azi-han-all1.jpg

昨日はコメ欄を閉めているにもかかわらず、
コメントくださったみなさん、本当にありがとう^^

娘は、昨日の夕方には嘔吐もおさまり、それと同時に熱もみるみる下がったの。
・・・・ま、そこまで私たち母子には長い道のりだったけど^^;

で、少しずつ食事を開始。まずは味噌汁のうわずみとか、ドロドロのおかゆほんの少々・・・。

小児科の先生がスプーン1杯からはじめてくれっていうのよ。

娘ね、その診察の時、ヘロヘロだったはずなのに、
そこだけ先生に食いついて、

「え!!?? スプーンに1杯だけっっっ?????」

って声を荒げてたわ^^;

突っ込める元気あるのかいっ!と母ちゃん、ちょっと安心したけど(笑)

今朝は、おかゆをお茶碗に半分と、あとお豆腐のお味噌汁が飲めるまでに回復したわ。。。
でもって、本人食べ物の話ばっかりしてる^^;

ハンバーグが食べたい、チャーハンが食べたい、ラーメンが食べたい、お菓子が食べたい・・・

そればっかよっ。ま、元気になってきた証拠よね。ふんとに良かった。

週末にかけて食事を元に戻していけば、週明けから復活ってところです。

ご心配してくださった方々、本当にどうもありがとう。

・・・あたし、うつってないといいんだけど(苦笑)

*************************************

でね、昨日ってさ、実はさ、

マヨコンテストの授賞式の日だったのよっ!!

レシピブログさんから、準グランプリの賞を頂いていて、
昨日オープンの、東京の原宿のこうちゃんcafeで、華やかな表彰式のはずだったの・・・・・。
そ、こうちゃんに会える予定だったのさ。

雑誌のモデルさんとかも来ちゃってさ、撮影用のカメラもいっぱいでさ・・・
こうちゃんのライブキッチンとかもあってさ、
そりゃ、夢のような世界だわ。

いや、そもそも、実は事前に出席できない事態にはなってたあたし・・・。

その日、娘を見てもらえる人がいなかった(涙)

やっぱり東京となると、1日がかりだし、
方向音痴のあたしが東京行くっつったら、あーた、事件発生間違いなしだしね。
万が一のことがあるかもしれないから、やっぱり1人じゃ家においとけないじゃない。

私の母ちゃん・・・・・一年前から決まっていた旅行

JUNA夫の母ちゃん・・・・・はじめは見てもらえる予定だったんだけど、急遽仕事

JUNA夫・・・・・・・・いや、もちろん仕事だしっ


で、泣く泣くご辞退してたのよ。

で、結局偶然、娘のひどい風邪

はじめっから行けないようになってんじゃんっ

・・・縁がなかったのね・・・・


ま、いいわ、娘が元気になってくれりゃ、あたしゃ、それが一番だし^^


***************************************

ってことで、今日のごはん記事いきます。
ちょっと前のものになるんだけど・・・。(先週くらいのものかな)

azi-han-g1.jpg

「アジのハンバーグ」 ~お魚好きさんに~

・・・・あたし、お魚そんなに好きじゃない・・・・

だから、いくらハンバーグでも、アジのハンバーグ・・・テンション低い・・・・

でも、JUNA夫と娘は、うんめぇと言って食べてたわよ。


【材料】3人前

アジ大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3尾
 ※小さいのだったら、一人2尾分程あったほうが良いです。

細葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束ほど
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・白い部分1本分
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個(たっぷりってことね)

みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強  卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

焼く油、付け合せにだいこんおろし、大葉、三つ葉などを用意。

卓上でポン酢を使います


【作り方】

①アジは3枚におろし、身の皮・骨をとって、荒く切っておきます。
ねぎ類、しょうがは細かくみじん切りにしておきます。

②そしたら、全部を一緒にし、味噌もくわえ、

P1120458.jpg

包丁で叩きながらあわせていきます。(なめろうみたいな感じね。)

P1120460.jpg

↑こんな感じになったら、ボールに移しましょう。

③ボールに入れた叩いたアジに、卵黄、片栗粉を入れ、木しゃもじなどで混ぜ合わせます。
あとは、ハンバーグの用に成形して、焼きに入ります。

火は中火ほど。片面を色よくこんがり焼いたら、ひっくり返し、ここでお酒を投入。
蓋をして、火を少し落とし、蒸し焼きにしましょう。

水分が飛んだら蓋をとり、少しまた火を強めて、焼色をつけてね。

※味付けは今回、ポン酢おろしにしましたが、ここで、照り焼き風にしたりするのも
いいと思います。お好みでの食べ方にしてみて下さい。


④ハンバーグを、大根おろしとともにお皿にもり、あれば、大葉、三つ葉なども飾って
卓上でポン酢をかけて頂きます~♪

※今回の付け合せは、大豆とインゲンのソテーです。



azi-han-g2.jpg

azi-han-g-in.jpg

むすめっち、バクバク食べてたよ。

体にすんごくいいわよね。かなりヘルシー♡



osinko-109.jpg

真ん中においてあった、山のような

「きゅうりとニンジンのぬかづけ」

あたしのおかんがね、

「旅行行ってくるから、ぬかどこ頼むわよっ!」

って、うちに置いていったのよ^^;

ペットとか預けるならともかく、この人はいつもぬかを預けていく^^;

ぬかは毎日まぜなくちゃいけないしね、これ、ばあちゃんの代から続いてるぬかだし・・・。

あたしがぬかキラーだって言ってるのに、置いてくのよっ。

早速手を突っ込んだらね、6本のきゅうりと、しこたまニンジンが出てきた^^;

おかん、うち、3人家族やねんけど。

ってことで、山盛りのぬかづけなのよ。。。好きだからいいけど♡



ってわけで、山盛りの洗濯もの、干してくるわっ



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】