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鶏ムネ肉・・・・・

ささみと同じでパサパサ感がお料理によっては、気になっちゃうわよね。

でもさ、

すんごい安いじゃないっ!

特売の時だったら、モモ肉の半分くらいの値段で買えるでしょう?

こんなに主婦にとってありがたい食材、ないわよね^^

ってことで、今日はパサつかずにジューシーに柔らかく

鶏ムネ肉を食べられるお料理を紹介します☆


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「チキンのデミチーズ焼き」

もっちろん、リッチな場合は鶏もも肉でもOK!もっとジュースィ~♡になるわぁ。

【材料】4人前

鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚(1人、1/2枚)  お肉への塩コショウ・・・・・・・・・適量

市販のデミ缶やデミパック・・・・・1缶、又は1袋(私は缶のデミグラスを使用)
 ※もしない場合は、ビーフシチュー系の素でもいいと思います。

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(使うデミの種類によって変わります。)

以下、私が使ったデミ缶の場合の調味料の量
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1        ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g          塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

以下つけあわせ
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4個(1人一つ)  ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3房ほど
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個

※トマトは旨みを足す意味で必ず入れて欲しい材料です。

とろける系のチーズ・・・・・・・・・たっぷり適量

仕上げに刻みパセリ  チキンを焼く油を別途用意


【作り方】

①トマトを適当な大きさにカット、ブロッコリーは小房にわけてさっと下茹でし(またはレンジでチン)
じゃがいもも7~8ミリの輪切りにして、レンジでチンして7割方柔らかくしておきます。

②ムネ肉は1人1/2枚を目安にしてください。1/2ずつに切ったら、大きい場合は
さらに食べやすいように半分に切ります。

※ここで、絶対にお肉を小さくは切らないでね。小さく切ると水分が飛んでしまうので。
あくまで大きくです。1/2でカットする必要がないと思えば、そのままでOK。


切ったお肉に塩コショウをなじませて下さい。(しっかり味を付けること。)
フライパンで強火で構わないので、外側全部に良い焼色をつけます。
中まで火を通す必要は全くありません。

※ここで外側を焼くことによって水分を中に閉じ込めます。

焼けたら耐熱皿に並べておきましょう。

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※3人家族の我が家なので、ひとつは次の日のお弁当用♪

③デミソースを作ります。
チキンを焼いたフライパンをそのまま使いましょう。この油に旨みがあるので。
(もも肉などでたくさん油が出たときは、適度な量に減らしてください。)
市販のデミの袋をみて、それに相当する水分量を入れます。

私が使ったのはこれ↓

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私はカップに2強くらいの水を、チキンを焼いたフライパンに入れ、コンソメを入れて煮立たせました。
火を落としてから、このデミ缶を入れ、トマトケチャップも入れます。

全体的にトロっとするまで10分くらい煮詰めました。
塩コショウでしっかり味をつけます。また最後にバターを落として風味アップ!

④付け合せのお野菜も一緒に盛り、

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デミソースをかけていきます。
チキンの上を中心ににとろけるチーズもたっぷりかけましょう。

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※私は撮影するため見た目を考えて、チーズを全体にはかけていませんが、
みなさんは全体にかけてしまっていいと思います。


⑤あとはオーブンで上のチーズがいい具合になるまで焼くだけ!
私はオート機能で焼いてしまいました。
手動の場合は、250度くらいで20分くらいかしら。。。
いずれにしてお手元のオーブンの説明書を読んでみてね。

出来上がったら、上に刻みパセリをパラパラっとかければ出来上がり~♪



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わかるかなぁ~

ナイフを入れると、肉汁が出るのよ♡


※ムネ肉を細かく切りすぎてしまうと水分が失われてしまうので、
大きくカットして、テーブルで各自ナイフでカットしながら食べてね^^
しつこいようだけど、これポイントよ♪


面倒でも焼くことで水分をまず閉じ込め、
さらにデミソースで覆い、上もチーズで蓋をすることによって
水分がさらに逃げるのを防ぐので、ムネ肉でもうんとジューシーに柔らかくいただけるのです。


火の通しすぎには注意してね^^

この焼きトマトもまた最高よ!

ぜひお試しあれ~♪


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☆今日のお弁当コーナー☆

「デミチキン&ターメリックライス弁当」

上記の残ったチキンを使ったお弁当。

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耐熱皿に焼いたチキン(中は生)+デミソースをかけたものをとっておいて、朝オーブンで焼いたの^^
お弁当なので焼いたあと一口大に切って、デミソースをよく絡めてから盛り付け。

デミチキンにあうように、ライスはターメリック&パセリライスにしたわ。

ごはんの上には半熟の目玉焼き。
そーにゃちゃん の目玉焼きを真似してみたのよ♪

あとは、前日使ったブロッコリーの茎を千切りにしたものと、ソーセージ、コーンを
塩こしょう、しょう油で炒めたもの。

レタス、きゅうり、セロリのサラダ。

ハートのハムも飾ったわ♡ うふ♡


・・・・・・・・・・・・・・


昨日の強烈なハートのそぼろ弁当のJUNA夫の反応


その1

あわてて蓋を閉めた!

その2

なんとかせねばと汗をかいた

その3

とりあえず、ハートの上の部分を食べてしまおうと決意!

ここ食べちゃえば、人が見てもハートって分からないだろうと思ったらしい。

その4

すばやくご飯の上半分を4分割にし、4口で食べることを決意!

その5

その結果ものすごいむせかえる(笑)

その6

むせかえって目を充血させながら、そぼろご飯下まで完食!

その7

ほっとしたのもつかの間、はんぺんのハートが出てきて

その8

さらにむせかえりながら、即効食い!

その9

結果、ものの5分で弁当完食!

その10

何を食べたのかよくわからない by JUNA夫 



あははは~おもしろいっ!!

勝利よ、勝利!!

さっすがのJUNA夫もあのハートにはびっくらこいちゃったらしいわ。
今日はかわいそうだから、さっと食べられるハートにしてあげました(笑)


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今日、娘が学校へ行く前に

「あしたは、けんこつ記念日でしょ?」

と聞いてきたわ。


・・・・・・・どんな骨の記念日じゃいっ(笑)


建国記念日だよ~(笑)

本人は、けんこつ記念日だと思ったまま学校へいったとさ。


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昨日のJUNAっちベーカリーにたくさんのコメントをどうもありがとう^^

みなさんのおいしそうだというお声が何より嬉しかったわ。

私もはじめからパンが上手に作れたわけでは全然なくって、
今でももちろん失敗も多々あるし、わからないこともあるし、
まだまだ修行中って感じよ。
でも、楽しくやれているっていうのは、すっごくいいことかなぁって思ってます。

バブちゃんが言ってくれたんだけど
とにかく家事はなんでも楽しくやる!それがあたしのモットーかなぁ。

パン作りは、本当に今、楽しいわよ~♪時間ができたらすかさず作る!みたいな感じ^^

お弁当のハート作戦もその一つね。
こういうことがあると、お弁当作りも苦痛じゃなくなるっていうのかさぁ、
逆に楽しくなるのよ。ワクワクしちゃったりしてね(笑)

やっぱりモチベーションは必要だし、
「楽しむ」っていうことはなんにしても大事かなって、いつも私は思っています♪



芋虫。。。整列!!
思わず・・・敬礼!!
  by トミリンリンちゃん

この人のコメ、これだけなのに、超爆笑!
ふんとに、短文落としの名人だわっ。

『プルマン』って、いまだに聞きなれなくて
文字を見るたびにブルマを思い出してしまうのはわたしだけ?(笑)
 by yukariちゃん

・・・yukariちゃん、もうブルマの話終わってるよっ。
あなたも、けっこう好きなんだからぁ♡

でもって、同じこと言ってるお方がいたから、yukariちゃん、変態1人じゃなくって良かったね^^
アイスベアちゃんが、「ブルマパン」とか言ってるから(笑)

nanaちゃんも「はみ出てる」って言葉で
「パンツネタ」に直結するあたり、・・・あーたも好きな口だわ。

変態が3人もいるってことね(笑)

いや、もう1人いた!

「だから、オパンツはお外に干しちゃダメよッ」 by マロンちゃん

どういう流れでそんな話出てくるのよっ!!!干してないから♡

chiffon mama ちゃん、そう、聞いてないよっ!(笑)
特にね、色は聞いてないよ(笑)

まったくみんないい加減にするのよっ(笑)


みっこちゃん、ホームベーカリーは見に行ったかなぁ~♪
捏ね、発酵、焼きがそれぞれ単独で出来るのがいいと思うなぁ。。。。
(って、それは今私がほしいんだけどっ-笑)

ゆみぴいちゃん、おめでとうのコメントどうもありがとう☆
野菜スープでリンクまでしてもらって、こちらもどうもありがとうね~♪

JUNちゃん、ちゃん付けでもなんでもいいわよ~
あたし、基本みんなのこと初っ端から「ちゃん付け」だしね(笑)
娘さん、もう一つ受かったみたいでおめでとう!!!


鍵コメさんたちも温かいコメントをどうもありがとう♪



昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。