今ねぇ、ニュースでカーネルサンダースのことやってんのよ。
(これ、書いてるのは、13日の夜ね。そ、これ予約投稿なのよ^^)
あの沈められたカーネルサンダースおじさんが、ケンタッキーに帰ったってね。
あたしね、実は、若い頃、酔っ払うと
カーネルサンダースにからむっていう習性があったの(笑)
あの人、だいたいいるじゃない、あたりに。
で、酔っ払っては、じゃんけんをいどんで、
当然勝って、あたまペチンみたいなそんなコースね。
ちなみに、それ何度もやるのよ。情報によるとね(笑)
「カーネルサンダーソン(酔っ払うと名を間違う-笑)、勝負だっ」
とか言ってね。
・・・・・・
あのおじさん、いつも手、「パー」なのよっ。
そう、こっちが「チョキ」出せば、必ず勝てるってわけ
(アホかいな)
あたしが、カーネルサンダースとじゃんけんしだすと、まわりは
「あいつ、今日は深酔いしてるな^^;」
っていう見極めになるらしい。
そうなるとだいたい、いとしのカーネルサンダースから無理やり引き離されて
タクシーに放り込まれる(笑)
・・・・・・・・・・・・・
あははは~、若かった頃の思い出よ^^
ニュースでおじさんのことやってたから、懐かしく思い出したのよ。
今度、街中に立っているカーネルサンダースちゃんの手を、
是非見てみてね。
「パー」だからっ!!(笑)
さてと、今日のお料理は、かなり簡単なもの。
週末は、ちゃちゃっとどんぶりもので済ませてしまうことも多い我が家。
料理もねぇ、凝る日とそうじゃない日の、オンオフを使い分けるっていうのかしら・・・
そういうことで、モチベーションを保つようにはしているわ。
「豚キムチ丼~豆もやしバージョン~」
白菜のキムチじゃなくって、
これを使ったのよ。↓
もやしのキムチ~ これ安いよ。
この汁のうまみを利用して、ちょいと調味料を加えてあげると
殿方が誰でもうなるような豚キムチ丼が完成するから、あらびっくり♡
【材料】2~3人分
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・200~300g(お好みで多くても少なくても^^)
キムチもやし(なんでもいいわ)・・・・・・・・・・1パック
炒める油・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・たらりとビンからひと回し
昆布茶、又は鶏がらスープ粉末・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・しょう油さしからひと回し
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ねぎのみじんぎり・・・・・・・・たっぷり
お好みで卵黄を用意
とろみが必要ならば水溶き片栗粉を用意。
【作り方】
①フライパンに油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。色が変わるまで強火で一気に
よく炒め合わせましょう。
②8割がた豚肉に火が通ったら、キムチもやしを汁ごと入れます。
豚肉によく絡むようにフライパンを振って炒めます。火は強火のままでOK。
③豚肉に完全に火がはいったら、全体に昆布茶をパラパラと降りかけます。
(塩だと少し、味がきつくなるかな。昆布茶がなければ、粉末の鶏がらだしでもOK。)
ごま油を、全体に回しいれ、照りが出るまで絡めましょう。
最後に鍋はだからしょう油をまわしいれ、黒胡椒をお好みの量入れて、香りをたてます。
※水分の多いキムチもやしを使った場合は、水溶き片栗粉を少々いれて
とろみを付けてあげると、ご飯に絡みやすくなります。
④熱々ご飯の上に、③をのせ、お好みで卵黄をのせ、ねぎをたっぷり散らしたら出来上がり~♪
(わたしのは、今回卵黄のっけてません。)
とっても簡単でおいしいよ♪
もっちろん白菜キムチでもOK。その記事はこちら→★
15分ご飯です^^
是非お試しあれ♪
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今日は家族のんびり温泉いってるわぁ~
ひとっぷろ浴びて、ツルピカになって帰ってくるわね♡
(え?誰もツルピカ希望じゃない?・・・・はい、すんまてん。)
みなさんも良い週末を♪
注)「よくある質問とその答え」は、別記事に移しました。 → こちら
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