str-tar-a.jpg

みたみた???

WBC!!

あたしゃ、昔からサッカーよりも野球派♡

そりゃぁ、観るわよっ。
(今までも実はずーーーーーっと見てたし^^)

テレビにかぶりついてね。

昨日なんて延長までしちゃって、あーた、

日中ずっとソワソワ、ハラハラ、ドキドキって感じでたまんなかったわぁ~

そんな中なぜかタルトを焼いたあたし・・・・。
(なぜにこんな日に^^;)

いや、こんなに試合がおもしろくなるなんて思わなかったからさ

イチゴのシーズンの間にぜひタルトを焼こうって思って、
あんまり深く考えずに、朝から仕込みにはいってたわけなのよ。


【タルとの作り方の流れと野球中継-笑】

まずタルト生地の仕込みから入ったわ。(ごくごく一般的なタルト生地ね。)
※今回は持っている本の材料を参考にしていますので、分量や作り方の詳細は控えます。

先発の岩隈のピッチングも丁寧だったし、

そりゃ、安心してタルト生地つくれたわよ。


タルト生地はフープロで簡単に作っちゃったわ。

生地を冷蔵庫で休ませている間に、アーモンドクリーム作ったわよ。

P1120915.jpg

クリーム状にした無塩バターに、砂糖、アーモンドパウダー、卵を入れて混ぜ混ぜ。。。

P1120919.jpg

さらにコーンスターチとキルシュを入れて混ぜ混ぜ。。。

P1120920.jpg

はい、アーモンドクリーム完成ね^^

いたって順調。。。

P1120927.jpg

タルト生地もしっかり型に敷きこんで。。。

P1120929.jpg

アーモンドクリームを入れて

はいオーブンへ♡



サムライジャパンは先制点とったみたいだし、大丈夫だわ^^



30分くらいたって、タルト生地とアーモンドクリームが焼きあがったのよっ。


でもね、岩隈がつかまりだして、

なにやら怪しい雰囲気だわ。。。。。




っていってる間に、同点!!!!!!


あせったあたし。。。。。


もう、頭の中、タルト作りじゃなくって、野球にチェンジしちゃってんのよっ。



・・・・・・・・・・

心ここにあらずで、型から出すと

・・・・・・・・・・・・・


09-03-24_13-43.jpg



ひえーーーーーーーーーーっ


中のクリームまだ生焼けやんっ!!!


野球みながら生地の状態も確認しないで出したもんだから


このありさま・・・・・  

ちなみにタルトの底もめちゃめちゃよ^^;



しかもこれ、野球が気になって、カメラ持つのも面倒になったので、携帯で撮ってるし(笑)




・・・・・

そうだ!見なかったことにしよっ♡

もう一度型にもどして、焼いちゃおっ♡

無理やり詰め詰め・・・・・。


P1120939.jpg


ほーら、焼きあがったよ

なんか割れてる?え??

わかんなーーーーーーーーい

え??型から出すかって???



・・・・・・・・・・


出すわけないじゃんっ


永遠にこのまま~~~♡



はい、冷めてるのを待つ間にカスタードクリーム作りね^^



でもねぇ、

7回にイチローがセイフティーバントでセーフになったのよっ。

でもって、ノーアウト1.3塁で、中じまがレフト前に打っちゃったわよっ。


勝ち越しよーーーー勝ち越し♡


・・・・・・・・・・・


そうだ、カスタードだったわね。はいはい。

いや、ちょっと待ってよ。

8回、なんだか貴重な追加点が入りそうな気配だわ~

カスタードちゃん、ちょっと待っててね♡

はい、無事追加点とったわ~

これでなんとか逃げ切れないかしら。。。


P1120934.jpg

とりあえず、カスタード、カスタード。。。

卵黄に砂糖を入れて混ぜて、薄力粉、コーンスターチも入れて、混ぜて。。。。。

P1120935.jpg

うーん、いい感じ♡

牛乳もあっためなくっちゃね~~~


・・・・・

なに、ダルビッシュちゃん、

連続フォアボール????!!!!



再びテレビのもとに走るあたし。。。。。


ひえーーーー、ダルちゃん、ピンチだぞっ。

ダルちゃんのいつもの雰囲気がぁーーーー。

ダルちゃん、立ち上がりがけっこう不安定^^;


ひええーーーーー、

同点だわーーーーーーーっ
  





ってい言ってる間に、

キッチンで


ジューーーーーーーーーーっ



ぬおーーーーーーーーーーーっ

P1120932.jpg

本来、沸騰寸前まで温めるべき牛乳がぁーーーー

完全に吹きこぼれてーーーー、


コンロが牛乳の海ーーーーーーっ

なべ底焦げてるし

コンロの掃除、増えたし

牛乳ふいた雑巾はくさくなるんだよっ



でもね、今、それどころじゃぁないのよっ。

延長戦なのよっ!!!

カスタードちゃん、ごめんなちゃい。あなた、もう少しお1人で待ってておくれ。

ってわけで、

10回表、2アウトでイチローの登場だわ!!!

イチロー、いくのよっ♡

まじで応援してるからっ♡


敬遠か・・・・ってドキドキしてたのに、どうやら勝負してくる模様。

イチロー、見せてやるのよっ。あなたの実力をっ!!!!


で、ねばりにねばって、

ヒットーーーーーーーーーーっ!!!!!


きゃぁ~~~~~


最高よーーーーーーーーーーーーーーーっ



勝ち越しよーーーーーーーーーーっ!!!

城島はもう守ることに頭が一杯だったのね。
すぐにチェンジで、最後ダルちゃんにまかせるのみだわ。

相変わらずちょっとヒヤッとしたけど、

気持ちよく三振で「優勝」!!!!!

おめでとーーーーーーーーっ、日本☆




ってわけで、やっとカスタードちゃんの元に本気で舞い戻った私。。。

牛乳、もう1回やりなおしたわ。

P1120938.jpg

はい、なんとかカスタード完成^^; やれやれ。。。

カスタードを完全にさましたら、

生クリームを8分立てにしたものを混ぜ

P1120942.jpg

はいタルトにのせちゃいます。

うん、相変わらず、型にはいったままだよ

うん、気にしないよ

でもって、スライスしたイチゴをのせ、粉砂糖をふりふり、ミントを飾れば


str-tar-abu.jpg

はい、でけたよ^^

うん、上から思いっきりアップにしてみた

型から出てないから
(型がカメラに写らないようにね-笑)

いや、出せないのよ。。。

出したらバラバラだからっ


でも、よこ、見る?

str-tar-side.jpg

見えた?型。

え?もっと寄るの??

str-tar-ka.jpg

うん、思いっきり型だよ

・・・・・・・

「型から出せないイチゴタルト」ですけど、

なにかっ






いや、冷蔵庫で何時間かこのまま冷やすと、けっこう落ち着くのよ。

str-tar-cut.jpg

型の中で包丁を入れると・・・・

バラバラだったはずのタルと生地が・・・・

なんとなくまとまってちゃんとタルトになってる


結果オーライっ!

多少失敗してもなんとかなるものね(笑)


日本も優勝したしね^^

あーー、嬉しかったぁ~。

とにかくめでたいっ!!




教訓:お菓子作りは、集中してやりましょう!!



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→


昨日のレモンティーブレッドにたくさんのコメントをありがとうございました。

まずは「オムライチュ♡弁当」のJUNA夫の反応は・・・・・・・。
昨日はさ、会社のみんなは、お昼休み、もちろんWBCに釘付けだったのよ。
だから逆に見られることはないと、安心して食べられたみたい(笑)
パセリの効果で、ケチャップも蓋につくことなく、写真の形をちゃんとキープしてたそうよ~
そもそも、この人、最近ハートにはかなり免疫が付いているらしく、
空けた瞬間思わず「か、か、かわいい。。。」と言ってしまったそうな(笑)

レモンティーブレッドができるなら、ミルクティーブレッドもありだというモニたん。
そうだよ。ありえるっ!!水を牛乳とか生クリーム(一部)にかえたら、いいんでないかね。
あとは、レモンピールのかわりに、クランベリーとかねぇ。クルミでもいいかも。
こりゃ、今度作ってみるわ。おいしそう^^

ルナコっち、レモンピールは普段は買ったもので十分だと思うよ。
私も買ったものも使うしね~今回はコンテスト用に、ちょっと皮を使ったお料理を出したかったので
ピールを手作りしたんだよ。

村長さんからのご質問で、どうやったらレモンを薄く切ることができますか?とのこと。
これも、白髪ねぎのときと同じで、必ず切る直前に簡易包丁で包丁を研いでから
切るよ。そうすると皮に刃がひかっかるので、とっても薄くきれます。

にたまごっちからは、いつもパンやケーキの膨らみ方が均一ねってことなんだけど・・・
そうかな^^;たまたま均一になってるのを写真に載せてるだけだよ。
不恰好なのは、後ろでぼやけて写ってたりするよ(笑)今度探してみてね^^

happy☆happyちゃん、ついにHB使いはじめたのね^^
そうなのよ、おうちでパンが食べられることの幸せったら、ほんとすごいと思うわ。わたし。
いろんなパン是非焼いてみてね。

Rmk*さんの質問。
作れないお料理はありますか??
・・・・そりゃーーーーあるにきまってるべよ(笑)
みなさんのブログみせて頂くと、知らないお料理もいっぱいあるし、
そもそも甲殻類はほぼ料理しないしね~

「色々なご飯の作り方はどうやって浮かんでくるのでしょう。」ってことなんだけど、
そんなに深く考えてないよ。だいたいパパっと自然に浮かんだもの。
または、自分の食べたいものね(笑)私は定番が多いので、そんなにいろいろお料理を
考え込んだりはしないです。


****************************************

つくれぽ

みりねんちゃんが、「キャラメルモカブレッド」を作ってくれました。

コーヒー大好きなみりねんちゃん。コーヒー倍量で作ったそうよ^^
とってもおいしそうに作ってくれてどうもありがとう。

★はなぴーさんがレシピブログのクッキングノートに
「キャラメルモカブレッド」を書いてくれました。


これまた、すっごくキレイに作ってくれたの^^どうもありがとう!

JUNちゃんが「ナスのトマトソースがけグラタン風」を作ってくれました。

ばっちりパスタもついて、とってもおいしそうに作ってくれたよ^^ありがとう~♪


****************************************


昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。