
夜9時すぎてから、
「そういえば、明日友達に配るクッキーが欲しい。」
と言い出すむすめ・・・・・・・・・・。
はい、なにか言いました?
その「そういえば」ってなんなのよっ。
もう、9時すぎてますけどっ。
「ママのクッキーおいしいから、手伝うから、お願いだから、作って♡
いつも、もらってばっかりだし、たまには私があげたいの♡」
ラブラブビーム発射っ~~~



あーーーーーーーーー
もーーーーーーーーーーー
母さんが、そのビームに弱いことーーーーーーー
知ってて発射してるわねーーーーーーーーっ

ってなわけで、夜9時を過ぎてから、急遽作ったクッキー。。。。。
むすめは
手伝うと言ったのに、
そもそももう寝る時間・・・・・。
「粉、測るの手伝うから♡」
「はい、ママ、ちょうど100グラムだよ。」
「うん、十分手伝ったから、おやすみ♡」
&ニッコリビーーーム



むむむむむっ
・・・・・
「はい♡おやちゅみ

母さんは、そのニッコリビームにもかなり弱い。。。。。。。。。
むすめのほうがうわてなり。

ってことで夜、必死で作った
「チョコチップ&クルミ入りクッキー」
写真も夜につき、どうも気に入らぬ・・・。なんか、黄色いよねぇ、写真^^;
クッキー作りは、フープロを手に入れてからずいぶん楽になったわ。
だから、前よりはうんとハードル低いのよ。思い立ったらすぐにできるし。
今回はほとんど手を汚さないで作ったわよ。
【材料】 6~7cm 18枚ほど
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・165g アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・・35g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・80g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・120g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
チョコチップ&くるみ・・・・・・・・・・・・・・・かるく一つかみずつ
飾りにアーモンドスライスとグラニュー糖を用意。
※バターは室温にもどし、くるみはトースターで軽くローストしておきます。
薄力粉はよく振るっておきます。
【作り方】フープロを使います。
①室温に戻したバターをフープロにいれ、連続プッシュでクリーム状にします。
②そこに、砂糖、アーモンドパウダー、塩、溶き卵を入れて、再び連続プッシュ。
全体がなじむまでよく混ぜましょう。
③薄力粉を1/2だけ加え、ガっ、ガっと、短く3回ほどプッシュ。
残りの薄力粉をいれて、短くプッシュします。5~6回ほどね。生地はまとまってなくってOK。
④作業台の上に③をだします。

こんな感じになってます。
ここに、チョコチップと、くるみを置き

カードを使って、生地に畳み込むように混ぜていきます。

こんな感じにしてね。
あとは手で一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。

⑤休ませた生地を、打ち粉をまいた作業台におき、↓こんな風に棒状に伸ばします。

直径6~7センチにしたら、そのままラップに包んで、今度は冷凍庫にいれます。
20~25分、冷凍庫で冷やして固めましょう。コチコチにはしないようにね。
⑥冷やした生地を18等分にカットしていきます。
切れる包丁で、スパッと切るといいよ。だんだん温まってくると、生地が変形しやすくなるので
そうしたら、手で丸く整えなおします。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、
その上にアーモンドスライスとグラニュー糖を散らしてお化粧します。

⑦180度に予熱したオーブンで15分から20分ほど焼けば出来上がり!
はぁ~、フープロがあるとはいえ、なかなか夜やる作業としては疲れるわ。
でもって、冷めるのをまって、ラッピングしなくちゃならないし。。。

ってなわけで、簡単にラッピング~♪
片付けまで全部終わったのは、夜中12時近くよっ。
あたし、寝るの早いのよ、普段。あたしにとっちゃ、真夜中だわ~
でも、あたしのお菓子を喜んでくれるうちが花よね。
母さん、望んでくれる限り、頑張るわ♡
でも、今度は、昼間のうちにいってちょうだい


良い週末を。。。
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】