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この日はオーソドックスなパンに挑戦してみたくって

菓子パンの王道の

「クリームパン」「アンパン」を焼いてみたの。

クリームパンに入れるカスタードは、一般的なカスタードの作り方で手作り。

アンパンに入れる餡子は、市販のこし餡を使ってみたわ。

パン生地は、普通のパン生地に少し卵を加えた生地です。

スーパーカメリア+イースト使用。手ごねしてます。


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アンパンもクリームパンも、こうやって丸く生地を伸ばしてから、
それぞれ包むものをのせていくの。(生地はすでに一次発酵を終えてます。)

クリームパンはこれを半分にたたんで、綴じ目をしっかり閉じ、カードやスケッパーで
切込みを入れるだけ。

普通に丸く包むように成形してもいいよ^^私はどちらもやりました。

アンパンは・・・

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↑こんな風に、生地をひっぱるように真ん中に集めていって

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↑ひっくりかえしたら、まるくキレイに整えなおして

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↑上から一度手のひらでぎゅっと上の生地全体をおします。あんこと生地を密着させるの。
でもって、真ん中を指とか棒でぎゅーーっと押し込むの。空洞になるのをを防ぐためにね^^

あのねぇ、写真のこの押し込みようじゃ、実は全然足りない^^;

全然浅いのよ^^;

あとでわかるよ~(笑)

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↑真ん中が若干(笑)へ込んでるのがアンパンで、切込みが入ってるのがクリームパンね。

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↑手前の真ん丸いのも、クリームパン。

このまま二次発酵するの。二倍くらいの大きさになるまでね^^

発酵完了したら、全部に溶き卵を塗ってあげます。

まん丸クリームパンの上には、ナッツを、アンパンのおへそのまわりには

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↑このお砂糖を振り掛けてお化粧^^

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こんな感じになるよ^^

(すでにアンパンのおへそ、ないですけどっ-笑)

あとは、180度のオーブンで20分くらいやけばOK~♪

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焼けたよ~♪

手前があんぱんだけど、

おへそどこーーーっ?(笑)

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かごに入れてパン屋さん気分♪

このナッツがのってるのが、丸いクリームパンなの^^

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こっちが王道の形のクリームパン☆

ちょ、ちょ、ちょっと、切り込み甘いねぇ^^;

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カットするとねぇ

思いっきり空洞だよ[emoji:v-411]

クリームパンはともかく、アンパンはこれじゃあねぇ^^;まずいよねぇ^^;




「王道」とか「定番」っていうのはさぁ、そういうわれるだけのことはあって

良い味や基本の技術やきれいな見た目の集大成だって、私思うのよ。

いろーーーんな種類の食べ物がある中で淘汰されて「王道」や「定番」として

残ってきたものなわけでしょう?

やっぱりそれだけみんなに愛される理由があるってことじゃない。

すごい食べ物ってことなのよ。

これはパン作りだけじゃなくって、普通の料理でも、お菓子作りでも同じよね。

だから、やっぱり料理する上では、

まずこなしていかなくちゃいけないものだと

あたし思ってんのよね。

つまり

「定番」や「王道」はきっちり!っていうのが私のポリシー!

ここができなくちゃ、次はまだないってこと。。。



・・・・・ってことは

まだまだってことだわねぇ^^;

修行が足りないわ~



次はもっと「王道」らしいアンパンやクリームパンをつくらなくっちゃ。



やる気マンマン♡



・・・・・・・・



この気持ちが料理の醍醐味!

だから料理は楽しいのよね^^




この日はアンパンとクリームパンを夕飯として出しちゃったもんだから、
簡単にポトフを作って一緒に出したわ。一応紹介しておくわね^^

注)我が家は菓子パンがご飯でも平気なのよ(笑)

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これはパンを焼く傍らで

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コンソメベースのスープにとりあえずお野菜+ベーコン、ウィンナーを放り込んで
煮込んだだけよ^^

野菜は、タマネギ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、長ネギ・・・ま、何でもあり(笑)


パンとおいしく頂きました♪


ごちそうさま~☆




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