kit-gar0509.jpg

今日は我が家の庭にあるハーブや野菜なんかの

「キッチンガーデン」を紹介するわ~♪


上の写真は、手前から

メロン、枝豆、きゅうり、プチトマトよ^^

まだどれも花の段階。

メロンはねぇ、娘のたっての願いもあって、「挑戦」な感じで育ててるのよ。

mel0509.jpg

これがメロンの花。開いている適当な花がなかったんだけどね^^;

たくさん花が咲いているので、それぞれがある程度身としてふくらんできたら、

中でも一番よさそうな身にターゲットを絞って、一つだけに集中して育てるのよ。

・・・・いいメロンがとれるといいけれど、なかなか難しいかもねぇ。

娘と頑張るけどっ♡

kyu0509.jpg

これはきゅうりの花。けっこうでっかい花よ。

すでに身がつきはじめてるわ。

水を切らさないようにしないと、曲がったきゅうりができるのよね~

ま、家庭ならそれもおもしろいんだけどね^^

tom0509.jpg

こっちはプチトマト。

トマトの株って本当に大きくなるのよ。成長も一番早い。

めきめき伸びて、どんだけプチトマトとれるのかしら^^;って感じよ~

bazi0509.jpg

これはバジル。

どんどん大きくなるので、どんどん食べる(笑)

若い葉は柔らかくてとてもおいしいです。

mint0509.jpg

これは、ミント。

これもねぇ、すっごく大きくなるのよ。

春に一度短く切り戻して、若芽が出てきたところです。

切り戻しても切り戻してもでっかくなるのよ。すっごい生命力よ。

rosema0509.jpg

これはローズマリーよ。

お肉のオーブン料理なんかに使います。

itari-pa0509.jpg

これはイタリアンパセリ。

料理の飾り付けに重宝してるわ。

根がすっごく張るのよ。

でっかいコンテナに植えないとすぐ根っこで一杯になっちゃうわ。

fen0509.jpg

これはフェンネルね。

・・・・すっごい勢いででっかくなるのよ。怖いくらい^^;

今思いっきり寄せ植えになってるので、単独ででっかいコンテナに植え替えるつもり。

いろんなお料理に使われるみたいなんだけど、(花、葉、タネ全部ね)

私は飾りつけを目的に育ててます。

pa-cha.jpg

これは、手前がちょっとかわったかたちのパセリと、

奥がチャービルね。

チャービルはデザートなんかの飾り付けに使う「セルフィーユ」のことよ。

so-se0509.jpg

これはスープセロリ。

飾りに使ったり、名前の通り、スープに浮かせたり、そんな感じね。



他にも、大葉なんかもあるわ。あとハランとか。。。


ハラン意外は基本的にコンテナ植えにしています。

でもって、口に入れるものには、基本的に薬はまかない。
歯ブラシとかで、虫を駆除するよ。

飾りのみの役目で、口には入れないものにには、虫駆除のために
オルトランを巻いたりします。



******************************

今、花のほうの花壇は、植え変えの時期なので、石灰を巻いて休めてあるの。

やっぱり連続で植え続けると、どうしても花の質が落ちるので。。。


今は常緑の木々が頑張ってくれてるわ。

kwea0509.jpg

クウェア(クフェア)とか・・・奥ははぎの木ね。

puripe0509.jpg

プリベットとかね。

プリベット、生垣用に去年植えたのよ。目隠しも兼ねて・・・。

全然背が高くならないわっ。全然目隠しになってないのよ^^;





ってわけで、ざっとキッチンガーデンを主に紹介させてもらいました。

けっこうねぇ、楽しいよ^^





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


※日曜なので、本日もコメ欄しめま~す♪


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→


木曜、金曜とたくさんのコメントをどうもありがとうございます。

まず、木曜日の記事「白身魚のフライ ~おいしいタルタルソースで~」のほうから^^
こちらは個別にレスしたいと思います。

・ルナコっち
うん、小学校の頃くらいかなぁ、大屋政子ちゃん、チャンネルひねると(笑)出てたよ~

・eriちゃん
1.2.3ダーーーっじゃ、やっぱりプロレスラーじゃんっっ(笑)

・ママンちゃま
そっか、息子ちゃんだとファッションチェックはしてくれないわよね~
このタルタル、鮭フライでもいいね^^

・ばななんちゃん
そうよね、タルタルってタマネギのみじん切りいれるよねぇ。
何を隠そう(?)あたしは、生のタマネギが苦手なのよ^^;
だから、タマネギ抜き~♪

・モニたん
風呂上がりに黒いパンツ・・・・うちでは江頭2:50って言われるよ(笑)

・yukariどん
引越し無事すんだかーーい??
つくれぽでまた下に載せておくね^^

・村長さん
「JUNAさんはスナップエンドウをすごくきれいに割ってますが
どうしたらきれいにできますか?
私はいつも歯抜けみたいになってしまいます。」というご質問。
よく切れるぺティーナイフを筋にそって入れて開いてるよ^^
うん、歯抜けみたいに両方に分かれることももちろんある。そしたら、どちらかに移動させるのみ(笑)

・はあとママちゃん
おとうちゃ~んって言うのを知ってるってことは、けっこう同世代????
いや、はあとママちゃんのほうがきっとお若いのよねぇ。
タルタルにチーズ・・・とっても濃厚になっておいしいよ^^

・panipopoちゃん
「大屋政子さんって、まだ生きてるの???」
・・・いんや、残念ながらもう天国にいっちゃってるわぁ。
そっか、大屋政子なら、パニポポちゃんもわかるのね~

・しょこらたん
「何を隠そううちには大家政子直筆サイン入りの著書があるのだ~。いひひ。」
・・・・・どんな家やねんっっっ!!(笑)

・ほんわか☆おかさん
「家の息子どもも、私のお尻をゆらしといて「すっげ~~ぶるんぶるん~~」←長男 」
・・・・・すんごいリアルにわかるっ(笑)あたしは、一番最初におしりに年を感じたよ(涙)





次は「甘夏ゼリー」の記事。

ここの記事では娘のことを書いたのよ。泣いて帰ってきたってね。
大丈夫^^その日はちゃんと笑って帰ってきたよ!
みんな心配してくれてありがとね^^
まぁ、いろんなことが、やっぱりあるとは思うわ。
でも、頑張ってほしいなぁって母さん思ってます。

鍵コメでいろいろお話してくれたみなさん、本当にどうもありがとう^^
とっても嬉しかったです。

みんなから、娘への励ましの言葉も本当に嬉しかったです。
心からありがとう^^



momokoちゃん、子供の頃のお母さんのぎゅーーーって格別だったでしょう?
今でもしてもらってもいいと思う!嫁に行く前ならいつでもいいさ。
女は嫁にでたら、強くたくましく生きていかなくちゃいけないからね~

明日香ちゃん、
「あの頃は忍耐を学ぶ場所なんだ、学校は って思ってたな(笑)。。。 」
・・・今でもそうだと思うよ。っていうか、今の子供たちはほんとに大変だなぁって見てて思う・・・。

みりねんちゃん
「たくさんのゼリーはJUNAさん一家(3人)で消費?!(笑) 」
はい、ふつーに楽勝で消費してます(笑)

ハヤシちゃん
「私も甘夏は、大きいし酸味があるしで 自分で買う事はありません。 」
おんなじーーーーっ!!私もそうなのよ。今回一気に消費できて良かったわ(笑)
もし大量にもらったら、これで乗り切って(笑)


イソっちmama さん、どうもはじめまして~♪
嬉しいお言葉どうもありがとね^^今後ともよろしく!

マリアさんも、どうもはじめまして^^
あら~いろいろ環境が似ているのかしら。。。日課だなんてすっごく嬉しいわ。
どうもありがとう^^

そうそう、食器の質問よね。これはおかん♡からも聞かれたわ。
「予め、ヨシ!買いに行くぞ!」って感じなのって(笑)

そりゃぁない(笑)あたしねぇ、普段から深く物事を考えるのキライで(おいおい)
物事を突き詰めたり、意気込んだりするの駄目なのよ。
だから気合いれて食器は買いに行かないわ。いや、何事もだけど(ププっ)

気に入ったものがあって、欲しくて、お金があれば(笑)買う。

食器はねぇ、こだわっているようで全然こだわってないのよ。
甘夏の日のカクテルグラスはねぇ、100均のグラスだし(笑)
いや、もちろん、すっごく気に入って買うものもあるけどね、
とにかく深く考えてない(笑)

ブログに登場する食器は、
自分で買ったもの、引き出物、頂き物、小学校のバザー、ネットでゲットしたのもに分類されるわね。
めちゃくちゃに高いものは使わないです。

100均のもので、高いブランドのものでも、スタイリングによってどうにでもなると
私は思っているので、自分のセンスに合うピンときたものがあれば、
安かろうが高かろうがどっちでも♡って感じよ~

マリアちゃん、こんな感じ~
つまり、食器の紹介っていばれるほどのもの、そんなに使ってないのよ^^;



にたまごっち、忙しい中来てくれてありがと^^

ルナちゃん、大ファンだなんて、そんなお言葉しまってちょうだいね~
もっとフランクな感じでいいわ^^JUNAさまさまのさまもとっぱらってちょうだいね(笑)
JUNAっちでいいのよ~
ブログ、おもしろいなんて言ってくれてどうもありがとう!とっても嬉しかったです^^

Rmk*ちゃん
「冷蔵庫でレモンが2つ置き去りになったまま、どうしていいのかわからず・・・
なにか使える方法がありませんでしょうか^^; 」
そうねぇ、レモンって冷蔵庫でけっこう持つから(っていっても一度カットしちゃうと
カビは生えやすくなるんだけども)
ちょこちょこ料理に使っていくのが一番かしら。
てっとりばやいのはジャムだけど、けっこう手間だしねぇ^^;
はちみつレモンみたいな飲み物に使うのも、消費早いと思うわ。頑張ってね~




***************************************

つくれぽ

yukariどんが「大根入り餃子」を作ってくれました~♪

とってもジューシーに仕上がったらしいわ。
「JUNAさん、ラー油下さい」ですってよ。いやだわ(笑)

***************************************

ってわけで、たくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。