![himet-takig0509.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/d/ed7dfcdb.jpg)
土日は、こっちはずっと雨で、しかもすごーーーく寒かったのよ^^;
ついこの間は夏日でさ、30度なんて日もあったのに・・・
これじゃぁ、いくらピチピチのあたしでも体がついていかないってもんよねぇ。
布団も夏装備にしたら、いきなり寒いから冬装備になおしたり、
なかなか体調管理が難しい気候の今日この頃だわ。
昨日はあんまりにも寒かったので、夕飯はちょっとほっこりとするメニューにしてみたの。
なんだか秋口のメニューみたいだけど(笑)
![takig-05091.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/5/e5899a86.jpg)
まずはルク鍋で「きのこ類たっぷりな炊き込みご飯」を作ったわ。
【材料】 3人前~ ルク、または、厚手の鍋、または炊飯器でも可能です。
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水の量は、上記のしょう油、みりん、酒を合わせたものに足して全てで2カップにする。
(水+しょう油+みりん+酒=2カップ)
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm幅くらい にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3房くらい えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さいもの1袋
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚 おあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
お野菜の下味用にしょう油・酒を小さじ1ずつ程用意
仕上げに三つ葉を1/2束ほど。
【作り方】
①お米はといでざるにあげ、30分ほど置いておきます。
②ニンジン、しいたけ、おあげは千切り、レンコンはイチョウ型にカット、
えのきは石づきを取って3cm幅ほどにカット、まいたけは適当な大きさに手で分けておきます。
れんこんは水につけてあく抜きしましょう。
カットしたまいたけとえのき、しいたけを小さなボールにいれ、しょう油、酒小さじ1ずつをいれ
手でもみもみしてからしばらく置いておきましょう。
![P1250217.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/7/47a16e91.jpg)
※今回はしっかり味の炊き込みご飯を作りたかったのと、
きのこ類の風味のアップも考えてこういう過程をふみました。
③お鍋にお米を入れ、材料の分量のところに書いた水の量を守って投入します。
![P1250216.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/b/6/b63f28e3.jpg)
※ここから炊飯器でやってもOK。炊飯器の場合は、2合ラインぴったりのところに
全ての調味料+水がくればOKです。
お鍋に水+調味料を入れたら、かるく一回しして、にんじん、調味料少々でもんでおいたきのこ類、
水分をよく切ったレンコン、おあげを入れましょう。
(きのこ類を混ぜた調味料の水分は入れないようようにね。)
![P1250220.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/b/c/bc36ab45.jpg)
※炊飯器の場合はこれでスイッチポン。
④蓋をして、火にかけます。中火ほど。沸騰するまで中火よ。
沸騰したら、(蓋で見えなければ一瞬蓋開けちゃってもいいわよっ)弱火に落とし
私は12分ほど蓋をして炊き上げました。
※これはお好みのお米の硬さがあると思うんだけど10分から長くても13分の間で
調節ということになるかと思います。
できればキッチンタイマーをかけてきっちりとした時間で炊き上げるのを進めるわ。
ほかの事をやって、うっかり忘れちゃうってことがけっこうあるのよ。
⑤キッチンタイマーが鳴ったら、火を止めます。でも蓋はとらず、そのまま10分~15分
蒸らしましょう。
⑥あとは鍋ごと食卓へ運んで、食べる時に上に三つ葉をたっぷり散らせば完成~♪
![takig-0509k.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/f/b/fb266f49.jpg)
ほ~ら、おこげもいい感じにはいってるのよぉ♡
![takig-0509m.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/d/f/dfc7b10a.jpg)
あとは、全部一緒に混ぜ混ぜ~♪
う~ん、すっごくいい香りよ^^
![takig-u0509.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/0/1/0138ac74.jpg)
器にもっていっただきま~す♡
うまいっ!!!
なんだか心も体もあったまるお味よ~
で、もう一品はお魚料理。
![himet-rap.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/d/ededfe13.jpg)
「姫子鯛の和風包み焼き」
ノンオイルなオーブン料理です。
姫子鯛っていってもねぇ、鯛じゃないのよ。白身のお魚なの。
くせがなくって、子供でもすんなりと食べられる上品でさっぱりした白身魚です。
私が行くスーパーではこの時期よく売ってるのよ。お安くね^^
【材料】3人分
姫子鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・切り身3キレ
※もし姫子鯛がなければ、淡白な白身がむきます。さわらやスズキ、もちろん鯛でもいいわ。
別にねぇ、鯵なんかの青魚でもいけると思うんだけど、子供が食べるのなら
骨が少なめな白身がむくわね。
お魚にまぶすお塩を少々用意。
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・6~7本 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文中にて
卓上でおしょう油を用意
【作り方】
①姫子鯛には塩を両面にしておきます。白ねぎは斜め薄切りに、インゲンも長めの斜め切りに、
しょうがは千切りにしておきます。タマネギは横にスライスして輪切りにしておいて下さい。
1人2枚換算で6分割程度に。
②アルミホイル、またはシリコン加工のオーブンペーパーに、
まず輪切りにしたタマネギを1人2枚ずつほど並べます。
その上に塩をしておいた姫子鯛をおきましょう。
![P1250222.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/7/f/7fb6c05a.jpg)
姫子鯛の上に生姜の千切り、白ねぎ、インゲンをのせ、お酒を振り掛けます。
酒の量はアバウトでいいですが、少々多めに、1人大さじ1~1と1/2程の間で調節してみてください。
![P1250223.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/b/2/b2f1a618.jpg)
あとは全体をぎゅっと絞って包んでしまいます。
![P1250226.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/5/5/55959ff9.jpg)
③250度のオーブンで15分から20分焼きましょう。
時間はあくまで目安です。オーブンシートがこげるとまずいので、その前には出してね。
それが心配ならアルミホイルでやるのがいいです。
あとは卓上で各自おしょう油をさらっとたらしていただきます^^
![himet-in.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/c/3/c3851d86.jpg)
開けると、これまたふわっといい香り~♪
お野菜と一緒にお魚を楽しんじゃいましょう。
ヘルシーっていうのも嬉しいっ!
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みんなは、普段通うスーパーはどうやって決めてるのかしら。
少なくとも家の周りには何件かスーパーってあるでしょう?
私の近所にもねぇ、やっぱりいくつかあるのよ。
で、スーパーによって特徴があるでしょう?
お肉に強いスーパーとか、無農薬野菜に強いスーパーとか、品揃え豊富なスーパーとかさ。
私はねぇ、そんな中でも、
お魚に強いスーパーに好んで立ち寄ります。
小さいスーパーでもねぇ、奥に入っていくと、
驚くほどの充実したお魚が置いてあるスーパーなんてものもけっこうあるのよっ。
そういうの発見した日にゃ、目がキラキラしちゃうわぁ♡
お魚だけでもすごいフロア面積をとってるスーパーなんて、あーた最高よね。
とくに地元の漁師さんと直で提携してたりするお店は大好きね。
大手のスーパーでは逆に見ることのできないお魚が売ってたりするから^^
やっぱり新鮮なお魚は
食卓には大事なアイテムだと私は思っているので。
ちなみにお肉はねぇ、お肉の強いスーパーに買いに行くわね。
とくにハンバーグ命の私にとっては合いびき肉命なので、ここだけは国産を求めて
買いに行きます。
お野菜は、偶然お魚が強いスーパーがお野菜も力を入れているのでそこでゲットするわ。
地元のものがたっくさん置いてあるのよ。
ちなみに冷凍食品が安いスーパーも要チェックだったりする(笑)
私はお野菜やフルーツなどの素材系冷凍物はけっこう使ったりするのよ。
例えばコーンとかグリンピースとか枝豆とかさ、ミックスベジタブルなんかもね。
果物はラズベリーやブルーベリーなど。
けっこう重宝するのよね。半額デーなんかに、なれない自転車をぶっとばすのよ(笑)
みんなも地元のスーパーの特徴をしっかりとおさえて、賢く買い物すると
食卓もうんと充実するようになるよ^^
いや、けっこうスーパーも奥が深くてねぇ、いろいろ研究するとおもしろいもんなのよ。
あたしはかなりのスーパーオタクかもしれないわ(笑)
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☆今日はむすめ弁当☆
![na-m-kb059.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/7/5/758a4108.jpg)
「ケチャップライス(カレー風味)弁当」
奥のがケチャップライスね。カレー粉だけだと、まだ辛いって言うので、
メインはケチャップ。で、カレー粉は風味程度にいれてあります。
具は冷凍のミックスベジタブルとベーコン。
味付けはケチャップ、カレー粉、コンソメ粉、塩コショウ。
トッピングは得意のアーモンド&レーズン&パセリ。
おかずは、
ベーコンのインゲン巻き、卵焼き、トマト&きゅうり(そのまま)・・・そのままが大好物な娘^^;
フルーツにゴールドキウイをつけました。
なぞなぞピック付き(笑) 答えはもちろん・・・「ぞう」だよ^^
子供の弁当は、JUNA夫の弁当とは違って、なんだか見た目にはより気を使うわねぇ^^;
何しろ「かわいい弁当にして♡」って頼まれるので
母ちゃん、断れないんだよ。でもキャラ弁とかできないし、これが精一杯だな。
・・・っていっても、幼稚園のころはそこそこキャラ弁も作ったんだけど^^;
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