時々、パン教室に顔を出しているけれど、
はい、思いっきり猫かぶっとります(笑)
はい、思いっきり存在感消しとります(笑)
みなさん、パンに対する意識も高く、
完成したパンをカメラにおさめる人が多々・・・・。
「お写真撮らなくっていいんですか?」と周りに聞かれる私。
みんな家族に嬉しそうにメールしたり、反省材料として残しておいたり、
中にはブログ書いたりする人もいるみたいだわ。
「いいです。デジカメとか、全然わからないので^^;」
思いっきり嘘をついてみるわ(笑)
一生懸命無口になり、時々笑いをとりたくなるのも、ぐぐぐっとこらえ、
黙々と、誘惑に負けないように、一心不乱にパンを捏ねるあたし。
が、
が、
この前のパン教室、
出来上がったパンが
「おしり」みたいなパンだった・・・・・・・。
さんざん、無口で頑張ってきたのに、さんざん猫かぶってきたのに、
思わず、無意識で、
「うっほ~~い♡おしりみたいで、かわいいっっ!!!」
って手を叩いてしまったでござんす^^;
一瞬かたまる教室。
はっと我にかえるあたし。
あまりにも私が作り上げてきたイメージと違うその発言。。。
目の前の20代そこそこのお嬢さん、微動だにせず。
唯一反応したのは50代のおばちゃん。
「あーた、おもしろいこと言えるじゃないのよぉ~」
(はい、実は毎日そんなことばっかり考えとります。)
(いえ、むしろそっち系は大好きです。)
とは言えず(笑)、
苦笑い。
どうかお願いです。
パン教室のみなさん、
私の前に「おしり」の形をしたものや、
「パンツ」の話をちらつかせないで下さい。
JUNA節出ちゃうからっっっ♡
ってことで、今日はさっぱりいただける和風のカレーを紹介するわ。
「和風キーマカレー」
カレーにかつお出汁を使い、さらっと仕上げてるわ。
暑い時期や湿気の多い時期の食欲のないときにもお勧めよ^^
【材料】3人前ほど
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程
かつおだし汁・・・・・・・・・・・・・カップ3 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 市販のカレールー・・・・・・・・・・2かけ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2~大さじ1で調節
熱々のごはん、三つ葉、大葉を用意。
【作り方】
①白ねぎ(葉のほうまで)、タマネギ、にんじん、しいたけ、しょうがは全てみじん切りにします。
フライパンに油を引き、しょうが、白葱、タマネギを入れて、炒めましょう。
しょうがの香りがたち、タマネギに油がよくまわって、透き通る感じになるまで
中火でよく炒めます。
②にんじん、しいたけも加え、さらに炒めましょう。
野菜全体に油がまわったら、豚のひき肉を加えます。火は強火にし、パラパラになるまで
木べらなどでよく炒めましょう。
③お肉に火が通ったら、だし汁を入れます。酒、カレー粉も加え、煮立つまで待ちましょう。
④煮立ったら火を弱めの中火に落とし、アクがでたらすくいとります。
5~6分クツクツと煮たら一度火を止め、市販のカレールーを入れます。
よく溶かして、再び火をつけましょう。
⑤15分ほど、弱火でコトコト煮込みます。市販のルーを入れたことで軽くとろみがついてきます。
最後にしょう油を風味付けにいれますが、使うルーによって塩分量が多少違うと思いますので、
味を見ながら、小さじ2~大さじ1の間ほどで調節して入れてみてください。
しょう油を入れたあと、ひと煮たちさせたら、カレーの完成!
⑥熱々のご飯に、三つ葉、大葉のみじん切りを乗せ、ルーをたっぷりと添えれば出来上がり~♪
あっさりでおいしい~♪
娘もお気に入りの一品^^
かつお出汁がよい感じで、ごはんにとても合うわ。
カレーにちょっと変化を付けたいときなんかに試してみてね~
この日、カレーと一緒に頂いた
「スパサラダ」
茹でて冷ましたパスタを、きゅうり、ハムと一緒に
マヨネーズ、塩コショウで和えただけ~♪
これがねぇ、シンプルでうまいんだってばぁ♡
カレーのピリっとした感じに、このまろやかなマヨサラダがよく合うのよ^^
どっちもおいしく頂いちゃったわ♡
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昨日もたくさんのコメントをどうもありがとうございます^^
・ママンちゃま、一番コメどうもありがとう!さっぱりハンバーグもかなり良かったですよ^^
娘に今のところ料理マニアなところは引き継がれてまへん(涙)
・ばななんちゃん、パン作ってても、確かに元気になるね^^
その間夢中でやってるって感じだもんね~お麩、やってみたよ!!!
情報ありがとね~
・eri ちゃん、そうなんだよ、工場見学あるの知ってる???なんかしかも土日限定で
工場内でウィンナー食べ放題らしいよっ!!あたしも行きたいっ。
ちなみに我が家はカレー率が高まりました(笑)
・nanakoちゃん、そんなんだよ、お麩を入れるらしいのよね、この頃のハンバーグ。
テレビとかでもやってたり、雑誌なんかでもそういう方法を取り上げてるらしいよ!
私もつい最近まで知らなかったの。ここで、みんなに教えてもらったんだよ。
・モニたん、そっか、あたいは「ハンバーグフェチ」なのかっ!いや、マニア???
でも、あのフォルムを見るとテンション上がるってことは、フェチかも(笑)
ジャーにご飯残ってること、けっこうあるよね^^;いちいち炊いたらもったいないことあるしね~
・最近奥様っぽく生活してるものです ・・・・ってルナコっち(笑)
ここ、すんごいうけた(笑)ほんと、奥様に大変身だよね!!!
是非ハンバーグもやってみてよぉ。おうちハンバーグもけっこういいもんだよ^^
・yukariどん、そうだよ、yukariどんに和風も食べたいとかっていわれて、
あーたを思い出しながら作ったわ。(きもちわるい?)
yukariちゃんにしては、タコさんウィンナーの謎を知ったのおそくな~い?
変態に磨きが足りないわよっ。
・ひっきーちゃん、お祝いコメントありがとね~
どんなハンバーグ食べたのさぁ♡あたし、人のハンバーグの話聞くのもだいすきなんだよね(笑)
・紫あずきちゃん、店の和風ハンバーグ、ポン酢?そういやぁ、そういうパターンもあるねぇ。
青じそドレッシングでも、別にいいんじゃなかろうか。。。合わないことはないと思うよ^^
・パニポポちゃんはお転婆な小1だったんだね~今あんなに繊細なお菓子作るのにっ!!
私はけっこうおうちでコチコチ何かを作るのが好きだったよ~
料理のことは、ほんといっつも考えてた(変態)
・村長さん、『ハンバーグを家庭に広げよう会』、全然スカスカに空いてるわ(笑)
一般会員なんていわず、すっごくきれいなハンバーグ作るから、
そのハンドルネームを生かして、村長級で(笑)旦那様の心をつかんだらこっちのものよね~
鼻の下、おしりふきで拭けばいいんだ!!・・・って、ないよ、おしりふき(笑)
※あと、メールで「バジルたっぷりの冷製パスタ」の分量を
教えて欲しいという問い合わせがありました。
これに関してけっこう問い合わせが多いので、アバウトですが下に書いておきます。
【2人分】
パスタはお好みでなんでも。
バジルひとつかみ、トマト1個、アボカド1個、チーズ固形お好みで2~3個
(チーズはクリームチーズがお勧め。お好きならたっぷり入れてね。)
レモン1/3個程分の果汁、オリーブオイル大さじ1と1/2程、昆布茶小さじ1/2、
あとは、味を見ながら塩コショウをしていくという感じです。
味見する場合、ちょっとしょっぱいかな??っていうくらいにお塩をすると
食卓で丁度いい感じになりますよ。
けっこうアバウトで大丈夫です。レモン果汁も酸味の好みによって、増減させてくださいね。
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。