大学の頃、はじめて「学食」というホールに足を踏み入れたとき、
タバコ吸ってる人がいて、そらぁ~びっくりしたもんよ。
うわぁ~なんて「お・と・な」な空間かしら♡
って思ったのよね。
でもって、このホールで「コンパ」みたいな催しものがあって、
「お酒」を飲んだこともあるのよ。
学校でお酒飲んじゃうなんて、
し・げ・き・て・きっっ♡
なんて思ってドキドキしたもんだわ。
それまで勉強一筋でくそまじめにやってきたもんだから、
まじで、びっくりしちゃったのよね。
こうやって私はお酒デビューを果たし、同時に
私のお酒ライフがはじまったわ。(たばこは吸わない)
学生時代は、友達が集まれば「お酒」を飲み、わいわいやってたわね~。
そりゃぁ楽しかったわよ。
(ちなみに、お酒は強くないです。少々たしなむ程度よ。)
でもねぇ、お酒をおいしいと思って飲んでたかっていうと
微妙だわ(笑)
なんとなく雰囲気でとか、流れで飲むだけって感じだったのよね。
当時はだいたいがビールだったけど、
心から「うめーーーっ」って思ったことはそんなになかったかも。
むしろ「にげーーーっ」って思ってたわ(笑)
そんなあたしも、もう30半ば超えちゃったわ♡
やっとねぇ、いろんなお酒がおいしいって思えるようになったのよ。
とくに赤ワイン!
若い頃は、ただの渋いすっぱい飲み物だって思ってたものが
今じゃ「うまいっっ!!」て思うのよね。
女に磨きがかかったわ♡
ってことで、今日は赤ワインにぴったりな「パン」を作ったので紹介するわね~♪
「チーズ&セサミブレッド」
【作り方】
①まず、手ごねでも、HBでもどちらでもいいので、食パンの生地を仕込みます。(1斤分)
いずれにしても、途中で、白ゴマと黒ゴマをたっぷり入れ、
ゴマ入りの食パン生地を作りましょう。
(私はスーパーカメリア300g使ってます。他、イースト、砂糖、塩、水、スキムミルク、バター。)
②一次発酵させます。HBの場合は、一次発酵まで済ませてしまうコースでやってしまって下さい。
手ごねのばあいは、30度で60分くらい発酵させます。
③発酵後、軽くガス抜き&分割をします。大きさは好みでかまいませんが、
12分割くらいが小ぶりでお酒のお供にしやすいです。
表面をはらせる感じで丸くしてね。
(ゴマかたよってるね-笑)
濡れフキン、ラップをかぶせて15分から20分ベンチタイム。
④成形しましょう。
ガス抜きをかねて丸く平たく伸ばし、再び丸めます。この時は3~4回でささっとまるめるように。
⑤二次発酵します。2倍ほどの大きさになるまで。30度で40分~50分を目安に。
⑥発酵後、溶き卵を塗り、上に、とけるチーズ&スライスアーモンドをたっぷりとのせます。
⑦180度に予熱完了したオーブンで15分から20分焼きましょう。
時間は目安です。それぞれのオーブンによって、焼き上がりが全く違うので
必ずそばで見ながら焼いてください。上のチーズが溶けて、好みの焼色がつけばOKです。
は~い、焼けたわよ♡
すっごくいい香りなの^^
焼きたてはもちろんおいしいんだけどね、冷めてもおいしいわ。
もちろん、トースターで温めなおして食べたらもっとおいしいわよ。
中はこんな感じ。白ゴマがちょっと見にくいけど、
たっぷりゴマ入りよ^^
塩気があって、ワインに合います。
もちろん、食事のお供にも!
是非、お試しあれ~♪
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】
たくさんの方が「独り言」を書いてくれたようで嬉しいです^^どうもありがとう!
はじめましての、なおっちぃ♪さん、軍手やゴム手袋の謎への回答をとうもありがとう。
すっきりしたわ~(笑)
トラックの方々、手袋、ちゃんと固定してね♡いくつあっても足りないわよ~
(パンツ飛ばされるより、いいわよねぇ、はあとママちゃん-笑)
(いや、yukariどん、靴は落ちてないよっっ、それ見たら焦るわぁ~)
他、はじめましてのみきさん、うさたまさん、コメントありがとね~
うさたまさん、ご主人の「最近どうした!?」っていうセリフ、いいわぁ。
もっといいセリフ、言わせてやりましょうね^^よろしくね!
ってことで、今日も簡単になってしまいましたが、コメレスにかえさせていただきます。
本日も、「独り言」になってしまうかと思いますが、
しっかりコメントには爆笑させていただいてますので、よろしかったら残していってね。
(本日の記事は予約投稿です。)