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今日は主婦の小さなお願いごとのお話(笑)



あのね


ラップとかアルミホイルとか、あと、オーブンペーパーとか、

・・・・・

どうしてそれぞれ切る方向が違うのかしら?????

ラップは上方向に切るのに、ホイルは下向きに切る・・とか、

カットする刃の付いてる場所がそもそも違うとかね^^;

同じ下向きでも、本体の上に刃が付いてる場合、底についてる場合、いろいろなのよ~

ラップも会社によっちゃ、上向き、下向きってカットの仕方が分かれるし・・・・。


オーブンペーパーもそりゃいろいろで、あたしゃ、とにかく頭がこんがらがちゃうわ。


んじゃ、同じ会社のをいつも買えって言われそうだけど、

主婦は常に安いほうを買うわよっ。1円でもやすきゃそっち行くわ。



せっかく何ヶ月かかかって慣れた上向き方向のカットを

ある日突然新しいものを開けたら、下向きにしろって言われるわけでしょう?

もしくは、箱の蓋の方についてた刃で切ってたのを、

ある日突然、本体のほうについてる刃で切れっていわれるわけよ。

ドジなあたしにとっちゃ、こりゃ、大変なことだわさ。


たいがい、はじめのほう、ぐしゃぐしゃになって、

どうにもなんないわ


慣れるのに時間かかってしょうがないのよ。


これって、統一できないのかしら。。。。


無理よね、無理なのよね・・・・。


きっと会社によっていろんな事情があるのよね・・・・。


でも、

やっぱり

統一してっ!!


お願いだから~♡(はい、主婦からの小さなお願い♡)


みんなは、平気ですぐに順応できるのかしら???


もしかで、こんなことであたふたするのは・・・・・・


あたしだけ??????


ってわけで、今日はそんなラップやオーブンペーパーを使ったお料理いっときますわぁ~(笑)


今日は、フライパンも鍋もなし!

レンジと、オーブンの上下を使って

後片付けが楽な夕飯を作っちゃうメニューを紹介するわね。




まずは、お魚料理。

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「アジのガーリック&香草焼き」

【材料】3人分  ・・・といっても人数分のアジを用意してもらえればって思います。

あじ・・・・・・・・・・・・・・・・今回、私が購入したのは中位のアジだったので、5尾使ってます。
               (大人2尾×2人、子供1尾×1人)
               大きなアジの場合は、一人1尾でいいと思います。

塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量       にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
ローズマリー・・・・・・・・・フレッシュなもの2茎 乾燥ローズマリーでもOK。
乾燥タイム・・・・・・・・・・・少々(もちろんフレッシュなものがあれば、それを使ってもいいです。)

白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2(なければお酒で)
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2

卓上でおしょう油、レモンを適量


【作り方】オーブンを220度に予熱しておきます。

①にんにくは薄くスライス切りにしておきます。

②あじはえらを取り出し、ぜいごをとって、お腹の中身を全て出します。
(面倒なら、スーパーでやってもらってね。)
よく洗って、キッチンペーパーなどで水気をふきとったら、両面に塩コショウをしておきましょう。
表身に3箇所ほど、浅く斜めに切り込みを入れておきます。

③オーブンの天板にオーブンシートを敷き、あじを並べましょう。
※オーブンシートは四辺を起こすように折っておくと、汁がこぼれず洗い物が楽になるよ。

先ほどカットした表身の切れ目に、にんにくを挟みます。

そして表面に乾燥タイムをパラパラと適量まき、
最後にフレッシュなローズマリーの枝を乗せます。
乾燥ローズマリーの場合は、タイム同様、適量をお魚の上にかけてね。
※乾燥系は香りが出やすいので、お子様がいる場合は控えめに。

上から、白ワイン又はお酒、オリーブオイルをかけます。

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④あとは、220度に予熱完了したオーブンで15分から20分弱焼けばOK!

食卓でレモン汁としょう油をお好みでかけていただきます♪

私は大皿に盛り、周りに彩りとしてかいわれとプチトマトを置きました。


にんにくの香りがとっても食欲をそそるわ~♡
(ハーブの香り??あんまりわかんなかった-笑)



もう一つのオーブン料理いくわ。

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「お野菜と卵のマヨチーズ焼き」

その時にある旬なお野菜をチョイスしてもらえればと思うわ。

私がメインにしたのはかぼちゃ♡

【材料】これメインなら2~3人前。サブとして考えると4人分くらい。

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個     トマト・・・・・・・・・・・・・・・2個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本       卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量      マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量(大さじ1強くらい)
とけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・適量
 (私はスライス系を6枚使ってます。)

【作り方】

①かぼちゃは7~8ミリにカットして、水分をつけラップに包んで500wで7~8分加熱。
アスパラは根元の皮をピーラーで削いでから、4cmくらいに斜めにカットして
同じように水分とともにラップに包んで、500wで2~3分加熱。

オーブンを220度に予熱開始します。

トマト2個は、適当にカットしておきます。スライス切りでも、くし切りでも、ざく切りでも
お好きなように^^

②卵は水から10分ほど茹でてゆで卵にし、出来あがったら、殻をむいてスライサーでカットします。

③並べる~~♪

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まずかぼちゃとアスパラ。ここでいったん塩コショウ。
けっこうしっかり塩コショウしちゃっていいよ。

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はい、次トマトのせます。

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最後ゆで卵をのせて、ここでまた塩コショウ。
上に格子状にマヨをお好みの量かけて・・・・・

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最後にチーズをのせたら準備OK。

④220度に予熱完了したオーブンで、15分から20分焼けばOK!


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簡単でおいしいよっ☆


どちらのオーブン料理も同時に入れて、同時に完成する設定です。

が、

オーブンによっては上下で焼きの差が出る場合がありますので、

焦げ目がいい感じについた時点で順次取り出してください。


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わかるかな~。

私は上でアジ、下でかぼちゃを焼いているわ。

我が家のオーブンは下のほうが焼きが早いので、

少しはやめにかぼちゃのほうを取り出してるわ。

必ず時々見てあげてね^^


コンロもよごれず、しかもごちそう感たっぷりで、とっても助かるわよ~

ぜひ、やってみてね^^
(片付けすっごく楽よっ)

※先にかぼちゃのほうを仕込んでからお魚にとっかかるといいわよ。
お魚はあっというまに出来ちゃうから^^


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枝豆とれたよ。まずはこんだけだけど(笑)

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少なかったので、茹でてむすめのおやつになりまひた。

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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「ナポリタン&ポテサラサンド」

昨日の晩御飯にポテトサラダを作ったの^^
(うん、今日紹介したお料理は、実は少し前に作ったお料理よ~)

このポテサラはまた後日記事にするけれど、我が家の自慢のお味♡
それをプルマンにはさんで、ポテサラサンドに。

あとは簡単にナポリタン。
具は、タマネギ、エリンギ、舞茸、ベーコン。




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