JUNA夫がお弁当を忘れたこの日・・・・
仕方ないから、めずらしくランチにいったそうなのよ。
でね、やっぱり男30代、
引かれたメニューの看板は
「スタミナ定食880円!!」
ワクワクして、出てくるのを待ったそうだわ。
ジュージューと
おいしそうな音を立てて鉄板とともに運ばれてきた
「しょうが焼き定食」
・・・・・・・・・・
8割がタマネギ
しかも、しゃきしゃき
しかも、分厚い
肉はどこだーーー、肉をさがせーーーーーーー
JUNA夫さん、ともかく、大ショック!
ちなみにこの日忘れたお弁当も、偶然しょうが焼き丼!
帰ってきてからそれを知り、ショック倍増のJUNA夫だったわ(笑)
「ぼ、ぼ、ぼくは、タマネギ定食に880円を払ったのか~~」
「ぼ、ぼ、ぼくは、しゃきしゃきより、くったりタマネギが好きなんだぁ~~」
「ぼ、ぼ、ぼくのスタミナ定食の定義は、お肉が8割だぁ~~~」
「ぼ、ぼ、ぼくはどうしてお弁当を忘れたんだろうかぁ~~~」
「な、な、なんでその日に限ってしょうが焼き弁当なんだぁ~~~」
・・・・
と、ぼやきが止まらないのよ^^;
弁当忘れたあーたが悪いのよっっ。ったく。
で、昨日も思い出したように
「ぼくのスタミナ定食のイメージは、お肉満点なんだぁ~~~」
「たべたら元気が出ちゃうんだぁ~~~」
「味噌汁ははずせないんだぁ~~~」
と、はじまり
最終的に
「今日は父の日だから、
JUNAさん、特製スタミナ定食作って♡」
と、きたわ。
・・・・・・・・
あーた、あたしのお父さんじゃないからっっっ。
と思いつつ、料理のリクエストはついつい聞いてしまう弱いあたくし。
ってことで、JUNAっち特製スタミナ定食作ったわ。
「チキンステーキでスタミナ定食!」
JUNA夫さん好物の鶏モモ肉がとても安く売っていたので、
ステーキにしてやったわ。
【材料】3人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・大2枚 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1~2かけ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
チキンを焼く油を適量用意。
付け合せにもやし・・・・・1袋
もやしを炒める油、塩コショウを適量用意
目玉焼き用の卵を3個用意。
飾りにパセリを使ってます。
【作り方】
①タマネギ1/2個は摩り下ろし、にんにくはスライス切りにしておきます。
②鶏モモ肉は1枚を3等分し、皮目にフォークで穴をあけて、両面に塩コショウを
しておきましょう。(一人2個ってことね)
③ボールに②の鶏肉、摩り下ろしたタマネギ、にんにくを入れ
調味料(酒、みりん、しょう油)を入れ、モミモミします。
このまま30分ほど冷蔵庫で漬け込んでおきましょう。
長時間漬け込むとしょっぱくなるので注意。
④フライパンに油を入れ、チキンを焼きます。スライスしたにんにくも入れてね。
ボールにタレが残ったら、これは後で入れるのでとっておいて下さい。
中火で皮目から焼きましょう。焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、
蓋をずらす感じにおいて(密閉はしない)、弱めの中火で7~9分(10分弱)火を入れます。
※密閉すると皮目のパリパリ感がなくなってしまうので。
火がほぼ肉に通ったら、残ったタレを全体にかけて、
もう一度ひっくり返します。火は強めの中火にしてください。
※蓋をしたぶん、皮目のパリパリ感が少し弱まったので、最後に再び焼き付けて
パリっと仕上げます。
30秒~1分ほど焦げないように焼き付けたら出来上がり~♪
もやし、半熟目玉焼きと一緒に盛ると、定食風!
にんにくもホクホクでおいしいので、一緒に添えてね。
※フライパンで焼くと汚れが嫌だわ、という方は、オーブンで焼くのも可能です。
天板にオーブンシートを敷いて、250度(予熱なし)で15分から20分焼いてください。
オーブンの時間は目安になりますので、焦げ目が付いたらOKです。
う、う、う、うめーーーーーーーーっ!! by JUNA夫
そりゃ、ようござんしたっ。
・・・・・・・・
いや、奥さん♡
こりゃ、正直うますぎるわぁ~♡
あたしまで思わずがっついちゃったもの(笑)
もちろん、お味噌汁付きよ。
スープカップに入ってるけど、中身はしいたけ、ねぎ、わかめのお味噌汁♡
梅雨でジトジトして不快指数満点だけど、
こんなスタミナご飯で乗り切ってね^^
お・す・す・め♡
***************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
スタミナ定食の後は、質素弁当(笑)
「黒はんぺんの照り焼き弁当」
はんぺんどこよ??って感じよね(笑)
今回は薄い黒はんぺんを使ったので、埋もれてます^^;
はんぺんをごま油でソテーしてみりん、しょう油で照り焼き風に。
白ゴマ、大葉、糸唐辛子をトッピング。
あとはねぎ入り卵焼きに。大きな面積をとったサラダ(笑)
(サニーレタス、水菜、トマト、コーン、くるみ)
月曜の朝はこんなもんなのよ。ほぼ寝ぼけて作ってるわ。
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】