wantan-sp1.jpg


子供は親の背中を見て育つっていうけど・・・・・


むすめも私の背中見て育っちゃったことを昨日確信したのよ。




全然興味ないふりしてたくせに・・・・


いや、むしろ、そんなあたしをバカにしてたくせに・・・・・


やっぱり血は争えないのね。







・・・・・・・・・・






娘が作った










umeko0609.jpg



うめ子さんっっ!!(爆)


作&撮影 by むすめっち





なんか隠れてコソコソやってると思ったのよね^^;

私があまりにも楽しそうに

カレ子さんピラ彦さんを作るもんだから

むすめはそれをみて、刺激されちゃったんだわ。



ニヤニヤしてあたしにデジカメ渡してくるのよ。



「見て、見て♡いいから、見て♡」



って言ってさ。



なーんだぁ、あーたも好きなんじゃないのよ~~♡
(冷ややかに見てたくせにっっ、このこの~~)



それにしても、あまりに癒されるうめ子さんの表情(ぷっ)




・・・・・・・・・




負けてられないわっ(笑)




だれ?アホな家族だって言ってるのはっ


駄目よ~そんなこといっちゃぁ。

こういう小さな笑いも、家族にとっては大切なんだから♡

これだけで、家族中盛り上がる(笑)

バカにできないわよ~~~




ってわけで、今日のお料理いっとくわ。


wantan-sp2.jpg

「葱&大根入りワンタン」

このワンタンはスープにしても、揚げてもどちらでも^^

我が家はカロリー抑え目でツルツルと食べられるスープ仕立てにしちゃったわ。

写真としては、ちょっと地味なんだけれども、

むすめも、JUNA夫も大好物な一品!

おすすめよ^^

【材料】ワンタン35個~40個分ほど
     ※男の人だったら、10個くらいはいけちゃうと思います。

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g     白葱・・・・・・・・・・・・・・・・1本
細葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束     大葉・・・・・・・・・・・・・・・・7~8枚
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm幅程   しょうが・・・・・・・・・・・・・大きめひとかけ

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏がら粉末だし・・・・・・・・・・・小さじ1/2   黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量


スープにする場合の分量を載せておきます。

3~4人前分

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ5     鶏がら粉末だし・・・・・・・・・大さじ1程
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1     しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

※昆布茶がなければ、塩を味を見ながら入れてね。
また、各家庭により塩分の好みが違うと思いますので、しょう油の量で
塩分を調節するなり、昆布茶、塩の量で調節するなりしてね。


具として

豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋      水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束

好みでラー油を用意。

※揚げる場合は、揚げ油を適量用意。その場合、卓上で酢醤油+ラー油を用意


【作り方】

①白葱、大葉、しょうがはみじん切りに、大根もかなり細かなみじん切りに、
細葱は小口切りにしておきます。

②ボールに豚挽き肉、①、調味料類を全て入れます。

P1250783.jpg

※大根のこまかさは写真を参考にしてね。
大きすぎると口に残るので、できるだけ細かくカットしましょう。

手で全部を混ぜます。

P1250785.jpg

こんな風になったらOK。

③成形します。

私は具が少ないワンタンが嫌いなので(笑)限界まで詰めるっ!
で、パタンと半分に折るだけです。合わせるところは、水で湿らせてしっかり閉じます。

P1250787.jpg

④あとは、お好きに、揚げるなり、スープにするなり!

私はスープに。

スープ用の水と調味料を鍋に入れ、沸かします。
豆もやしと水菜も一緒にいれて、さっと煮ましょう。

別鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを茹でます。だいたい2~3分茹でましょう。
(必ず食べる分だけ茹でます。)

水をよく切って、器に入れ、

P1250789.jpg

あとはスープをたっぷりと注ぎます。
(ワンタンを入れてからすぐに入れてね。時間をおくとワンタンがくっついちゃうので。
もちろん、スープをあらかじめ器にいれておいてから、ワンタンを入れてもいいです。)

お好みでラー油をかけて召し上がれ~♪


wantan-sp3.jpg

いっただきま~す☆

ハフハフ言いながら食べるのよ(笑)

すんごくおいしいわよ^^

大根の歯ごたえ、たっぷりの葱、大葉の香り・・・・

どれも、いい仕事してくれてるわ。

残ったワンタンは、朝、もう一度スープとして食べてもいいし(私はこれが大好き!)

お弁当などに揚げてもOK!

どっちにしても、おいしいっ。


kabo-ni0609.jpg

この日、ワンタンと一緒に頂いた

「かぼちゃの煮物」

はい、中華に、和食系の副菜ですけど、なにかっ(笑)

とっても上手にたけたわ。

かぼちゃを煮崩れないように煮るポイントは、

弱火でコトコト煮ないことね~。

落し蓋をきっちりして、中火で一気に仕上げることよ。

これまたうまかったわ。



ごちそうさま☆


****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb090629_20090630093807.jpg

「ワンタンのタネでハンバーグ弁当」

ってことで、昨日のワンタンを利用したお弁当。

揚げワンタンにしようかなと思ったんだけど、皮が途中でなくなったので(笑)
残ったワンタンのタネをハンバーグのように成形して焼いちゃったわ。

これはこれで、おいしそう^^

最後、タレとして、みりんとしょう油で味付けしてあります。
といっても、けっこうタネそのものに味があるので、控えめに味付け。

あとは、昨日の残りのかぼちゃの煮物に、サラダ、ちくわのソテー。


ちくわ、まだあるのよ^^;




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

昨日の桶寿司にたくさんのコメントをどうもありがとう!


・ルナコっち、マグロのさく持参なの?こっちで買ったほうがいいのいっぱいあるよ(笑)

・マリアちゃん、寿司桶、いいのゲットできるといいね~

・モニたん、娘さん見てくれたのーーーっ!?いやぁ、嬉しい^^ありがたいっ!
器用だなんてありがとね~。でもすんごいドジというか、自分でも説明のしようがない性格だよ(笑)

・エミリオっちの娘さんは、ツルピカハンバーグに反応してくれたの~??
それまた嬉しいなぁ。錦糸卵・・・たぶんよく見るとつながってるかも、あたしも(笑)

・aicchiちゃん、まだまだ新婚さんだから、お刺身には手が出ない頃よね。
じきに買えるようになるよ!たぶん(笑)

・まゆみちゃんのところは、牛が特産なんだ!!それまた、お若い世帯には厳しい代物^^;
確かに家庭ではあんまり牛肉って食べれないよね。うちも豚と鶏がメイン!

・nanakoちゃん、まぁ、時々は市販の混ぜる具も使うよ^^時間がないときとか、面倒なとき(笑)
市販品もけっこうおいしいよね^^

・chami☆さん、どうもはじめまして。まだまだ子育て真っ最中な頃ね~
そんななか作ってくれてありがとね。下に載せておくね。

・紫あずきちゃん、あら~かなりの散らし寿司ファンなのね^^
たしかに酢飯だけでもわしわし行けちゃうよね。私も大好きです。

・村長さんのだんなさん、冷静(笑) 文章力はかってくれてるんだぁ~
村長さんは、普段もけっこうおもしろい人なんじゃないかと、あたしゃ、思ってるんだけど、違う?

・パニポポちゃん、そうだったよね、韓国でもマグロあんまり手に入らないのよね。
でも、こうやって食べると、ちょっとのマグロのときでも幸せ感たっぷりになるよ!

・明日香ちゃん、もうすぐ日本にくるんだぁ~たっくさんお刺身食べてけれ~
お弁当、ふつうじゃない?そっかぁ、嬉しいなぁ、ありがと^^

・yukariどん、やっぱりまだお刺身が買えない頃なのね~
お母さんにかってもらうなら、さくにしなさいよっ、さく!!ネギトロはそれでも安いほうじゃん!
今に買えるようになるよ^^


鍵コメさん、了解です^^



************************************

つくれぽ

★chami☆さんが、「豆腐でかさまし肉団子」を作ってくれました。

お子様でも食べられるようにアレンジしてくれたのね~確かにヘルシー!
どんどん食べちゃってもけっこう安心^^どうもありがとう。

HALさんが、「チキンステーキ(スタミナ定食)」を作ってくれました。

レシピブログのクッキングノートに報告してくれました^^どうもありがとう。
この間のチキンバーガーに引き続き、今回はひとり晩御飯のメニューとして
作ってくれました。焼きおわったフライパンでご飯も炒めちゃったそうよ^^おいしそう!
作ってくれてどうもありがとう!


***************************************

昨日もたくさんの訪問、そして、応援クリックをありがとうございました。