むすめより、
「ピザがたべたーーーーーいっ」
というリクエストがあり、
母さん、ピザ作り開始っ♡
ピザ生地はHBに材料を仕込んで1次発酵までやってもらっちゃったわ。
で、
でよ。
横から、
あの、焼きそばマニアのあいつ(JUNA夫)が、
口を出してくるわけよっ。
「ねぇ、JUNAさん、ぼくは、焼きそばってもんが大好きでね
(知ってるわよっ)
焼きそばパンってものがこの世にあるんだから、
焼きそばピザっていうのも、
JUNAさん、
あってしかるべきだと思うんだぁ~~っっ(熱弁)」
・・・・・・・・・
焼きそばピザ????
ふとあいつを見ると、目を子犬のようにキラキラうるうるさせて
私が、「作ってあげるわよっ」っていうのを待ってるわ。
・・・・・・・・・・・
まぁ、確かに、焼きそばパンがあるっつーことは、
ピザも同じようなもんよね。
っていうことで、
はい、奥に写っているのが
JUNAっち特製焼きそばピザ~~!!!
でもねぇ、ただ焼きそばのせただけじゃないのよ。
ちゃ~んとピザに合うように、改良♡
【ピザの解説】
まずねぇ、ピザ生地は、上にモソモソした麺をのせることを考えて
クリスピーになるピザ生地の配合を選んで、しかもできるだけうすーーーく伸ばしたわ。
オーブンシートをあらかじめ天板にあわせてカットしたものの真ん中に、
一次発酵、ベンチタイムを終えたピザ生地をおいて、
外に広げるように麺棒で伸ばしていくのよ。めいいっぱいよ、めいいっぱい。
で、焼きそばなんだけれども
具は、キャベツ、にんじん、ウィンナーのみのシンプルなものに。
でもって、普通の焼きそばの時より、具はだいぶ細く切ってるわ。
1枚のピザに用意した焼きそばは2玉分。
で、ソース(大さじ3)+ケチャップ(大さじ1.5)、塩コショウ、コンソメ粉で
少し濃い目に、洋風な感じで味をつけてるの。
で、ピザの上には接着としての役割もお願いするため
マヨネーズをヌリヌリ・・・・
写真の量より、もっと塗ったほうがおいしいわよ。
はい、上にどーーんと焼きそばのせちゃいます。
で、最後に上にチーズをたっぷり~~~
あとは、室温で15分くらい発酵させてから、オーブンで焼くだけ。
温度は200度ちょいだったかな???
とにかく上のチーズが溶けてピザ生地に軽く色がつけばOKだよ^^
JUNA夫:「うっほ~~~い♡」
「ぼく、しあわせ~~~」
「おいしい~~~っ」
・・・・・・・そりゃぁ、どうも^^;
まぁ、普通においしいわよね。
っていうかね、焼きそばパンの親戚みたいな感じよっ。
焼きそば好きのJUNA夫は、これをウハウハいって食べてたけど
・・・・・・・・
あたしと、むすめっちは、やっぱりこっち↓
「トマトソースでミックスピザ」
こっちも生地をぐぐぐっと伸ばして薄くしてあるわ。
手作りトマトソースの作り方はこちら→ ★
トマトソースの上に、ベーコン、コーン、ピーマン、チーズをトッピングしてあるわ。
そりゃぁ、おいしい^^
家族みんなが楽しめたピザだったわ。
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「ヒレカツ丼」
ごはん→キャベせん→マヨネーズ→ヒレカツ→ケチャップ&ソース→大葉
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