
まずは、昨日のパンツの中の紙ふぶきの真相(笑)をお話しなくっちゃだわ。
みんなが、
「どうしてパンツの中に入るの???」
ってかなり疑問だったみたいだから(笑)
紙ふぶきってさ、舞い上がるわけだから、髪の毛につくでしょう?
で、
私の場合は、超ロングヘアー。
ただ今腰のそばまで髪の毛あります^^;
でもって、髪の毛の下のほうに偶然ついた紙ふぶきが
合間にトイレにいった時に、偶然すすすっと落ちて、
見事パンツの中に入ったと思うわ♡ (ナイス・イン♡)
はい、これが私の理解している「パンツの中の紙ふぶきの謎」の答え~(笑)
ロングヘアーの人は入りやすいってことだと思うのよ。(違う?)
でさ、パンツの話は置いておいてね、
昨日すっごく暑かったでしょう~~~??
で、スーパーに買い物いったんだけどさ、
50代くらいのおばさんかしら・・・
ワンピースの脇のファスナーが全開だったのよっっ。
いくら暑いっていっても、おくさんっ・・・・・・・
合間から幅広なブラジャーも、ぜい肉も全部丸見えで、
ちょっと忍びないというか、刺激的すぎるというか^^;
歩くたびに開くファスナー口・・・。
おばさんが食品に手を伸ばすたび、見えるその中身・・・・。
買い物どころじゃないわよっっ!
あたしずーーーーーーっと言おうか言わまいか迷いながら
おばさんの後付いていったのよ。
よし、肉のコーナーの前で思い切って言ってみようとか、
いや、肉の前だとなんだか生々しいなとか・・・・
でも、さんざん付いてまわって、
あまりに明るくいろんな奥さんと立ち話するそのおばさんみて
「ま、いいわ。悩みなさそうだし。」
と思って言うのやめたわ。
言っても、きっと「あらそ~」で終わりそうな感じだし(笑)
おかげで卵買いに行ったのに、卵買い忘れて帰っちゃったわよっ。
さすがのあたしも、50代60代のおば様がたにはまだまだかないませぬ・・・・・・。
ってことで、今日も暑そうだから、
みんないろんなところのファスナーには気をつけてね~
※あたし、社会の窓全開で、大学受験したことあるわよ(笑)
では、今日のお料理いきま~す。
今日はテンション高いわよ~ハンバーグだからっ(笑)

「手作りハンバーガー」
久々に作っちゃったわ~♡
この写真見ただけでも、また食べたくなる(笑)
バンズから全て手作りよ^^これ食べたら外のバーガー食べれないっ!!
【作り方】
①まずはねぇ、昼間のうちにバンズ作りよ。

今回は、ハンバーグにあわせるため、リーンな生地のパンをチョイスして焼いたわ。
強力粉300gで8個のバンズを焼いてます。
他、砂糖、塩、水、イースト、サラダオイル使用。砂糖は少なめです。手ごね♡

こーんな感じに焼きあがるの^^このまま冷ましておくわ。
②次はハンバーグ作り。
今回はハンバーガー用ハンバーグ6枚分とお弁当用ハンバーグ1個分の量
合いびき肉(380g)、コンソメ水(コンソメ粉少々+ぬるま湯=80cc弱)、
タマネギ(1/2個・・・みじんぎりにして、水、サラダオイル各小さじ1/2を加え500wで5分ほど加熱)、
パン粉(1/2カップ)+牛乳(大さじ2)→一緒に合わせておく。(指でつまむように)
卵(1個)、ナツメグ(適量)、塩コショウ(適量)、ケチャップ(小さじ1程)
いつものように、合いびき肉をコンソメ水である程度粘りがでるまで練ってから
他の具材を加えてよく捏ねます。
で、今回はハンバーガー用なので、平たく成形。

こんな感じね^^
で、これを焼いていきます。いつものハンバーグは赤ワインで蒸し焼きにしますが、
今回蓋をしながら、そのまま弱火でじっくり火を入れていきます。

一回りほど小さくなって軽く盛り上がってくるけど気にしない。
9割ほど火がはいったら、ハンバーグに味付け。
バーガーに合うハンバーグの味付けは・・・・なんでもありよ^^
(フライパンの余分な油やカスをふきとってからやってね。)
・ケチャップ+中濃ソース+バター
・ケチャップ+しょう油
・しょう油+みりん+酒+片栗粉
どれもおいしいです。お好みで。
両面にソースをからめたら、最後にチェダーチーズを上にのせて火を止めそのまま置いておきます。
③他の具の準備。これはハンバーグを焼いている合間に、上手にやってね。
私が用意したのは
サニーレタス、トマトだけ。調味料としては、マヨネーズ、塩コショウを用意しておきます。
付けあわせなども用意しておくといいよ。
私が用意したのは
カップサラダ&新じゃがの揚げたもの。(皮付きでカットして下茹でしてから揚げてます。)
④ハンバーガーを作りましょう。
まずバンズを横半分にカット。バターを薄くカット面に塗っておきます。
あとは
水気を切ったサニーレタス+マヨネーズ(たっぷり)
↓
トマト+塩コショウ
↓
チェダーチーズのせハンバーグ
の順にのせればOK!!

うっほーーーーいっ♡できたっ♡
あーーーーーーーーーーーーーーー、
おいしそーーーーーーーーーーーーーーーっ

いただきま~~す!!
これでもかってくらいの大口あけて、ばくっといくのよ♡
この際自分の顔のことなんてどーでもいいわ。
なりふり構わずよっ。
がぶっ!
・・・・・・・・・・
はぁ~♡ふんとにしあわせ~~~
おいしくてとろけます(笑)
パンを手作りすると、けっこう作業時間はかかっちゃうんだけど
かける甲斐があるのよね。
また作ろーーっと!!
**************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆

「オムライス弁当」
ちょっとやりすぎかい???(笑)
全体的にごちゃごちゃしすぎたわね^^;
ハートはチェダーチーズだよ。
・・・枝豆凍ってるし(笑)
(eriちゃんの凍ったブロッコリーのこと言えないわ-笑)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日の「おうちで宴会」の記事にたくさんのコメントをありがとうございました。
・紫あずきちゃん、この宴会お料理は1時間半くらいで作ってるよ~
・エミリオっち、・・・・・野球拳はやってにゃいっ(笑)
・はあとママちゃん、おむつからスプーン?????それすごすぎ!
そのスプーンは後日どうなったのかしらぁ~
・ママンちゃま、この日の宴会料理は確かにヘルシーですね^^
・バブちゃん、そうそう、グラスに入ったのがしょうがだよ。あのねぇ、こっちではお味噌をつけて
がぶっと食べるよ。辛くてヒーヒーするけど、つまみにはもってこいさ。
・チビちゃんがパンツの中にピンが入ったときはまさかっ!って思ったけど
ついに私も入りました^^;チビちゃんももしかでロングヘアーかな??
・ルナコっち、やっぱりしょうがはグラスに水いれるよね~新鮮なほうがおいしいよね!
こっちもお味噌だよ^^
・eriちゃん、生シラスをお通しを出してくれる店なんて、太っ腹だねぇ。
けっこういい値するのに。お宅のだんなちゃん、相変わらずかわいいね(笑)
・aicchiちゃん、コメのことは全然気にしないで~私も全然残せてないし^^;
ナポリタン、あんな感じがツボなの?ありゃ、うまいよ^^
・モニたん、いつか宴会してーなーって、おっさんみたいだよ(笑)
こっちは魚が新鮮だから、宴会に生ものかかせないよ~
・パニポポちゃん、宴会の後の片付けは、その晩にするよ。次の日に持ち越すと
余計に洗うのいやになっちゃうしね^^;食洗機も併用してやっちゃうよ。
・れいママちゃん、おうちで宴会って、そこがいいよね~
確かに片付けはしんどいけど、リラックスして飲めるので私は大好き!
・chiffon mama ちゃん、おパンツネタでコメしてくれてありがと(笑)
パーティーって、もっと洋物の料理じゃないかしら??だから、宴会でいいのよっ^^
・光ちゃん、ナポリタンつくってくれたんだぁ~下につくれぽで載せておくね^^
嬉しいお言葉どうもありがとう。
・NAOKOちゃん、あたりめにマヨ+一味がおいしいのね。
・・・って、私はあたりめ食べれないんだけど^^;完全にJUNA夫用です。
リンクありがとね~
鍵コメさんがたもどうもありがとう!
***************************************
つくれぽ
★光ちゃんが、「鉄板でナポリタン」を作ってくれました。
今までのナポリタンの中で一番だったなんて、すごく嬉しいわ。どうもありがとう!
**************************************
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。