
エンゼル型でレーズンパン焼いたのよ。
でもね、

シリコンとか、テフロンの型じゃなかったもんだから、
側面がくっついちゃって、ちょい汚いんだけど^^;
奥にも写ってるように、レーズンを混ぜ込んだ同生地から、
他2種類の成形違いのパンも焼いたわ。
パンってねぇ、不思議なもんで、
成形が違うと味わいもちがうのよね~

胡桃がたっぷりとのった大き目のカップ入りパン。
わりとしっかりとした歯ごたえ^^

これはミニカップに入れてやいたプチパン。
これは、外がパリッと、中がふわっとって感じね^^

これはトップの写真のエンゼル型で焼いたものだけど
そりゃぁあーた、ふわふわ極まりなかったわ♡
胡桃のパンとはまるで別物。
同じ生地からこんなにいろんな食感が楽しめるなんて・・・・
やっぱりパン作りっておもしろいっ!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
一応過程写真のっけておくわね^^

生地:強力粉、卵、バター、砂糖、塩、牛乳、水、イースト (リッチ生地)
こね上がり直前にレーズンをおり込んでいってます。
写真は一次発酵のあとの分割模様。
成形によって、大きさを変えてあります。
この後ベンチタイム20分
↓成形

エンゼル型とプチカップは同じ大きさのもを。
一度平らにつぶしてガス抜きしてから、手早く丸めなおして詰めてます。
エンゼル型には油塗ってるよ。紙ひいたほうがよかったかも。

胡桃のほうは一回り大きな生地を使ってます。
麺棒でガス抜きがてら丸く伸ばした生地をクルクルっとまいて
端と端をくっつけ、包丁で真ん中を切り開いてます。
このまま二次発酵。

いい感じに膨らんだわ。
↓お化粧

溶き卵をどの種類にもぬり、
エンゼル型にはたっぷりアーモンドスライス。
プチパンには、はさみで十文字の切込みを。

こっちには大きめの胡桃をたっぷりと置き、グラニュー糖を振りかけてあります。
あとは、180度に予熱完了したオーブンで15分ほどやくだけ。(時間は目安)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日から3連休ね~
子供は夏休みって場合もあるのかしら。
うちのは、もう少し学校あるわよ。
どっちにしても、家族で3連休楽しみたいと思います♪
みなさんも、良い休日を^^
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日おとといとたくさんのコメントをありがとうございました。
まず、おとといの「野菜あんかけラーメン」の記事からいきます。
・ルナコっちは、テレサテン全盛期世代じゃない?私たちだとちょっと上な感じだよ。
・ママンちゃま、私も朝起きて歌は本来無理ですっ(笑)
・チェリーちゃん、積み立て貯まったくせに、拝んで帰ってきたんか~いっ。童顔って^^;
だから前から言ってんじゃん♡
・マリアちゃん、・・・朗らかにもほどがあると思うんだよ^^;これ毎日だよ、毎日^^;
・モニたん、確かにJUNA夫のポジティブシンキングにはあたし付いていけないわ。
でも、知らないうちに自分もそうなっていくんだよねぇ。
・パニポポちゃんは、朝大丈夫な人なんだね~苦手なのかと思ってたよ。
かわりに旦那様がそうなんだぁ。低血圧かな。
・紫あずきちゃん、忙しいのに来てくれてありがとね~
・eriちゃん、なーーにぃ~???マイホームセンターで??????
どっかで会ってたかなぁ~♡
・ちおちゃん、確かに朝っぱらから歌えるって、幸せなことだよねぇ。
・piattopiattoさん、ブログ村からいらしたの?マニアなところからやってきたのね(笑)
・PINKちゃん、あんかけ系が好きなの?たしかにおいしいよねぇ。あたしも大好き^^
つくれぽに載せておくね。
・mikiんこ ちゃん、どうもはじめまして^^
いつもブログを楽しみにしてくれているなんて、嬉しいです。ありがとう^^
野菜ラーメンつくってくれたんだね。下に載せておくね^^よろしく~♪
同じ静岡県民の鍵コメさん、どうもありがとう。ヤマダのうた、私も好きよ。
昨日の春雨入り餃子にもたくさんのコメありがとね~
・みいちゃん、春雨大好きだったら絶対にお勧め!やってみてね~油、キレイになったよ^^
・maru☆tomoちゃん、朝からだんなちゃんと喧嘩しちゃったの?仲直りしたかなぁ。
あるよね、朝から喧嘩ってパターン^^;一日いい気分じゃなかったりするよ^^;
・ルナコっち、もう母ちゃんのラー油がなくなってきた(涙)作ってって頼んでも
いやだって言われる(笑)命がけだからねぇ。
・パニポポちゃん、卵系もこぼすとけっこうキツイねぇ^^;臭くなるし。
餃子、素晴らしいだなんてありがとう!
・エミリオっち、あの人のところ、確かに餃子あったね。ビールもあったよね?
はやく作って食べなはれ。
・あーちゃんのおうちも餃子に春雨いれるのね。もしかで静岡って春雨いれるのかしら???
おいしいよね^^
・マリアちゃんも点滴スタンドのお世話になったのね^^;確かにもうお世話になりたくないよねぇ。
・村長さん、春雨買ってきたぁ~~???
・ママンちゃま、自分で記事書いて、食べたくなって、で作って食べたんだ(笑)
食いしん坊だわ♡
・aicchiちゃん、何?油ついたもの洗うと火がつくの?
あたしは一応、油のところだけは先に手洗いで油を落としてから洗濯機に入れてるよ。
あってる?これ。
・モニたん、そうなのよ~えいちゃん、もう60よっ!!わっかいよね~
あたし、そのとき「そこんとこヨロシク~っ!」って言えばよかった!!
・hanaちゃん、入院話が好きなの?何か他にしたかしら???(覚えてない-笑)
ま、今となっては笑い話ってやつよ^^
・光ちゃん、仕上げにごま油って、焼くとき?風味もましていいね~
・mamiちゃん、油事件、本人それほど恐ろしいことだと認識してなかったわ(笑)
こんなのしょっちゅうなのよ^^;だからいつものことって感じ。
春雨入りおいしいよ~是非試してみてね^^
・AOKO ちゃん、どうしてこんなにキレイに焼けるか?
・・・・餃子マニアの母を持つことだわ(笑)
***************************************
つくれぽ
★PINKちゃんが、「麻婆ナス」を作ってくれました。
濃い味好みの旦那様と薄味好みの子供さん、両方の舌を満足させることができたらしいわ♡
すっごく嬉しいです。どうもありがとう!!
★mikiんこ ちゃんが「野菜あんかけ塩ラーメン」を作ってくれました。
昆布茶・・・そうねぇ、入れると旨みがよりアップするわ。でもなくてもおいしいよ^^
作ってくれてありがとう!
★yukiちゃんが「手作りハンバーガー」を作ってくれました。
レシピブログさんのクッキングノートに書いてくれました!
「班員としては作らなくてはなりません!」・・・くーーーっ、嬉しいこと言ってくれるわ♡
作ってくれてありがとう!!
*****************************************
昨日おとといとたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。

















