おくさん、毎日暑いけどさ、
暑いときこそ、熱いもの、あーーんど、辛いものよっ。
毎日冷たいもんばっか食べてちゃ、ばてちゃうんだから♡
今日紹介する鍋はねぇ、キムチ系のお鍋なんだけども、
なんと、パスタ入り!!
びっくりしたぁ~??
大学の頃通っていたねぇイタリアンレストランに、
キムチ系の鍋がおいてあったんだけども、
その鍋がパスタ入りでね、めっちゃくちゃおいしかったの!
でもって、ライスつくのよ、ライス!
今回は久々にそれを思い出し、
味の記憶をたどりながら、鍋作ってみたわ。
すんごいおいしく出来たから、絶対みんなにも食べて欲しいのよ。
パスタもだまされたと思って入れてみて~。
「激ウマ☆簡単キムチ鍋 」
これ一鍋で栄養満点!!
【材料】2~3人前
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・300g 白葱・・・・・・・・・・・・・・・・1本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5~6cm キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・300g おあげ・・・・・・・・・・・・・・1枚
餃子・・・・・・・・・・・・・・・・10個程
※私は先日作った春雨餃子を冷凍してあったものを使用。
市販の冷凍食品などの餃子でもいいと思います。
パスタ乾麺・・・・・・・・・・・150g~200g
パスタを茹でる湯と塩を適量用意。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4程 鶏がら粉末だし・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
※しょう油の量は使うキムチの塩分によって、大さじ1と1/2から様子を見ながら
加減してみてください。
市販のキムチ・・・・・・・・・1パック(250g)
きざみねぎ・・・・・・・・・・たっぷり
【作り方】
①白ねぎは7~8ミリの斜め切りに、大根はいちょう切り、キャベツは大きめにざく切り、
豆腐、おあげは大きめの一口大にカットしておきます。お肉は大きいようなら
カットしておきましょう。
②パスタをたっぷりの湯+塩で規定の時間通り茹でておきましょう。
茹で上がったらザルにあげ、水を切っておきます。
これはそのまま食卓へもっていくので、お皿などに移しておきましょう。
※鍋に入れて煮込むと水分を吸ってしまってふやけるため。
③冷凍してあった餃子を別鍋で2分程煮ておきます。
(直接鍋にいれてもいいですが、私は汁のにごりを避けるため別茹でしました。)
③深鍋に水をいれ、ねぎ、大根を入れて煮立たせます。大根がやわらかくなったら、
他の調味料も入れ、肉、キャベツも投入。再び沸いて、アクが出るようならすくいとり
豆腐、おあげ、③の餃子も水気をよくきって入れましょう。
※ここで味見をしたとき、ちょっと薄いかしら?ってくらいにしょう油をいれるのがポイント。
あとでキムチの塩分が加わるので。
④全体的に火が入ったら、中央に市販のキムチを汁ごと全部入れます。
かき混ぜず、そのままの状態でクツクツと煮立ったらOK。
最後に刻みねぎをたっぷりと散らして、食卓へ持っていきま~す。
各自深めの取り皿にたっぷりのスープ、キムチ、具、そして別湯でしておいたパスタを
お好みの量とって、器にいれます。
あとは、混ぜ混ぜして召し上がれ~♪
具の豚バラ肉といい、餃子といい、うまいことは間違いなし!!
(これは、ぜひ豚バラでやってね!!)
キムチを汁ごと加えてるから、旨みがスープに広がってね、深い味わいの鍋になるわ。
で、なんといってもパスタがやっぱりうまいのよ。
でもって、白飯よ、白飯!!
めちゃくちゃご飯すすんじゃうわ♡
パスタは具みたいなもんね。
とにかくお勧め~♪スタミナつくよ^^
お子さんはキムチ入れる前に取り分けてもいいけど、
うちの娘(小3)は、全然平気で食べたわ。
おかわり、おかわり、って必死だったわよ。
ま、選ぶキムチにもよるだろうけど、案外小学生なら平気かも。
ってわけでお試しあれ~♪
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今日はお弁当はいらないらしく、なしよ~
東海地方の梅雨はいったいいつ明けるのかしら^^;
梅干が干せなくて困るんですけどっ。
もういい感じなのよね~早く干してって言ってるわ。
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