
むすめのパジャマのズボンのゴムが・・・
ゴムが・・・・・
3歩、歩いただけで、足首まで落ちる状態にまでなったわ。
もうこれ以上伸びないっつーくらいの伸びっぷり(笑)
それまでもゆるいのはわかってたから、
中のゴムを縛って、縛って、短くして・・・・
ごまかし続けてきたけれど
いや、子供だからさ、すぐパジャマも小さくなるしって思ったのよ。
・・・・・でも全然まだ着れそう^^;
どう考えても、もう限界よね^^;
ゴムじゃなくって、むしろ紐みたいになってんですからっ。
・・・・・・・・
母さん、ハンドメイド大好きよ。
ものすごい複雑な構造、ワクワクしながら作るわよ。
細かい箇所なんて、必要以上にアドレナリンでちゃうくらいだわ。
・・・・・・・・・・
でも、ズボンのゴムの入れ替えは嫌いなの♡
JUNA夫のワイシャツのボタンが・・・
ボタンが・・・・・
もう数ヶ月も取れたまんまだわ。
気づいちゃいるんだけど、
どうせネクタイでしめちゃうからわかんないのよ。
独身の頃は
「あら、JUNA夫さん、あたしがボタンつけなおしてあげるわ♡」
って、まだ大丈夫なボタンまでちぎって
お裁縫の上手さをぶんぶんアピールしたってーのに、
今じゃ知らぬふり。
そういや、いつかJUNA夫に、ズボンの裾あげをたのまれたこともあったんだけど、
「くるくるおりゃいいのよっ、折ってはきゃ、若者風よ♡」
ってごまかしたわ。
ゴムの入れ替え、ボタン付け、裾あげは
私にとって
ハンドメイドとは別物ですっっ
あしからず♡
でも、さすがにむすめのパジャマだけはゴムいれかえたわよ。
涼しくなってきたしお腹冷えてもこまるから、重い腰あげてね-笑
JUNA夫さん、ボタン付けと裾あげは、
あと5年くらい待ってくださいっ

はい、じゃぁ、今日のお料理いくわぁ♡

(すまん、最初と同じ写真だす^^;)
「オーブンで串盛りっ!~焼き鳥、ねぎ間、野菜串~」
全部自分で串にさして、作っちゃうのよ^^
子供とやるとねぇ、すっごく楽しい!
でもって、フライパンで焼かずオーブンで一気に仕上げるので、
とっても楽チンです♪後片付けも楽だよ~
【材料】3人前ほど
豚バラブロック・・・・・・・・・・・200g 鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本半ほど
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・6枚
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個 プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・9個
塩コショウ、オリーブオイルを適量用意
食べるときの調味料として
すだち3~4個、しょう油、柚子コショウを用意
【作り方】
①豚パラ肉、鶏モモ肉は串にさせるように、一口大にカット。ねぎは3cmほどの幅に
ぶつ切りにし、ねぎ間と鶏串をそれぞれ作る。

ねぎ間は↑こんな感じ。豚は串に通りにくいので、気をつけて刺してね^^

鶏は↑こんな感じね。皮目にあたると串が通りづらいので、皮に対して平行に串を通します。
②アボカドは半分にカットしてタネを取り除き、皮をむいたら1cm幅くらいにカットして
全体に変色防止にレモンを絞っておく。プチトマトは上に十文字の切込みを、
しいたけは石づきをとり、ししとうはヘタをとって、竹串で数箇所つついておく。
あとは、串に刺すだけ。


↑こんな感じで全部出来上がります!
②オーブンの天板(2枚)にオーブンペーパーを敷く。
(洗うのを楽にするため、どちらも敷くことをお勧めするわ。)

野菜は野菜で1枚の天板に全部並べ、上にオリーブオイルを軽くかける。

お肉類には全面に塩コショウをし、天板にグリル用のアミをさらにのせ、その上に並べていく。
(余分な油が全部下に落ちてくれます。)
全て竹串には焦げ防止のために、アルミをちゃちゃっと被せてあります。
少し焦げるくらい気にしないということなら、やらなくてもいいよ~
250度のオーブンで焼きます。(予熱なし。)
各家庭のオーブンで、焼きがよく入る段にお肉の天板を入れてね。
野菜は15分ほど加熱した時点で取り出し、全体に塩を振りましょう。
お肉は20分強加熱しましょう。
あとは、お皿にそれぞれ盛りつければ出来上がり!
私は真ん中にすだちを置いています。野菜串のほうにはパセリも飾ってるよ^^

はい、こっちはお肉盛り~♡
私はすだちを絞っていただいたわ。
JUNA夫は、柚子コショウ+しょう油で。これまたおいしい^^

こっちはお野菜盛り☆
オーブンで焼いているので、アボカドはホクホク♡しょう油があうよ。
プチトマトはジューシー&あま~い。
こりゃ、いろんなお野菜でやってみたら楽しそう^^
簡単で、しかも盛り上がるので是非お試しあれ☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆

秋らしく
「さんまの照り焼き弁当」
ごはんの上に、さんまの照り焼き、ねぎ、ごま、糸唐辛子、玉子を散らしてるわ。
さんまは3枚におろし、さらに半分にカットして塩コショウ+片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
そのあと、みりん+しょう油で味付け。
他、舞茸とコーンのいためもの、プチトマトオイル焼き、ブロッコリー
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