tome-han-pas1.jpg





付き合っている頃からずーーーっとそうなんだけど、


例えば


洗車していて、落ちない汚れにあたしが苦戦していると


「JUNA♡そういうときは、ママレモンで洗うととれるよ♡」 by JUNA夫


はたまた、キッチンの油汚れにあたしが苦戦していると


「JUNA♡ほら、そこはママレモンでやってみたら」 by JUNA夫


庭で網戸をごしごしあらっていて、ちょっと汚れが落ちないかもと悩んでいると


またまたすかさず


「JUNA♡だからママレモンだってば♡」





ママレモン・・・・・・・・



212a45c6.jpg




昨日ね、お風呂で娘がJUNA夫に相談してんのよ。(相変わらず盗み聞き-笑)


「うわぐつに墨がついちゃってとれないんだよね。」って。


すると


やっぱり


「むすめよ♡そういうときはママレモンがお勧めだよ。」





・・・・・・・・・・・




ママレモン




212a45c6.jpg




思い切ってお風呂のドアを開けて言ってみたわ。




「JUNA夫さん、



長年気になってたんだけど



どうして・・・・・・・・



いつも・・・・・・・・・・・



ママレモンなのっっっ??




って。



私たちの世代ならたぶんみんな知ってるはず。


 「ママレモン」(昔一世風靡した?台所洗剤なのよ^^;)


JUNA夫は、



「え????ぼく、そんなにママレモンって言ってる?」



ですってよ(笑)



あたしはかれこれJUNA夫とは10代後半から20年近く一緒に入るけど・・・・


100回は出てきたわよっ(笑)


気になりつつ、今までなんとなく突っ込まなかったんだけど


もうママレモンの存在すら知らない娘にまで使い出したので


いよいよ切り出すことを、あたし決心したってわけ(笑)



・・・・・・・・・・・・・


どうやら、彼の中では台所洗剤=ママレモンっていうことらしいわ。



別にチャーミーグリーンでも、今風ならキュキュッとでも、同じことらしい。



ペンを見ると全部「マジック」っていうのと同じ現象だわ^^;
(これ、あたしね-笑)




ともかく、



どんだけJUNA夫の心に入り込んでるのかしらっっ



JUNA、ジェラシ~~~よぉ~~






恐るべし



ママレモンっ♡



212a45c6.jpg





ところで、


今って売ってるの???????????????(笑)








んじゃ、今日のお料理いくわぁ。

tome-han-pas4.jpg

「ハンバーグステーキトマトソース煮込み パスタ添え」

むふっ♡ハンバーグだよ♡

【材料】3人分

ハンバーグ・・・・・・・・・・・・・3個
 ※ハンバーグの作り方はこっちに飛んでね→


<以下煮込むトマトソースの材料>
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個     にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
乾燥ローリエの葉・・・・・・・1枚      オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2

★トマトの水煮缶(総量400gのもの)・・・・・・・・1缶 
  ※トマトがすでにカットされたものを使っています。

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ    コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ  乾燥オレガノ・・・・・・・・・・・少々★
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3  黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量



パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・200g程(添える程度なので少なめ)
パスタを茹でる湯、塩を適量用意

<以下パスタに使う調味料>
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1     バター・・・・・・・・・・・・・・15g
イタリアンハーブミックス・・・・・・適量
(塩コショウ、ガーリック、ハーブ類がミックスされたもの。)


ハンバーグにのせるチェダーチーズを3枚、飾りにパセリを用意


【作り方】

①フライパンにオリーブオイルをいれ、包丁の腹でぎゅっとつぶしたにんにく、ローリエの葉を入れ
香りが立つまで中火で炒める。

②タマネギを加え、油でチリチリとするまで7~8分焦がさないように炒める。

③②に★から★までの材料を入れ、煮立たせる。弱めの中火におとして7~8分にたら、
塩とコショウを入れる。

P1260257.jpg


④ハンバーグの両面をこんがり2分ずつくらい中火で焼き、(中まで火は通さない。)
③に入れる。

P1260259.jpg

このまま蓋をし、30~40分弱火で煮込む。
間にパスタを茹でる湯をわかしておく。

⑤こんな感じにソースがボタッっとしてきたら、そろそろ完成。

P1260266.jpg

パスタも茹で上げて、ボールで調味料と和えておく。(しっかり味をつけてね。)

P1260264.jpg

最後にハンバーグにチェダーチーズをのせてとろっとしたらOK。

P1260268.jpg

⑥お皿にパスタ、ハンバーグ、トマトソースをたっぷりと盛り、パセリを飾れば完成♪



tome-han-pas3.jpg

ぐふっ♡

しあわせーーーーっ♡


このトマトソースにパスタも絡めて頂いちゃうの^^


言うことナスっ♡




****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb091609.jpg

「キムチチャーハン弁当」

具:タマネギ、しいたけ、にんじん、ベーコン、ねぎ、キムチ
調味料:塩コショウ、鶏がら粉末だし、しょう油
トッピング:半熟目玉焼き、ねぎ




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】