付き合っている頃からずーーーっとそうなんだけど、
例えば
洗車していて、落ちない汚れにあたしが苦戦していると
「JUNA♡そういうときは、ママレモンで洗うととれるよ♡」 by JUNA夫
はたまた、キッチンの油汚れにあたしが苦戦していると
「JUNA♡ほら、そこはママレモンでやってみたら」 by JUNA夫
庭で網戸をごしごしあらっていて、ちょっと汚れが落ちないかもと悩んでいると
またまたすかさず
「JUNA♡だからママレモンだってば♡」
ママレモン・・・・・・・・
昨日ね、お風呂で娘がJUNA夫に相談してんのよ。(相変わらず盗み聞き-笑)
「うわぐつに墨がついちゃってとれないんだよね。」って。
すると
やっぱり
「むすめよ♡そういうときはママレモンがお勧めだよ。」
・・・・・・・・・・・
ママレモン
思い切ってお風呂のドアを開けて言ってみたわ。
「JUNA夫さん、
長年気になってたんだけど
どうして・・・・・・・・
いつも・・・・・・・・・・・
ママレモンなのっっっ??」
って。
私たちの世代ならたぶんみんな知ってるはず。
「ママレモン」(昔一世風靡した?台所洗剤なのよ^^;)
JUNA夫は、
「え????ぼく、そんなにママレモンって言ってる?」
ですってよ(笑)
あたしはかれこれJUNA夫とは10代後半から20年近く一緒に入るけど・・・・
100回は出てきたわよっ(笑)
気になりつつ、今までなんとなく突っ込まなかったんだけど
もうママレモンの存在すら知らない娘にまで使い出したので
いよいよ切り出すことを、あたし決心したってわけ(笑)
・・・・・・・・・・・・・
どうやら、彼の中では台所洗剤=ママレモンっていうことらしいわ。
別にチャーミーグリーンでも、今風ならキュキュッとでも、同じことらしい。
ペンを見ると全部「マジック」っていうのと同じ現象だわ^^;
(これ、あたしね-笑)
ともかく、
どんだけJUNA夫の心に入り込んでるのかしらっっ
JUNA、ジェラシ~~~よぉ~~
恐るべし
ママレモンっ♡
ところで、
今って売ってるの???????????????(笑)
んじゃ、今日のお料理いくわぁ。
「ハンバーグステーキトマトソース煮込み パスタ添え」
むふっ♡ハンバーグだよ♡
【材料】3人分
ハンバーグ・・・・・・・・・・・・・3個
※ハンバーグの作り方はこっちに飛んでね→★
<以下煮込むトマトソースの材料>
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
乾燥ローリエの葉・・・・・・・1枚 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
★トマトの水煮缶(総量400gのもの)・・・・・・・・1缶
※トマトがすでにカットされたものを使っています。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ 乾燥オレガノ・・・・・・・・・・・少々★
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・200g程(添える程度なので少なめ)
パスタを茹でる湯、塩を適量用意
<以下パスタに使う調味料>
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・・・・・・15g
イタリアンハーブミックス・・・・・・適量
(塩コショウ、ガーリック、ハーブ類がミックスされたもの。)
ハンバーグにのせるチェダーチーズを3枚、飾りにパセリを用意
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをいれ、包丁の腹でぎゅっとつぶしたにんにく、ローリエの葉を入れ
香りが立つまで中火で炒める。
②タマネギを加え、油でチリチリとするまで7~8分焦がさないように炒める。
③②に★から★までの材料を入れ、煮立たせる。弱めの中火におとして7~8分にたら、
塩とコショウを入れる。
④ハンバーグの両面をこんがり2分ずつくらい中火で焼き、(中まで火は通さない。)
③に入れる。
このまま蓋をし、30~40分弱火で煮込む。
間にパスタを茹でる湯をわかしておく。
⑤こんな感じにソースがボタッっとしてきたら、そろそろ完成。
パスタも茹で上げて、ボールで調味料と和えておく。(しっかり味をつけてね。)
最後にハンバーグにチェダーチーズをのせてとろっとしたらOK。
⑥お皿にパスタ、ハンバーグ、トマトソースをたっぷりと盛り、パセリを飾れば完成♪
ぐふっ♡
しあわせーーーーっ♡
このトマトソースにパスタも絡めて頂いちゃうの^^
言うことナスっ♡
****************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
「キムチチャーハン弁当」
具:タマネギ、しいたけ、にんじん、ベーコン、ねぎ、キムチ
調味料:塩コショウ、鶏がら粉末だし、しょう油
トッピング:半熟目玉焼き、ねぎ
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】