
本日はクイッキングさん第5回目の連載よ^^
(今週、水曜日からアップして頂いてます。)
今回は普段の私のブログテイストとはちょっと違う感じの
お野菜バスケットを作ってみたわ。
野菜が嫌いな子供たちでも手づかみで楽しく食べれるように♪というコンセプトです☆
「揚げ野菜のバラエティーバスケット 」
材料(4人分)
れんこん 250~300g
れんこんの調味料
(A塩 Bスパイスミックス Cカレー粉+塩 D白ゴマ+昆布茶 各種適量用意)
プチトマト 8個
プチトマトの調味料
(オリーブオイル大さじ1 塩こしょう少々)
アスパラ 8本
ワンタンの皮 8枚
さつまいも 1/2本
(アスパラとさつまいも用に塩少々)
飾りにパセリ
作り方
1. れんこんは薄くスライス切りにし、水にしばらくさらしておく。
2. アスパラは根元の皮をピーラーでむき、横半分にカットしたら、さらに縦半分にカット。
水で濡らしてラップに包み500wで1分加熱。
その後水気をきって、根元と先端をワンセットにしてワンタンの皮で包む。
水で濡らしてラップに包み500wで1分加熱。
その後水気をきって、根元と先端をワンセットにしてワンタンの皮で包む。
3. プチトマトはヘタをとり上に十文字に切り込みを入れ耐熱皿に入れたら、
調味料をふりかけ、トースターで5~6分ほど加熱。
調味料をふりかけ、トースターで5~6分ほど加熱。
4. さつまいもは皮ごと棒状にカットし、水で濡らしてラップに包み500wで3分ほど加熱。
5. 水気をしっかりと切ったれんこん、2のアスパラ、4のさつまいもを、
それぞれ油でからっとするまで揚げる。キッチンペーパーにとりよく油をきること。
それぞれ油でからっとするまで揚げる。キッチンペーパーにとりよく油をきること。
6. アスパラ、さつまいもには、塩をふり、れんこんは全体を4等分して、
それぞれA~Dの調味料で味付けして仕上げる。
それぞれA~Dの調味料で味付けして仕上げる。
7. カゴに小皿を並べ、それぞれを個別に盛り付けてれんこんの上にパセリをのせたら完成!

アスパラが苦手なお子さんも、ワンタンの皮につつんでしまえばスナック感覚で食べられるわよ。包み終わりは水をつけてでしっかりと閉じてね。

パーティーのちょこっとした前菜にもどうぞ~♪
あたし、これ、一人で全部食べましたけど何かっ??(笑)
***********************
シルバーウィーク中の温泉旅行の写真。。。

※全部コンデジです。 鉄火丼、アジの押し寿司など。
楽しかったな~~♪
おくさんたちっ、左上のビールの写真のJUNA夫の指の毛が見所よっ♡
(別に全身毛深いわけじゃなくってよ-笑)
あたしねぇ、旅行先の温泉で足つぼマッサージしてもらったのよ♡
「いててて」と叫ぶと
「ここは、頭のつぼです。」(そりゃぁ、淡々と答えてくれるのよ。)
(・・・あたしゃ、おつむが弱いのかぁ。。。。)
再び
「いててて」と叫ぶと
「ここは腸のつぼです。便秘か何か?」
(どうして初対面の人にう○この事情を話さなければならないんだ・・・)
再び
「いててて」と叫ぶと
「ここは肛門のつぼです。」
・・・・・・・・・・
こ、こ、
こ、こ、こう
こ、こ、こ、こ、こうも・・・・・・・・・・
それ以来、「いててて」って言うの、
思いっきり我慢しちゃったわよっっ。
もうちょっとましなところで、「いててて」って言いたかったわ(笑)
他にもおもしろいエピソードたっくさんあったんだけど、ま、それは家族の胸に留めておくわ♡
なんつって~
(ここには書けない下ネタ事情がてんこもりなのよ。温泉だけに-笑)
JUNA夫とむすめよ、また行こうぜ、行こうぜぇ~。
旅行から帰ってきた日の夜、
自分の布団に飛び込んだむすめは、
「はぁ~♡やっぱり自分の布団って、なんて気持ちがいいんだろう♪」
と幸せそうにしてたわ。
「それよ、それっ!!」
母さん、思わず叫んじまったわ♡
旅行から帰ってきた時の、自分の布団の心地よさってさぁ、
ほんと最高なのよ~^^
旅行って、要は日常から離れたお楽しみなわけだけれど、
やっぱり日常が心地よいってことも、こうやって知ることが出来るってわけなのよね^^
むすめよ、よく学習したっ♡
次はいつにしようかなぁ~♪
みなさん、よい週末を♪
(ってこの間まで休みだったわよねぇ??)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
木曜の出版報告の記事、そして、昨日のメイキング オブ JUNA飯本の記事に
本当にたっくさんのおめでとうをありがとうございました。
はじめましての方も本当にたくさんコメントを入れてくださって
あーー、本当にいろんな人が読んでくれているんだなぁってことを改めて実感させて頂いた次第です。
ゆっき☆さん、バブちゃん、Kyoko007さん、ママンちゃま、Kayちゃん、村長さん、
ルナコっち、ロココさん、マリアちゃん、まちゃみんさん、はあとママちゃん、hiromiさん、
soft breezeさん、エミリオっち、mi*nami さん、m_smiley : )さん、ナツさん、きゃおりんちゃん、
まゆみちゃん、チビちゃんっ、和葉さん、tomokoさん、あつよさん、きなこさん、みにたく、
みいさん、Rmk*ちゃん、モニたん、かめ代ちん、はなままさん、かれんちゃん、eriちゃん、
なおっちぃさん、バニラビーンズさん、nahokoさん、すぬさん、みほさん、にたまごっち、
KIKI さん、じゃむさん、uccoさん、miumiuさん、ケイさん、ちおさん、しょこらたん、
panipopoちゃん、chocominさん、らき子さん、chiffon mamaちゃん、くらら@っち、
マッハママちゃん、cocoa さん、紫あずきちゃん、HALさん、ひろみさん、ぁおさん、
りはさん、mrspiggyさん、nakoさん、JUNちゃん、ばななんちゃん、みっこちゃん、
ゆみぴいちゃん、彩航ママさん、かおりさん、kmkeiさん、marutomoさん、
motherさん、桜華 さん、
そしてたくさんの鍵コメのみなさん
素敵なコメント本当にありがとう!!!!!!!
(お名前はコメントを頂いた順に載せてあります。9/25PM10:00の時点です。)
お一人お一人コメレス付けられずすみません。でも何度も何度もみなさんのコメントを
読ませて頂き、生きてて良かったと思いました^^
発売日等、また詳細が決まりましたらお知らせさせてくださいね^^
ふつつかものですが(笑)、今後ともよろしくお願い致します☆
ねえさまがた、昨日はおもろーコメントありがと^^