
昨日ね、むすめが急に私に聞くのよ。
「ねぇ、ママ
・・・・
私が最後に生まれた日っていつ?」
って。
はい??????
母さん、ちんぷんかんぷんだし(笑)
「最初に生まれた日は誕生日でいいんだよねぇ?
じゃ、最後っていつなの????」
だから、母さん、意味がわからないんですけどっ。
よーく話を聞くとね、
友達とゲームをしたかったみたいなんだけど、
ゲームの設定をするときに、
「最後に生まれた日を教えてください。」
っていう項目があったらしいのよ(笑)
「最後に 、 生まれた日を教えてください。」
・・・・・・・・・・
「、」 が入ると思うんですけどっ(笑)
子供は音声案内のほうに反応するのよね。
ともかく、
むすめにとっちゃ、
「最後に生まれた日」というものがこの世に存在すると思ったらしく
この謎は、産みの親に聞くしかない!!と思ったみたいだわ。
ぷぷぷっ。
言葉っておもしろいわね~。
なんだかおかしくって、おかしくって(笑)、また書き留めさせてもらっちゃったわ♡
さて、では今日のお料理いきます♪

「ピリ辛ねぎ塩焼きそば」
今日は焼きそばの変わりネタを紹介しようと思うわ。
あっさり、ピリ辛。でもガーリックもきいていて、わしわし食べれちゃう焼きそばよ~
【材料】3人分
焼きそば麺・・・・・・・・・・・・・・3玉 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 白ねぎの青い部分・・・・・・・・・2本分
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ 乾燥唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
炒める油を適量用意
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個 糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①ねぎ全てを細い小口切りに。
※白ねぎの青い部分なのでえぐみがあるため、まず水につける。

これを指でもむようにしごき、何度か水をかえていく。

水がきれいになってきたら、最後に氷をいれてシャキっとするまで置いておく。

このねぎが、とても香り高く、しかも歯ごたえがいいので、今はまっています(笑)
②にんにくはスライス切りに、乾燥唐辛子は半分に折って、中のタネを取り除く。
(超辛いのがお好みの方は、唐辛子を輪切りにすると格段に辛くなるよ~)
キャベツはざく切りに、豚肉は2cm幅ほどにカット。
③フライパンに油を引き、中火でスライスしたにんにく、唐辛子を炒める。
香りがたったら豚肉を入れ、7割火が入ったら、キャベツもいれて全体に油をまわす。
この時点で、しょう油の分量のうちの半量(小さじ1)をかけて風味をつけておく。
④焼きそば麺を入れ、酒も入れて、全体を炒める。麺がほぐれて、他の具材と絡んだら
昆布茶、ごま油、残りのしょう油を加えて全体に絡め、最後に塩コショウをしっかりとして
味を調える。
⑤お皿に④を盛り、①のねぎの水気をしっかりときってこんもりとのせ、上に糸唐辛子、
半分にカットしたすだちを添えれば完成!

すだちを絞ったら、ミキシング~~♪
よーく混ぜるのよ♡

はい、いただいちゃって♡
そりゃぁ、おくさんっ、おいしくってよ^^
たまには変わりネタの焼きそばもいいもんだわ。
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
・・・・・・・・・・・

↑寝坊した結果の産物っっ♡
とりあえず冷蔵庫から焼きそばの麺をひったくって、
わけもわからず作ったわ。
こんなに短時間で焼きそば作ったの、生まれて初めてよ♡
すきまはご飯で埋めてやれ~~~(笑)
ま、たまにはこんな日もあるってもんざます。
ぷぷっ
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