本日はクイッキングさんの連載記事の紹介をまず^^
今週の水曜日からアップして頂いてるわ。
今回のお題は「落花生」
この頃スーパーでも落花生を見かけるようになってきたわよね。
お料理に使うとアクセントになってとってもいいのよ。
「鶏肉と落花生とさつまいものバター醤油炒め」
材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚(300gほど)
落花生 1袋(25個入り)
さつまいも 中1本
昆布茶 小さじ1/4
酒、みりん、しょう油 各大さじ2
バター 15g
黒コショウ 適量
炒める油を少々用意
★飾り用
ブロッコリーの新芽
作り方
1. 落花生はたっぷりの湯で30分ほど茹でたら、からと薄皮をむいておく。
2. さつまいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、下茹でして8割ほどまで火を通しておく。
鶏肉は一口大にカット。
3. フライパンに油を引き、鶏肉を強めの中火で炒める。8割ほど火がはいったら、
2のさついもを加え、さらに油をなじませるように炒める。
2のさついもを加え、さらに油をなじませるように炒める。
4. 肉に火が完全に通り、さつまいももやわらかくなったら、昆布茶を全体にふり、
1の落花生、酒、みりん、しょう油、バターを加えて、フライパンを大きくふり、
全体に絡めてテリを出す。
1の落花生、酒、みりん、しょう油、バターを加えて、フライパンを大きくふり、
全体に絡めてテリを出す。
5. 最後に黒コショウをひき、皿に盛ってまわりにブロッコリーの新芽を飾れば完成。
ワンポイント
落花生はたっぷりの湯に塩少々を入れ、強めの中火で煮てね。茹で上がったら茹で汁を全部こぼし、水にとってから、からと薄皮をむきます。
周りに散らしてあるのは、「ブロッコリーの新芽」よ。
これまた、バター醤油味とよく合うの♡
さつまいものかわりに、「栗」を使ってもかなりおいしいわよ~♪
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しつこいかい?(笑)
あんまりにもおいしそうにでけたから、もういいかなと思いつつ
やっぱりカメラに撮っちゃったわ。
ハンバーグの残り1個を、昨日の一人ランチにむふむふ言って食べたのよ♡
(本当はJUNA夫のお弁当になる予定だったんだけど、急遽お弁当いらなくなったので^^)
ソースはたまたま上のクイッキングの流れにちょうどよい
「バター醤油ソース」
ハンバーグを赤ワインで蒸すところまでは同じで、
ソースを、みりん:しょう油=1:1+バターにしただけなの。
ほんのり甘いしょう油ベースは、これまたごはんにあうんだわぁ。
おいしかった♡
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昨日紹介した、「お母さんと子供」をテーマにした本に
相当なジェラシーを感じ続けてきたJUNA夫が(ぷぷっ)
「お父さんと子供の愛をテーマにした本も
さがしてほしいっっ!!」
と、かなり前から懇願していたので、
娘が小1の頃にゲットした本。
たまたま推薦図書かなんかだったかな・・・。
「おおおとこ」っていうのがJUNA夫にぴったりだったので即決。
主人公が男の子なんだけど、
これまたいい絵本だよ。
ちなみに、このお母さんバージョンもあるわよ^^
「わたしのママはまほうつかい」っていう本。
セットであると、これまた親子のいい時間を持てると思います♪
絵本って大人でも癒されるのが素晴らしいわ・・・。
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