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今の時代、ほとんどの人が携帯持ってると思うわ。


なんせ、子供までが持ってる時代よ^^;


うちのむすめはまだ持ってないけど、今にきっと欲しがるにきまってるわ。


女の子だし、確かに携帯を持たせていたほうが安心な時もあるのよね。




先週末に、学生時代のお友達が我が家に遊びにきてくれたんだけど、


やっぱり子供の携帯について話が出たのよね~。


いつ持たせるかタイミングが難しいわよねって・・・。




でもさぁ、あたしたち、小さなころも、もちろん大学時代も、


携帯なんかなくても楽しく生きて遊んでたわよね~って話にもなってね。


(思い出話に花が咲くようになったらおばちゃんっっ-笑)


ほんとそうなのよ。よくもまぁ、誰も携帯持ってないのに、集まって遊んだもんだわ。




当時付き合っていたJUNA夫とも、携帯なんてないからさ、


お互いどこにいるかわからないってこともしょっちゅうだったわよっ。
(いや、主にJUNA夫さんですっ)


それで喧嘩増えたりとか(笑)


この人、酔っ払って行方不明になって、血眼で捜してもいなくて、


結局小さな駅のホームで一晩寝てたこととかもあったのよね^^;


ちなみに冬ですけどっ(笑)


そんな時も、携帯あったらずいぶんはやく解決できたのになぁって思うわ。


ほんとに死ぬ思いで捜したのよっ。ったく。


デートの約束の時間に遅れてくることがしょっちゅうだったJUNA夫に、


今なら携帯で電話かけて文句ブチブチ言えたのになとかね(笑)





でも、いつかかってくるかわからない電話を待つ楽しみっていうのも、


携帯がなかったからこそ、すごくドキドキしたっていうか、なんていうか・・・。


付き合っていたころ、JUNA夫はバイトしたり、男友達と遊んだりで、こっちからは


ほぼ連絡がつかなかったのよ^^;
(この人、若いころ、とにかく私を放って、やりたい放題だったのよ-笑)


だから気まぐれにかかってくる電話が、私にとってはそりゃぁ嬉しくってねぇ。


家の電話機の前であてもなく待ったもんだわ。


電話を部屋に引き込んで


抱えて眠ったこともあるくらいよ。
 
(かわいい所もあったのさ-笑)



そんなやきもきした気持ちがいいもんだったかどうかはわからないけどさ、


なんか恋をした感があるっていうのか、なんていうのか・・・・・。




当時、相手の家に電話するのも勇気がいたりしたでしょう?


だって本人が出るとは限らないじゃない。


これは恋人だけじゃなくても、友達でもそうなのよ。


やっぱりご挨拶しなくちゃとか、ちょっとした緊張感があったもんよね。


でも、それで逆にご家族の方とも親しくなれたりとか・・・。


それもまたなかなかいいもんなのよ~。




むすめはきっとこれから中学校、高校と進む段階で、どこかで携帯を持つのよね。


その間にも彼氏ができたりもするだろうけど(これ、JUNA夫には内緒よっ)


私たちが若いころ味わったような恋愛を経験しないで終わるのかなぁ

・・・なんて思うわ。



簡単に相手直で連絡とりあえるわけだもん。


ま、もちろん、今の時代にあったなりの恋愛事情はあるんだろうけどさ。


おばさん、ちっともわかりませんけどっ(笑)




ま、かなり先までむすめには携帯持たせないわ。


学校のアンケートなんかで、いつ頃持たせますか?っていうのがよく来るんだけど


20歳♡


ってあたし書いてるからっっっ(笑)



実際は中学校くらいになるのかもね・・・。
なんでも部活の連絡網なんか、中学生になるとメール配信らしいわよっ。

時代は変わったわ・・・・・・。





はい、では今日のお料理いきます♪


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「照り焼きいわしハンバーグ」

今日はお魚を使ったハンバーグのご紹介♪

「いわし」を使ってるわ。

お魚好きの方にはたまらない一品だと思うわよ。

ここ静岡の「黒はんぺん」によく似た味わいです☆

お魚嫌いな人には、どうかな^^; ちょっと「The☆魚」すぎるかもっ(笑)


【材料】3人分

うるめいわし・・・・・・・・・・・・・・3尾(20~30cmの大きいいわし)

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本     細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束ほど
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・みじんぎりにして大さじ1強ほど
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個     片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2   しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2  黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量★
※昆布茶がない場合は、塩少々を代わりにします。 

蒸す時に使う酒(大さじ3ほど)を用意

以下照り焼きソース材料
かつおだし汁・・・・・・・・・・・・・170cc    酒、みりん、しょう油・・・・・・・・各大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

飾りにブロッコリーの新芽


【作り方】

①イワシは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。

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※このくらい大きくてプリプリのいわしを使っています。

3枚におろしたら腹骨をそぎ、中骨、ほか気になる骨があれば毛抜きで抜いて、皮をはぐ。

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これをそれぞれ3つぐらいにぶつ切りにする。

②白ネギ下1/2本ほどで白髪ねぎを作る。
※今回は緑の葉の部分も少々いれて、白と緑の混合ねぎにしてみました。

残りの白ネギ・しいたけ、しょうがはみじんぎりに、細ネギは小口切りにしておく。

③フードプロセッサーに、①のイワシ、卵黄、しょうがのみじんぎり、片栗粉を入れて(=1)
ミンチ状にする。(=2)
さらに、しいたけ、ねぎのみじん切り、★~★の調味料も加えて(=3)
軽く混ぜる。(=4)

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手にうっすら油(分量外)をまぶして、丸く成形。

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④フライパンに油(分量外)を引き、強めの中火でまず片面よい焼き色がつくまで2~3分焼く。
ひっくり返して蒸すための酒を入れ、ふたをして弱火で12~3分火を入れる。

⑤鍋に照り焼きのタレの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ、煮立たせたら、水溶き片栗粉で
しっかりめにとろみをつける。

⑥いわしのハンバーグがそろそろ焼きあがるという段階で⑤のソースをフライパンに入れ、
タレを全体にからめる。
皿にタレごとハンバーグをもり、上に白髪ねぎ、周りにブロッコリーの新芽を飾れは完成。


※フープロがない場合は、まな板の上である程度包丁でたたいてから、すり鉢&すりこぎで
なめらかにしていってください。



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お魚好きさんにはたまらないハンバーグ♡

すっごいやわらかいから、ご年配の方にも喜ばれると思うわ^^


ぜひお試しあれ~♪



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この日のJUNA夫のご飯だけど・・・・

こういう盛り方を見ると

「一休さ~ん♪」

っていうのは、アラフォー世代だけかしら??(笑)








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11/6(金)のお野菜だけで満足な食卓&JUNA飯本裏話その1の記事に
たっくさんのコメントをありがとうございました^^

そうなのよ・・・13個ハンバーグ焼いたの((汗)
二度とできないと思うわ(笑)

kyokoさん、ハンバーグのボツを知ったのはちゃんと編集段階だよ~
本買ってはじめて知るってことはないです(笑)
自分でどれを削るか決めたんだもの!
もちろん、編集者さんと相談の上だけどね^^

かれんちゃん、「ツルピカ」・・・そうよね、おかしい(笑)
エミリオっちが、ツルピカ、ツルピカって言ってきたんじゃなかったんだろうか???
いつしかそれが私のハンバーグのネーミングみないになり(笑)現在に至ってるのよ^^

もこちゃんからの質問は
どんな時に新しい料理やアレンジレシピが思いつくの?ってことなんだけど、
うーーーん、そんなに意識して考えてないよ。
その時作りたいものを冷蔵庫見ながら考えるって感じなの^^
もともと創作料理は苦手なので、あくまで基本的な料理を少々アレンジしたくらいだから、
あんまり頭使わなくて、実は大丈夫だったりする(笑)
あとは、いかに食いしん坊かってことが重要だわっ♡

お野菜だけの食卓にもおいしそうだというお声をたくさんありがとう^^


カトレアちゃん、元気にしてたかしら??お祝いのコメントありがとう^^
どうぞ改めてよろしくね^^

のりたま@けいたいさん、どうもはじめまして^^
ずっと読んでて下さっただなんて、すっごーーく嬉しいわ。ありがとう。
ぜひ読書感想文書いて送ってほしいわ(笑)

☆。*あこ*。☆さん、ハンバーグ作ってくれたの?
ありがとう^^じゃ、記事できたらまた教えてね^^そしたらつくれぽでリンクするので♡

かーこさん、はじめまして^^あら、かめ代ちゃんのところからいらしてくれたの?
どうもありがう!本も買って下さったみたいで嬉しです♪ありがとう^^

みえりさん、出版へのお祝いコメントどうもありがとう^^
本、ネット注文してくださったのね~。嬉しいです。ありがとう!!
コロッケ作ってくれたのね~下のつくれぽに載せておくわね^^

ゆみぴいちゃん、ブログに本の紹介してくださってどうもありがとう。
たくさんの有名なブロガーさんたちと一緒にしていただいて、光栄だったわ♡

にたまごっち、・・・新しいパソコン、なかなか手ごわいよ。
OSに全然慣れない(涙)問題も解決できてないし、困ったわ^^;
「アムロいきま~す」ってうちのもよく言ってるよ^^;

明日香ちゃん、本まだ届いてないのね^^;海外だけに時間かかるのかしら???
手元にきたら、また、この記事読んでけれ~


※全員にレスをつけているわけではありませんことを、ご了承ください。


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つくれぽ

JUNちゃんが「カリカリベーコンのせもやしサラダ」を作ってくれました。

本の中からチョイスしてくれたのよ^^
しかも仲良しのかめ代ちゃんの料理とのコラボで作ってくれたの。どうもありがとう^^

和葉さんが「ポテトサラダ」を作ってくれました。

「七色の味のするポテトサラダ」ってブログに紹介して下さったの^^
すっごくユニークな表現で気に入っちゃったわ。どうもありがとう♪

みえりさんが、「手作りコロッケ」を作ってくれました。

ご家族のために、日曜日に腕をふるって作ってくれたの^^こういうのすっごく嬉しい♪
しいたけなしでももちろんグーだよ^^作ってくれてありがとう☆

chocominさんが「基本のハンバーグ」を作ってくれました。

本の中から作ってくれたの。とーーってもきれいにツルピカに作ってくれたのよ^^
どうもありがとう~♪

きゃおりんちゃんが
「自家製チャーシュー&カリカリ手羽先の甘辛ソース和え」を作ってくれました。


お友達との持ちよりパーティーに持って行ってくれたみたいなの^^嬉しいわぁ。
チャーシューかたくならなかったたちょっと心配だったけど、喜んで頂けたようで何より。
どうもありがとう^^

ななみちゃんが、「焼きチキンのコクウマ炊き込みごはん」をさっそく作ってくれました。

土鍋で作ってくれたのよ~~~っ。とってもおいしそうでした^^
作ってる途中でワクワクさえしてくれたらしいの(笑)作ってくれてありがとう!!

★えりりんさんが、レシピブログのつくれぽに「ハンバーグ」を載せてくれました。

記事がわからなかったもんだから、リンクしてないです(汗)
もしよければ、リンクするので教えてね~作ってくれてどうもありがとう!

かめ代ちゃんが、お弁当に「肉団子」を作ってくれました。

たぶん油で揚げない肉団子だと思われる(笑)
かめ代ちん、先週はJUNA飯たくさんつくってくれて、ほんとありがとう!!

eriちゃんが、「お肉少なめでも満足な豚肉のピカタ」
「焼きチキンとアボカドの洋風炊き込みご飯」、「春巻き」を作ってくれました。


どんだけ作ってくれるのよっ(笑)すんごーーーーーい嬉しい(涙)
いつもありがとね~~♡


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鍵コメさんもどうもありがとう^^ちゃんと読ませて頂いています♪
※鍵コメはコメ欄に表示されないようになっています。

過去記事にコメント入れて下さったガンダムマニアの(笑)ほたる。さん、
そうなの??シャアなの??伸ばすのかと思ってたわ。シャーって。
教えてくれてありがとう!!(でも、記事はそのままだったりして-笑)
また、出版へのお祝いのお言葉や、本を購入のお知らせ、本当にうれしかったです。
どうもありがとう!


たくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。