↑地味かい?(笑)
和食の風景ってやっぱり地味だわぁ。
でも、こんなんがこの頃一番好きだったりする30代後半乙女(ぷっ)
この間の地獄のドライブの時にね、
お皿を買ったのよ。
ちょうど行った先でいろいろ売っていて・・・。
ついついね^^;
そ、食器には弱いのよ。
今回ゲットした食器ちゃんたち♪
美濃焼よ。
美濃焼っていっても、
食器二つあればどっちかは美濃焼ってくらい
日本ではシェア率高しなので、あえて言うのもどうかな?って感じだろうけどね。
新しい食器をゲットすると
料理するテンションも上がるのよね~♪
みなさんもそうじゃないかしら。
私は料理するモチベーションを保つためにも、
こうやってちょいちょい食器買うのです。
重厚感のある黒の碗には、ごはんを盛って・・・。
なんか、いつものごはんも不思議とおいしく感じるのよね^^
この器には煮物を盛ってみたわ。
れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじんの煮物よ^^
かつお昆布だし、しょう油、砂糖、酒、みりんで薄味で煮てあります。
この黒いお皿にはメインを。
マグロの照り焼きと、ししとうの炒め物。
黒いお皿は、実際食卓で見るととても斬新でいい雰囲気なんだけど
写真対象としては、非常に困難な被写体^^;
撮るのが非常に難しかったりするわ。
ソースも全然映ってないし(汗)
でも、こうやって新しい食器たちにいつものメニューを盛るだけで
なんだか違う料理みたいに見えちゃうのがすごいわよね~。
料理と皿選びってけっこう奥深いわ♡
あとは、小松菜の梅和え。
小松菜をさっと湯がいて切り、たたいた梅、ごま油、ポン酢、白ゴマで和えるだけ~♪
汁ものに、かきたま汁も添えて・・・。
で、どこに食器しまうの???
やっぱりしまい場所の確保に苦労する^^;
もううちの食器棚、パンパンなんですけどっ♡
かめ代ちんにダイエットがてら棚の整理に来てもらおうか・・・(笑)
*******************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
昨日時間が久々にあったので、パンを2種焼いたの^^
プルマンとロールパン。
プルマン、ちょいカクカクだけど-汗
・・・・
ロールパンは、
私がパンの成形のなかで最も苦手とするもの^^;
何度やっても全部同じにならないし、
下手すると芋虫になるわ(笑)
今回は芋虫ちゃんはそんなにいなかったんだけど、
どーーーーも納得がいかぬ。。。
バラバラなのよ。仕上がりが^^;
焼いてる最中で生地が切れたりするし(涙)
テンションかけすぎたかな(汗)
私は、右側の細長ロールパンよりも左側のこんもりロールパンで全部仕上げたいのよね。
まぁ、また頑張るさ^^
ってことで、お弁当はこのパンを使ったサンドイッチ☆
ラップする前に撮れば良かったんだけど^^;
反射しちゃって見にくいわよね。すんまへん。
卵サンドと野菜サンドと、ウィンナーパンよ^^
こんな風にラッピングして持って行ってもらったわ♡
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】