hbnsn12091.jpg

昨日はむすめと自転車でお出かけしたけれど


いや~さぶかったっ


そしてまた今日もえらくさむーございます。




こんなときは、やっぱ、鍋よ、鍋っ!


体を温めるのに一番てっとり早いのは、やっぱりあったかいものを食べることよね。


今日紹介する鍋は、私が子供の頃、母がよく作ってくれた鍋をヒントに作ったのよ。


母もだれかから聞いてその鍋を作ったみたい。


料理ってこうやってどんどん時代をまたいで、ちょっとずつ形をかえて伝わっていくのよね~。



hbnsn12092.jpg

「白菜と豚肉のコクマロ鍋」

白菜に豚肉を挟んだ鍋っつーのはよくあると思うんだけどね、

このスープ、かつお昆布だしをベースに、

にんにくとしょうががたっぷり入ってるのよ。

その効果で、スープがとーーーーってもまろやかで、コクがあるの!

つけだれなんかは一切いらない、スープごと楽しめる鍋だよ^^



【材料】2~3人分 (22cmのルク鍋1杯分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個弱    豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ8    だし用昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10×5cmを2枚ほど
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷりふたつかみほど  

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ     しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かたまりの1/2個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2弱(小さじ1と1/2から好みに調節)
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①かつお昆布だしをとる。

P1270074.jpg

分量の水にだし用の昆布をいれて30分ほど置いてから中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
煮立ったら鰹節をいれる。次にかつお節を入れて火を止める。
※私は、レシピ本でも紹介している自分で作っただしかつおぶしパックを使用。
(かつお節でとるのが面倒な場合は、ここで市販のかつおぶしだし粉を入れてもOK。)

②白菜は3~4cmのざく切りに、豚バラ肉も4~5cm幅にカット。
にんにく、しょうがは薄くスライス。

③白菜を鍋に縦に並べていってから、間に豚バラ肉を適当にはさんでいく。
ぎっりしつめてOK。全部詰めたら、上に②のしょうがとにんにくものせる。

P1270078.jpg

④③にこしたかつお昆布だし汁を注ぎ、火にかける。
※だし汁は、具より低めに入れる。

P1270081.jpg

煮たってくるとアクが浮いてくるのでそれをきれいにとる。
(こうすると澄んだスープができます。)

アクを取りきったら塩、しょう油を加え、蓋をして弱火で30分ほどコトコト煮込めばOK。
※ふきこぼれるようなら、ふたを少しずらしてクツクツ煮る。



スープごと器にもって、食べます♪

とーーーーーーーってもおいしいよ^^

なにより、あったまる!!


でもって匂いとか心配でしょう??

でもこれねぇ、不思議とにんにくたくさん食べちゃっても匂いはでないのよね。

なんでかしら???子供のころからそうだったわ。


もし、スープが残ったら、これでうどんやおじや(卵でとじる)を作ると最高♡

風邪予防にもお勧めの鍋よ。

寒い季節に、ぜひお試しになってね^^


nds1209.jpg

一緒にいただいた

「にんじんと大根のペッパーサラダ」


【材料】

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本       大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2     レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
塩・黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(黒コショウは挽きコショウがおすすめ!適量といっても黒コショウはかなりたっぷり入れます。)

パセリのみじんぎり(フレッシュなもの)・・・・・・・・・・・・・大さじ3


【作り方】

①にんじん、大根は細い千切りにし、ボールに入れて塩二つまみ(分量外)を入れてざっとまぜ
10分ほど置いておく。

②①がしんなりしているのを確認したら、そこにそのまま、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒コショウ、
パセリを加え混ぜ合わせる。
※塩は味をみながら加えてね。黒コショウはとにかくたっぷり^^



熱々のお鍋のお供にはちょうどよい一品でした^^


ごちそうさま~☆




**************************************************



ちょっと


悩みがあるのよ。



聞いてくれる??



P1270120.jpg


・・・・・・・・・・


P1270124.jpg


・・・・・・・・


わかるかしら。。。。


あのね、



靴下はいても、タイツはいても


どーーーーしても


歩いてるうちに、かかとが上にきちゃうのよっっっ





タイツのほうはわかりにくいと思うんだけど、


足首付近に斜めにしわがよってるでしょう?



・・・・


これ、タイツの足首より下が半回転してねじれた状態なのよ。。。。





はじめはね、やっすい靴下とかタイツをはく時にこうなるかとも思ったんだけど、


どうやら何はいてもなるんだわ




JUNA夫さんは、


色気のないペンギン歩き


ani-pengin.gif



が、原因だって言うのよっ。


・・・・


わたし、内またなのよね^^;


しかも、おしりふりふりして歩くのよ。


たぶん、外側に体重乗っかってるんだと思うんだけど・・・。


でも毎年、ここまでひどかった覚えはないのよ。



ったく


気持ち悪くてしょうがないのよ~~~。


誰かおんなじようなお悩み持ってる方いないのかしら???


改善方法があったら教えてほしいわ~~~



JUNA夫さんいわく、


おしりふりふりペンギン歩き ani-pengin.gif



を直せば、解決するらしいんだけどね(笑)

  
ちなみに靴を履いた時はなりまペン。


家の中でだけ、こうなりまちゅ。特にじゅうたんの上なんかは滑るからなおさらだわ^^;




しょーもないお悩みコーナーでしたぁ~(笑)



***************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb121609.jpg

JUNA夫大好物の

「やきそば弁当」






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】