すんまへん。
鍋ばっかり食べてる我が家よ(笑)
(だって楽なんですもん♡)
これ↑お団子と豆腐が入った鍋なんだけど、
みぞれ鍋にしてあるから全然わかんないよね^^;
全体を混ぜ合わせるとこうなるの。
レシピのっけておくので、興味のある方はぜひ!
「肉団子と豆腐のみぞれ鍋」
【材料】3人分ほど
団子材料
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 細ネギ小口切り・・・・・・・・・・・1/2束分
しょうがのみじん切り・・・・・・・・・大さじ1 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3ほど しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
鍋材料
かつおだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・カップ6~7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1ほど
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
※豆腐や大根おろしが入るので、濃いめの味になってます。あくまで目安にして好みに調節してみてね。
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
※お野菜は他お好みできのこ類を入れたり、白菜を入れたりしてね^^
【材料】
①団子の材料を全部ボールに入れ、手でよくこねる。一口大に丸め、冷蔵庫で休ませておく。
②大根をすりおろす。(私はフープロを使っています。)
すった大根はざるにあげ、水気を自然にきっておく。
豆腐は好みの大きさにカットし、白ネギは斜め切り、水菜は5~6cmにカットする。
③鍋にだし汁、調味料を入れ、白ネギを入れる。煮立ったら①の団子も入れる。
④アクが出たらきれいにすくい、全てすくいきったら豆腐投入。
⑤一煮立ちしたら、ここに大根おろしを入れる。
⑥再び一煮立ちしたら、最後に上に水菜をこんもりと盛り、すぐに火をけして食卓へ!
水菜は余熱だけで火が通っちゃうよ~♪
とーーーってもあったまるからっ。
でもって
もちおいしいっ
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