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実はねぇ、先日むすめが9歳の誕生日を迎えたの^^


ついこの間までつるっぱげの赤ちゃん だと思ってたのに(笑)


いや、うちのむすめ、頭の毛が生えるまでにえっらく時間がかかってさぁ


すたすた歩くようになったのに、


毛薄っっ


みたいな感じだったのよ(笑)


「部長さん」


みたいだった(ぷぷっ)





9歳の今じゃ、すっかりロングヘアーになり


まったく私と同じ髪型。


そして全く同じ顔(笑)


一番私に似てるところはねぇ、



眉毛なのよ、眉毛っ!! (笑)



人間、毛穴の正確な位置まで遺伝するのね・・・


って驚いたんだから(笑)






あと、大きい声字じゃ言えないけど、


背な毛(せなげ)も同じ。背中に生える毛のことだよっ。
(また毛穴系かいっっ)


あたし、むかしっから背中に産毛がふっさりしてるのよ


手術の時、背中の毛を上から下までぜーーーんぶ、剃ったんだけど


「こんなに剃りがいのある背中の毛ははじめてだわ


と看護婦さんに言われたくらいね。


ジョリジョリって音がするんだから







見事、


むすめもふっさふさしはじめてますっ(笑)




・・・・・・



将来、母さんをうらむなよ


その背中の毛も丸ごと受け入れてくれる男を見つけなさいっっっ


(JUNA夫は受け入れた・・・・ぷっ)







ってことで、


バースデーケーキを作ったの^^



やっぱりチョコ好きにはガトーショコラ♡


デコレーションして、誕生日風に仕上げたのよ。


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名前入れちゃってるからモザイクね(笑)


むすめ好みのデコにしたのよ~♪


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ラブリーじゃないかい?


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カットしたらこんな感じ♪

どっしり詰まったガトーちゃんです^^




もっちろん、これ、バレンタインにもいいわよ


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こんな風に粉糖かけてシンプルに仕上げれば、男の人むけにもなるわ。


レシピのせておくね~♪


ごくごく一般的なガトーショコラだと思います♪


「ガトーショコラ」

【材料】18cmケーキ型一台分

製菓用チョコレート(タブレット)・・・・・・・・・100g
※クーベルチュールチョコを使うと、かなりおいしくできるよ。

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g     生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc(動物性がお勧め)
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・1/2本分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g     ココアパウダー(無糖のもの)・・・・・20g

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

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※私はグラニュー糖を使いました。

トッピングに粉砂糖やミントを用意。


【作り方】

<準備>
・ケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。
・小麦粉とココアを合わせてふるっておく。
・オーブンを150度に予熱する。

①ボールにチョコ、バター、生クリームを入れ湯せんにかけて溶かす。
溶けたらブランデーも加え、よく混ぜておく。

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※私は鍋に湯をはり、その上にボールをのせて湯せんしてます。

②別のボールに卵黄と砂糖を入れ、砂糖をすりまぜるように混ぜ合わせる。
ジャリジャリしない感じになったら、バニラビーンズも加えて混ぜておく。

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※バニラビーンズがなければカットしてもいいです。

③溶かした①のチョコに、②を加え、一体化するようによく混ぜる。

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④さらに③に一緒にふるっておいた小麦粉とココアを入れ、下からすくいあげるようにして
粉が消えるまでヘラを使って混ぜ合わせる。
(泡立て器などでぐるぐるしないようにね^^)

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⑤メレンゲを作る。
はじめは砂糖を入れずに泡立て、ある程度泡立ったところで砂糖を5~6回に分けて加え
低速にしてキメを整えながら、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

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⑥⑤のメレンゲの1/3量を④に入れ、ヘラですくいあげるようにして混ぜ込む。
一体化したろこで、残りのメレンゲも入れ、同じようにすくいあげるようにして混ぜて生地を完成させる。

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⑦型に流し入れ、150度に予熱完了したオーブンで50分ほど焼く。

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⑧焼き上がったら型からすぐに出し、冷ます。

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※焼き上がり直後はこんなふうに盛り上がっているいるけど、冷める過程である程度しぼみます。
しぼんでもOKだよ~^^


あとはお好みで粉砂糖を振って完成。

冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしいです。



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ガトーショコラはシフォンケーキの過程によく似てるかな~。

ま、いろんな作り方はあるんだろうけど、

私はオーソドックスな感じだよ。

焼き時間とか温度とか、お好みでいろいろ調節してみてもいいかもだわ。


中に入れるチョコも

相手の好みに合わせて、ビターやミルクをチョイスしてみてね。

ちなみに私はむすめ用なので「ミルク」をチョイスしてます。


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バレンタインにもぜひ♡


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☆今日のJUNA夫弁当☆

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お米をとぎ忘れたので(笑)

「ホットケーキ弁当」

他、ペンネ(ケチャップ&パルメザン)、サラダ、りんご。
メイプルを付けてあります。

ホットケーキはこんな風にラッピング♪

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ホットケーキ2枚を合わせて間にバターを塗ったものを

ワックスペーパーに包むの。

こうすれば、ワックスペーパーを広げた上にそのままメープルをかけて食べられる^^

JUNA夫は大食らいだから、2セット持たせたよ(笑)

※ホットケーキはフライパン全面を使って大きく焼いたものをカットしてます。
(むすめの朝食も兼ねてるわ。)


あとはリボンやシールで飾ればちょっとおしゃれ~♪

※ワックスペーパーとリボンはコッタさんのものです。
シールは自分でお店で買ったもの。

★デザインWAXペーパークレム・ブラン(50枚入)
★リエール 34(リボン)







せっかくおしゃれにラッピングしたけど・・・・・・・・・・





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結局おやじ風な仕上がり(ぷぷっ)


こじゃれた包む布、ないんだってば(笑)








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火曜日からたくさのコメントをありがとうございま~す。


まずは火曜日のコッタさんとのバレンタイン企画の記事にいきます^^

たくさんの方がコッタさんへJUNAコラムを読みに行って下さったみたいで嬉しかったよ~♪
どうもありがとう。

ブログ以外で見るJUNA節っていうのは、けっこう強烈なものがあり(笑)
本人もドキドキするわ。なんでかしら?? 印刷物になってもそうなのよね。
本で見るJUNA節ってものも強烈なものがあったし(笑)

でも、みんながそれで笑ってくれるのが私は一番嬉しいです♪
笑ってくれてありがとう~!


はじましてのshiorinnちゃん、いつも見てくれていてどうもありがとう。
携帯でもチェックしてくれてるの?嬉しいわぁ。どうぞよろしく!

そして同じくはじめましのyukifutta さん。さっそくこの記事のチキン作ってくれたの??
ありがとう^^すでにおちてる旦那さまをますますおとしてくれたってことね(笑)どうぞよろしく。





では水曜日の「鯛のソテー」の記事ね^^ 朝のむすめのラッキーアイテムのお話です。

鯛の上にのっている野菜の切り方にみんなすげー反応(笑)
ほそい、ほそいって・・・。
どうせならあたしにむかって言って欲しかったわよっ(ぽっちゃりしてますけど何かっ)
ちゃぁんと切る前に包丁といだよっ。簡易研ぎ器だけどね。
こうするだけでずいぶんと野菜の仕上がりが変わるよ^^

でもって、JUNA夫の先行きをみんな心配してくれてありがとね。
ほんと、むすめが彼氏でも連れてきた日には、たぶん寝込むと思われます^^;
自分でもわかってるから、今から慣れようと必死なんだよね。方向性間違ってるけど(笑)

マロン姫、小3でもそりゃぁ、あーたっ、占い気にするわよっ。
もうすっかり心は乙女よ、乙女(笑)

村長さん、占い気にするんだぁ~ちょと意外だなぁ。
でもやっぱ最下位は嫌だよね^^; 私も聞かなかったことにするもん(笑)
ZARAの店員、みんな同じ顔に見えた(笑)





昨日の節分の記事にいきま~す。

恵方巻き・・・・ほんとこの頃だよね。去年の記事にも書いた気がするけど、
子供の頃そんなもん知らなかったし。つーか、去年は作ってもいない(笑)
だから、今年は仕方なく作ったのよ^^;
まぁ家族が楽しめそうなものだったら、とりあえず便乗する派なの(笑)

って、エミリオっちは関西に18年もいるのに食べてないのかっっ。
ま、実際はそんなものなのかもしれないねぇ。

巻きずしは正統派じゃなくても、なんでもありだと思うのよね。
だから、家にあるものとりあえず入れちゃったらお寿司になると思う^^
お肉なかったらツナとかでもいいしさ、ハムでもいけちゃうと思うよ。
そいういう意味では買い物しなくてもできるので良かった^^

ルナコっち、この1本、相当でかいよっ。まじでいけるのかっ(笑)

で、JUNA夫が鬼をやったことにみんな笑ってくれてありがとう。
この人、こういうところ変わってるのよね。
いつのまに仕込んでいたのかって感じだわよ。

旦那様に鬼をやってほしい人は、旦那さんの会社へ行くバッグに
鬼のお面をそっと忍ばせて「これでピンポン、よろしくお願いね♡」という手紙を入れておきましょう(笑)


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つくれぽ

★あきちゃんが、「ポテトとベーコンのパン」と「ささみのマスタード和え」を作ってくれました。

パン作りって楽しいでしょう?ぜひいろいろ挑戦してみてね。作ってくれてありがとう。

★yukifutta さんが、「チキンステーキ☆マスタードソース」を作ってくれました。

は、は、はやっっ(笑) フットワーク軽いわ~ どうもありがとう^^

しんちゃんさんが、「アジのガーリック&香草焼き」を作ってくれました。

と、レシピブログで報告してくれ、リンク先がわからなかったんだけど教えて頂いたのでリンクしておきます。

★みにたくが、「リンゴジャム」と「油で揚げない肉団子(豆腐バージョン)」を作ってくれました。

JUNA夫さんって・・・・(笑) 別人かと思ったよ。JUNA夫も笑ってたよ~。
料理はどうせしなくちゃいけないんだから、楽しくできりゃ最高だよね^^

★ヨンコちゃんが、「豚バーグ」を作ってくれました。

そうなのよ^^ハンバーグって豚でもけっこうおいしいの!作ってくれてありがとう。

まりぃさんが、「焼きチキンのコクウマ炊き込みご飯」を作ってくれました。

レシピブログのクッキングノートに書いてくれました^^とってもおいしそうに作ってくれて
どうもありがとう~☆




そして

★アナログちゃんが、「焼きチキンのコクウマ炊き込みご飯」を作ってくれました。

この間の週末に紹介した私のリアルな友達です。お手紙送ってくれたの^^
嬉しかったよ~♪ありがとう!!


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たくさんの訪問、応援クリック、そして投票のほうをありがとうございました。