![nim-ft-q1.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/6/9/69f408cb.jpg)
パソコンからの更新に戻って参りました~♪
いや~、携帯からの更新って、写真そのまま転送すればOKなので
楽と言えば楽なんだけど・・・・
字を打つのに、めっちゃくちゃ時間かかるわよっっっ(笑)
やっぱりパソコンからだと早くていいわぁ♡
久々のお料理記事は、
ちょうどクイッキングさんの連載が昨日より公開されていたので
それからお届しようかなと思います^^
今回のクイッキングさんからのお題は・・・
「大和芋」
実はね、ここだけの話だけども、
あたい、ネバネバ系、ヌメヌメ系が大の苦手なのっっ。
(しーーーーーーーーーーっ
![](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/8/a8780200.gif)
たとえば納豆よ。
納豆は好きなのよ。お昼にしょっちゅう食べるわ♡
でも
・・・・
決して混ぜて食べないっっっ!
(えええ??まじ~~??? ・・・・とよく友達に言われる-笑)
できるだけ、できるだけ、ネバネバさせないよう、そのままの状態でお口へ持っていくのよ。
JUNA夫はそれを見て、
「ねぇねぇ、それって納豆嫌いなんじゃないの??」
ってよく言うんだけど、
ノンノン
![](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/8/a8780200.gif)
私の中で納豆は好物リストに入ってるのよ^^
他にオクラとかもさ、なるべく粘つかせないようにして食べるのさ(笑)
もち、大好きだよ、オクラ^^(ドロドロしたら無理だけど-笑)
あと、私の中でのネバネバ系というとねぇ、
バナナ!!
バナナはねぇ・・・・・
あのヌタヌタがなんとなく苦手で好んでは食べまペン。
でも、別に食べれるよ。熟れてない固めのバナナがお好みなだけ♡
で、今回のお題の大和芋ね。
摩り下ろしたものはあーたっっ
最強のネバネバ&ドロドロよ~~~。
さっすがにあたし・・・・、構えるわっ(笑)
とろろごはん・・・・・ちょっと無理かも^^; いえ、絶対に無理だと思うわ。
ってことで、こういうネバネバ・ヌメヌメ系が苦手な人(あたし-笑)でも食べられる
大和芋のお料理を今回は作ってみました♪
![nim-ft-q32.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/d/e/dece22cb.jpg)
「大和芋のフリッター」
おやつっぽいイメージで作ったんだけどさ、
これビールのおつまみに最高なんじゃないかと思ったわ(笑)
![nimf-p-q.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/f/4f0050f1.jpg)
おいもがとーーってもホックホク♪
怖いのよ・・・・止まらなくて(笑)
材料(2人分)
大和芋 中3個
卵 1個
牛乳 50cc
小麦粉 大さじ5
昆布茶 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/2
塩コショウ 適量
揚げ油を適量用意
仕上げ用に塩、刻みパセリを少々用意。
付け合わせ
サニーレタス、わさび菜、プチトマト
作り方
1.大和芋は皮をむき、一口大にカットしたら酢水に10分ほどつけておく。
2.1を水で洗い、たっぷりの湯で10分ほどゆで8割ほど火を入れる。
茹であがったらざるにあげておく。
茹であがったらざるにあげておく。
3.卵と牛乳を一緒に合わせてよく混ぜ合わせ、そこに大さじ1ずつ小麦粉をふるいながら加え、
その都度よく混ぜ合わせる。ダマダマがなくなったら、
昆布茶・しょう油・塩コショウ少々を加え混ぜ、卵液を完成させる。
その都度よく混ぜ合わせる。ダマダマがなくなったら、
昆布茶・しょう油・塩コショウ少々を加え混ぜ、卵液を完成させる。
4.2のいもを3に加え全体に卵液を絡めたら、中温の油でカリッとするまで揚げる。
5.キッチンペーパーにとり、最後に仕上げの塩を軽くする。
サラダと共に皿に盛り、刻みパセリをかければ完成。ケチャップやレモンを添えても◎。
サラダと共に皿に盛り、刻みパセリをかければ完成。ケチャップやレモンを添えても◎。
![](https://common.blogimg.jp/emoji/22572.gif)
大和芋はアク抜き、変色予防をかねて酢水につけます。ボールにはった水に酢をさらっと入れればOK。肌が敏感な人はかゆみを伴うことがあるので、手に酢をつけながら作業するといいわよ。
ビールのお供にするときは、ブラックペッパーをきかせるといいよ。
子供にはケチャップで。
女性にはレモンがいいんじゃないかしら♡
![nim-oyk-qb.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/f/b/fbe43109.jpg)
で、大和芋が1個残ったので、すりおろしてお焼きも作ってみたよ^^
子供のおやつにすると栄養価も高くていいです♪
「大和芋のお焼き」
【材料】2人分ほど
大和芋・・・・・・・・・・・・・・・1個(180~200gほど)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ccほど
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ホールコーン・・・・・・・・・カップ1/2
枝豆(鞘から出して)・・・・カップ1/2
(中の具は子供が好きそうなものなら何でもいいと思います。ハムなどを足しても◎)
以下タレ材料
しょう油、酒、みりん、水を1:1:1:1で用意。
私は大さじ1と1/2くらいずつ使ってるかな。
バター・・・・・・・・・・・・・・15gほど
仕上げにお好みでマヨネーズを用意。
【作り方】
①大和芋は皮をむいてすりおろす。私はフードプロセッサーでお手軽にやっちゃってます。
手でやる場合はかゆくなるので、酢を手につけるか、もっと敏感なら手袋をするなどしてね。
②①の大和芋に薄力粉と水を加える。初めはどれも分離した感じだが、混ぜていくうちに
一体化していきます。塩3つまみほどを加えておきましょう。
③好みの具を②に加え、生地完成。
![P1270047.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/8/c/8ca67b2d.jpg)
④フライパンで焼いていきます。卓上でホットプレートなんかで焼いていっても楽しいかも!
![P1270049.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/9/5/95edaba2.jpg)
大きさは小さくても大きくてもよし。お好みで^^
⑤お焼きを取り出したフライパンにタレの材料を入れ、ブクブクと煮たててタレを作ります。
上からかけてもいいし、ハケてぬってもよし。フライパンにお焼きを戻してタレを絡めてもOK。
最後にマヨネーズをかければ出来上がり♪
※大人仕様にするには中の具を干しエビ&キムチとか、豚肉&キャベツなんてものオーソドックスでいいかも。
マヨネーズの代わりに七味唐辛子をかけてもおいしいよ。もちろんソース系も合うと思います^^
お好みのいろんなパターンでやってみてね~♪
もっちもっちしてとってもグーっ!
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※むすめが結局まだ学校を休んでいますので、コメ欄は失礼します。
もうちょっと喘息がよくなるまで、自宅療養ということになったのさ。