静岡県民の特性として
「新しもの好き」ってーのがあるらしいわ。
とりあえず新店舗、新商品が出るでしょう?
みんな行くのよっ。買うのよっ。試すのよっ(笑)
ま、これはどこの地域でも同じだと思うんだけど
ここからが静岡県民の本領発揮(笑)
静岡県民は、常に新しもの好きなので、
新店舗に、新商品に、どれだけ定着するかってとこなのよ。
つまりリピできるかどうか・・・。
・・・・
そうね、
相当気に入らないと恐らくリピしない(笑)
すぐつぶれちゃう店もちらほらと・・・・。
だから全国の企業さんは、あえて静岡で試験販売なんかをするらしいわ。
新しもの好きの流動的静岡県民の間に
その商品が定着し、リピ確実ってわかったら、
どこの県に行っても大丈夫だってお墨付きをもらってことになるからよ。
しばしば、静岡限定発売ってーのをよく見かけるわ。
こんな静岡県民の間では
「○○に新しいホームセンターができたらしいよっ。」
「○○に生鮮ものに強いスーパーができたみたい。」
「あの新商品知ってる?」
なんて会話がよく飛び交うもんだわよ。
JUNA夫の職場は男ばっかだってーのに、こんな話は日常茶飯事で
よく情報を持って帰ってくるわ(笑)
いつだったかしら、帰ってくるなり
「JUNAさん、なんでもいいスーパーができたらしいよっ。
えっとねぇ、
バーン、だか、ボーン、だか、ベーン、だか ・・・だったかな???
今度行ってみようよ。」
・・・・・・・・・・
どんだけあいまいな情報っっ(笑)
ま、でも新しもの好きの静岡県民の血が騒ぎ
その情報だけで出かけたわよ(笑)
場所の目星は付いてたからさ。
よ、よ、読めないわ^^;
これが噂の
バーン、だか、ベーン、だか、ボーンなのね
・・・・・
中に入って
「バロー」だと知る(笑)
ったく、JUNA夫さん、もうちょっと正確な情報を持ってきて下さいな。
ま、文字のイメージからするとわからなくもないけど(笑)
中は新しもん好きの静岡人でごったがえしてたわぁ~。
この中の何人がリピ客になるのか見ものってところね。
いい機会だから、買い物したものどーんと公開。
冷蔵庫にまだ残っている野菜、冷凍庫にストックされている魚や肉、ストック食品と合わせて
これで1週間分=3食+お弁当+おやつなど
献立を考えて買うのではなく、スーパーでお買い得なものを適当に買いあさる(笑)
そ、お買い得品の集結なのさ。
※私は全ての食品においてなるべく国産のものを選びます。(どうしてもない場合は外国産も買うけど。)
野菜はできれば無農薬・低農薬のもの、また地元農家のものを好んで買います。
それ前提でのお買い得品あさりだよ~。
私は長年この買い物の仕方よ。
で、毎日冷蔵庫見て、賞味期限の早いものから適当に組み合わせて献立考えて食卓に出していくの。
牛乳や豆腐などは足りなくなればそれだけ買い足したりはするよ。
でも豆腐だけ買いに行こうと思ってスーパー行くと、豆腐だけじゃすまなくなるので
なるべく行かないっ(笑)
1週間でなんとなくなくなるよ~。
もちろん冷凍したりするものや次の週に持ち越す野菜もあるけどね。
さて、このスーパー、
全体的にかなり商品が安くて行った甲斐はあったわ。
焼きそばとかねぇ、1玉19円だった!!(驚) もやしも一袋15円??だったかな??
物価が高い静岡にしちゃ、安くてほんとびっくり。
野菜も充実してたし、魚類も肉類も豊富で新鮮だったしね^^
ま、いつもここってわけにはいかないけど(ほれ、静岡県民だ-笑)
(なんでって??・・・う~ん、なんでだろうねぇ??)
めぐるスーパーの一候補に入ったことは確かね。
(私はだいたいメインでお世話になるスーパーを一つ決めておいて、
あとは数店舗気に行ったリストに入ったスーパーを気分転換にまわるって感じなのよ。)
静岡県民を店に定着させるのは相当大変ってことですよっ。
たぶん、静岡県民は新しもの好きなくせに「保守的」なんだと思われます・・・(笑)
あはは~
では今日のお料理いきまっす♪
「あっさりヘルシーな豆腐キムチスープ」(鍋とも言う)
タンパク源は豆腐だけ。
もちろん豚バラ肉を加えるとかなりコクのあるおいしいスープになるので、お好みで加えてみてね。
その場合は薄切りのバラ肉を選ぶといいです。
【材料】2~3人分ほど
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・300g 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・150gほど(汁ごと)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・小10個ほど
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5cm幅 えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・半束ほど しょうが・にんにく・・・・・・・・ひとかけずつ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4 鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1ほど コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
※お使いのキムチの塩分によって塩の量は変わると思います。必ず味をみながら調節してね。
仕上げに白ゴマ、刻みネギ、糸唐辛子をお好みで用意。
【作り方】
①豆腐は軽く水切りしておく。白ネギは斜め切りに、大根は千切りに、えのきは2分割に、
しいたけは石づきを取り、小松菜は3等分ほどのざく切りにしておく。
しょうがは千切りに、にんにくは薄くスライスしておく。
②白ネギ、しいたけ、大根、しょうが、にんにくを鍋に入れ水を入れて火にかける。(写真1)
煮立ってきたら、鶏ガラ粉末だし、酒を加え、アクが出るようならすくい取る。
③さらにしょう油、キムチを汁ごと加え煮立たせ(写真2)
豆腐をスプーンで落としていく。(写真3)
煮立ったら塩で味を調節し、コショウをお好みで入れ、ゴマ油をふりかける。
④味が決まったら最後にえのき、小松菜を入れ、一煮立ちさせる。(写真4)
最後に白ゴマを上にふりかければ完成。
食べるときに、ねぎをたっぷりかけてね~♪
今時、「寒の戻り」ってやつがあるから、
そんなときにお勧めのメニューだよ^^
ぜひお試しあれ~☆
※キムチはお好みで増やしていいと思います。その場合塩分量に気をつけてね~。
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