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週末のちょこっと居酒屋メニュー♪


昼間しこたま食べたので、お酒のおつまみになるものをちょこっとだけ並べたわよ。


今静岡ではかつおがそろそろ旬なの^^


初夏くらいまで続くかな。


この時期のカツオは「初ガツオ」。


すっごくさっぱりしてるのよ。


秋口に出てくるのはこれに対して「戻りガツオ」。


脂がのってるよ。私は初がつおのほうが好き^^


男の人なんかは脂がのった「戻り」のほうが好きかもだけどね~。




今回のかつおは


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もち生よぉ~


近くの漁港であがったばかりのもの。


大きいかつおだと、皮つきであぶってタタキにするって場合が多いのかもだけど


こういう小ぶりのもがあがると、


こっちではそのまま刺身にして食べちゃうよ。


ちょっとのにんにく、しょうが、ネギでもあれば充分。


いや、すごく新鮮なので、薬味がなくても全然臭くないし、マグロみたいさ~♪


生姜醤油、わさび醤油だけでも全然いけるっ






といっても、


今回はJUNA夫がワインのお供にしたいとのことだったので、


リクエストにお答えして


ちょいと洋風にアレンジ♪


新鮮なかつおを使ったおいしい洋風おつまみの紹介よ♡


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「かつおの刺身☆フライドオニオン&ガーリック&サラダ添え」

【作り方】

※お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。

①薄くスライスしたにんにく(2かけ分)とタマネギ(1/2個分)をオイルでカリッと素揚げする。
(この油は炒め物に使うとおいしいので、新しい油で大さじ2~3程度を使って小さいフライパンで揚げるといいよ。)
揚げたあとはキッチンペーパーに取り、油をしっかりときって、冷ましておきましょう。

②ベビーリーフ(1袋)をさっと水で洗い、水気をよくきったら
ボールの中で、オリーブオイル、しょう油少々(風味付け程度)、黒コショウで和えておく。

③ねぎ(たっぷり)、しょうが(ひとかけ分)はみじん切りにしておく。

④冷えた皿に②を盛り、その上にかつおの刺身を薄めにカットしたものを並べる。
上には③をちらし、最後に①のガーリックとオニオンを散らせば完成。

食べる時はしょう油をさらっと全体にかけて食べます。
女性はお好みでレモンなどを絞っても◎



JUNA夫大満足の一品になったよ~♪


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一緒に頂いた

「たけのことベーコンのバター炒め」

↑ガーリックとオニオンを上げた油をちょいと使ってます^^

【作り方】

オイル少々でたけのことベーコンを炒め、よい焼き色が付いたらレンジで軽くチンしたインゲンも加え、
みりん、しょう油、塩コショウ、バターで味付け。
うん、これだけ~♪


簡単でおいしい^^


たけのこ、まだまだある(笑)


あとは、チーズやらフルーツやらって感じかな。



・・・・・


これらをつまみに、


JUNA夫は


一人でワイン1本あけちまったわよっ。


で、10分私とむすめに絡んで、


いえ、その前に酔っ払いながら皿洗いしてる(笑)


ぷっ、気分が良かったんだろうねぇ。皿洗いなんてさ。


で、


すぐ寝た(笑)


年だろうか。


昔は朝まで全然平気だった人なのに、


今じゃお酒飲んで、夜9時前にはダウンですよ(笑)


ま、1週間仕事頑張ってちょうだいな。


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☆今日のJUNA夫弁当☆

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JUNA夫のリクエストにより

「牛丼弁当」

特大メンパに特盛りだぜっっ(笑)









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