
「ミルクパン(リング)とかぼちゃパン」
むすめが、パンをはじめから作ってみたい!!
と突然言い出したので、
母さん、こりゃぁいいチャンスだと思って・・・・。
だって、むすめはほぼ料理に興味がないからさ(笑)
ってことで、
よっしゃ、んじゃ、母さんとパン作りしてみるべ!!
ってことになったわ。
子供でも捏ねやすいように、
パンを作る分量をいつもの半量にして、2種類制作。
一種類(リングのミルクパン)は、母さんが見本になってこねて、
むすめはその横で母さんがしてるのと同じように
もう一種類(かぼちゃパン)を捏ねるって感じにしたの^^
※ミルクパンのほうは水分が牛乳。かぼちゃパンのほうは、かぼちゃフレークを生地に入れてます。
二人でそりゃぁ一生懸命捏ねたわ。
あたしゃ、どっちもこっちも気にかけなくちゃいけなかったもんだから、大慌て(笑)
はじめて最初からさわるパン生地にそりゃぁむすめはワクワク♪
ま、むすめにとっちゃ、どろんこ遊びと同じ感じだと思うわ(笑)
どっちにしても、むすめはいい顔してたわよ~♪
グルテンを作るために生地をぐーーーーっと手のひらの下で伸ばすんだけど、
むすめとしては
「こんなことしていいのかな♡」
って感じらしく、
おっかなびっくりって感じで、はじめは生地にさわってたわ。
ベトベトになる手が、なんとも不思議な気持ちらしく、
ニヤニヤしながらこねるむすめ。
母さんかなりフォローに入ったけどね。
で、なんとか生地が形になり、一次発酵へ。
(ごめんなさいね、写真でもあればよかったんだけど、
母さん、むすめに教えるのにそりゃぁ必死で、ここまで全然写真ないのよ-笑)
で、分割→丸め作業に入るわけだけど・・・・・

ち、ち、ちがーーーーうっっ (スパルタ母ちゃん-笑)
それじゃ、生地つぶれちゃってるじゃんっっ
生地の表面を引っ張るようにして、下におろしてくんだってば。

ち、ち、ちがーーーーーーうっっ (パート2)
それじゃ、生地をいいこいいこしてるだけじゃんっっ(笑)
適度に力をくわえるんだよ^^
と、あーーーーでもない、こーーーーーでもないと二人で言いながら丸め作業。
パン生地を丸めるっていうのは、簡単なようで一番最初にぶつかる壁だから
一発でできるわけはないんだけどね。
何度も何度もやっていって、
ああ、こうなのかって自分でつかめるようになるってもんなのよ。
一回目だから、なんとなく生地の感触とか伸び具合がわかればOKかな^^
さ、ベンチタイムとって、ガス抜きして、再び成形しなおし、
二次発酵に入ります♪

※母さんがかなり丸めなおしてる(笑)

二次発酵後のこの姿を見て、むすめびっくり!
こ、こ、こんなに膨らむの~??って(笑)

最後のお化粧。
溶き卵をむすめが塗る。(ハケでブスブスさすから母さんあせった-笑)
ミルクパンにはスライスアーモンドを、
かぼちゃパンには、かぼちゃのタネ+くるみ+グラニュー糖を。
あとは焼くだけ~♪

そんなに張り付いてたら、顔焼けちゃうよ(笑)
はじめて焼くパンに、そりゃぁむすめはドッキドキだわよ。かわいいなぁ、もう^^

うわぁ~~い、焼けたよーーーーーっっ♪

こっちも、見てみて~~♪
舞い上がるむすめ。。。(笑)
※一種類ずつしかオーブンに入らなかったので、それぞれ二次発酵で温度に差をつけて、
発酵完了時間をずらしています。
よかったねぇ^^ 楽しかったねぇ^^

味見用に焼いてあったミルクパンを割って・・・・
熱々のうちに食べたむすめ・・・・
おいしーーーーーーーーーーーーーっっ(涙) by むすめっち
ママ、おうちで作るパンってすごいね~~♪
ママ、いつもすごく時間かかってつくってたんだねぇ。
・・・・
わかればよしっっ(笑)
むすめよ、また一緒に作ろうね^^

もちろん夕飯にはこのパンを並べたわよ。
「ミネストローネ風スープ」と一緒に♪
この間紹介したコッタさんのシャトルシェフのお鍋を使ったスープです。

※質問があったけど、私が使っているシャトルシェフの鍋は2~3人用(2.6L)の鍋です。
シャトルシェフがない場合はどうしたらいいですか?とのことだけど、
その場合は、火にかけてでコトコト弱火で煮ればOK。ただ、その場合は水分量が減っていくので
味付けや仕上がりはかわってくるかもです。
【ミネストローネ風スープの作り方】
①鍋に、お好みの野菜をキューブ状(みな同じ大きさにということ)にカットして入れる。
私が入れたのは、タマネギ、にんじん、しいたけ、大根、パプリカ黄、キャベツ、大豆。
あとはスライスしたにんにくも入れています。
②さらにトマトのカット缶(総量400g)を汁ごと入れ、鍋の7~8分目のところまで水を足す。
ローレルの葉一枚、固形コンソメ1個、砂糖ふたつまみ(酸味けし)も加え、火にかける。

一旦沸騰させてから、5分間グツグツと中火で煮たてる。
③保温器にインっ!!

30分~1時間放置プレイ(笑)
④食べる直前に火にかけなおし、お好みの塩加減に塩を加える。
黒コショウもお好みの量入れて、最後にオリーブオイルをさらっと入れて混ぜたら完成~♪

いやん、もう、この鍋やめられないわ~♡
とーーーってもおいしくできるの^^
手作りパンとこのスープ+サラダで、晩御飯完成!

ひたすらむすめにパンの話をされるJUNA夫さん(笑)
ぷぷっ、ほんとちょっとひつこくないですか??ってくらい、パンの話をし続けるのよ。
・・・・・
嬉しかったんだよね^^
母さんは、なんだかその光景がほほえましくって、
幸せだなぁ~って思いました。
こんな小さな幸せが、母さんの求めてた最大の幸せだよ。
これをキープするため、
母さん、明日も明後日もがんばるからねっっ

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☆今日のJUNA夫弁当☆

「たけのこご飯弁当」
おかずをごまかすため、これでもかってくらいたけのこご飯をつめたった(笑)
他、三つ葉入り卵焼き、春キャベツの和えもの(ごま油、しょう油、白ゴマ、一味唐辛子)、サラダなど
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