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おくさんっ、春ですよ。


ええ、春です。


また、たけのこをしこたまもらったですよ。


春ですから。


お肌がブツブツしましても、


ええ、食べますとも。


春ですから








おくさんっ、春なんですってば。


少々寒くても、


時期は春なんです。


思わず、仕事の電話で


「はい」ではなく


「へい」と言ってしまったですよ。


いいんです。春ですから







おくさんっ、梅雨なみに雨降ってますけど


これでも春なんですとも。


春だから、


銀行へ行きましたよ。


そして


暗証番号を忘れましたよ。


ええ、春ですから。


1回目、思っていた数字を入れ、拒否され、


2回目、じゃぁこれかと思った数字も拒否され、


3回やっちまったらカードは使えなくなると思い、


近くにいた、恐らく新人研修のATM担当の男の子に


「私の暗証番号知りませんかね。」


と尋ねましたよ。


ええ、春ですから。


なんでも聞いていいんです。


もちろん「分かりかねます。」と答えられましたけどっ。


お金おろせないじゃないですか。


最終的にベテランおばちゃん行員の元におくりこまれ、


暗証番号変更手続きしましたわ。


ええ、春ですから、いいんです。


一体元の暗証番号は何番だったのか、未だ不明ですよ。


春だから、気にしないことにしますけど






ええ、春ですから


春満載のの食卓、紹介しますわよ。


ええ、たけのこが出りゃ、春の食卓になるんですとも


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「鯛のソテー☆柚子胡椒ソース」

【材料】3人分

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・3切れ    片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

以下ソース材料
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1   みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2   だし汁・・・・・・・・・・・・・・・90ccほど
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで調節)


【作り方】

①鯛の両面に片栗粉をまんべんばくはたく。
※柚子胡椒の塩分があるので、鯛に塩はしなくてOK。

②フライパンに油少々を引き、強めの中火で①の鯛を皮目からソテーする。

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③両面焼き、8割ほど火が入った状態で、ソースを回し入れる。

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鯛に付いた片栗粉でソースがとろっとしてきます。
スプーンなどで鯛の上にそのソースをかけながら、焼き上げましょう。



柚子胡椒でピリッとしたソースが、鯛によく合うよ^^


香りもとってもグ~♪


でも子供にはちょっと無理かも。むすめはヒーハー言ってたもんだからさ。

次は辛くないのにしてと言われたわ(笑)

子供さんがいる場合は、柚子胡椒はソースには混ぜず、

子供の分を取りだしてから、柚子胡椒を後で足した方がいいです。

柚子胡椒の量を減らしてもいいかもだけど。


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んでもって、たけのこね(笑)

「たけのこと鶏肉の甘辛煮」

【材料】

たけのこ・・・・・・・・・中1本   鶏もも肉・・・・・・・・・・・大1枚

だし汁・・・・・・・・・・・適量   しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2  みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①適当な大きさにきったたけのこ、一口大にカットした鶏肉を鍋に入れ、ひたひたのだし汁を入れる。
調味料も加え、強火にかける。

②沸騰したら強めの弱火にして、20~30分ほどコトコト煮込む。

③最後は火を強火にし、水分を飛ばすようにして煮汁を具材に絡める。
テリテリとしてきて、水分が2割ほどになれば完成。


ごはんのおかずになるたけのこ料理だよ^^


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「豆ごはん」

米2合に対して、酒大さじ2弱+塩&昆布茶=合わせて小さじ1ちょっとくらいで炊いてます。


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「子供も食べれる小松菜の和えもの」

むすめは小松菜をそのまま出してもまず食べない^^;

葉物はけっこう苦手かな。

ってことで母さん試行錯誤。

小松菜の苦いのがどうも嫌みたいなので、コーンの甘さを足してみたの。


【材料】

小松菜・・・・・・・・・・・・・・1束    ホールコーン・・・・・・・・・・・・カップ1

以下和えダレ材料
だし汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2   ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ
梅干し・・・・・・・・・・・・・大1個     柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1(使う梅干しの塩分量により調節して下さい。)


【作り方】

①小松菜は熱湯でさっとゆがき、すぐに冷水に取る。
水気をしぼって、3~4cm幅にカット。

②梅干しは身をたたき、他のタレの材料と一緒にしてよく混ぜ合わせておく。

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③ボールに①の小松菜の水気をさらにぎゅっと絞って入れ、コーン、②のたれも加えよく和える。
食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。



むすめ、これ食べちゃったよっ(おっし!)


コーンの甘さがやっぱり良かったみたいだよ^^




満腹の春の食卓となりました~♪


ごちそうさま☆



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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「キムチチャーハン弁当」

キムチチャーハン
(しいたけ、にんじん、卵、ハム、ねぎ、キムチ、白ゴマ)

他たけのこ煮もの、サラダ






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春はいつもにも増して、


すっとこどっこい注意報が流れる時期なのです。


気をつけましょう


・・・・あたしだけなのかい?








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