koumi-sal-q04102.jpg

今日はクイッキングさんで昨日から紹介して頂いているお料理の紹介♪

今回のお題は「セロリ」よっ。

しかも丸ごと1本使っちゃって~っていうお題なの^^

いろいろ考えたけど今回はあえて生で!

そして他の旬の香味野菜といろいろ組み合わせることで、

おかずにも、おつまみにもなるサラダを考えてみたわ。

koumi-sal-q04101.jpg

「香味野菜でシャキシャキサラダ」

koumi-sal-q0410p.jpg

セロリの他に使っている香味野菜は新タマネギとみょうが

あと春といえば、「わかめ」も新物が出てくる頃なのでそれも使っています。

香味野菜はちゃんと冷水にさらすのよ^^
(新タマネギはさっとさらす感じでOK。)

こうすることでちょっとしたえぐみをとり、食感もパワーアップするの。

あとはタレと和えて・・・・完成っ。
 
材料 2人分

セロリ   1本 (茎と葉両方使います。)
新タマネギ 1個
みょうが  3個
わかめ   多めのひとつかみ

以下ドレッシング材料
オリーブオイル  大さじ2
しょう油     大さじ1強
レモン汁     小さじ1
柚子胡椒     小さじ1/2ほど(お好みで)

仕上げに白ゴマ  大さじ1

作り方

1.セロリは筋をとり、茎の部分は繊維を断ち切るように薄くスライス。
葉の部分はざく切りに。新タマネギは薄くスライス。
みょうがは縦半分にカットしてから細い千切りに。
わかめは洗って塩を落とし水に浸けておく。

2.1のセロリの茎の部分、新タマネギ、みょうがをそれぞれ氷水にしばらく付けておく
(ポイント参照)。

3.ボールにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

4.3に、水気を切ったセロリの茎、新タマネギ、みょうが、セロリの葉、
食べやすい大きさに切ったわかめ、白ゴマを加え、よく和える。

ワンポイント
セロリ、新タマネギ、みょうがは氷水につけることでえぐみが取り除かれ、食感もアップするわ。どれも水気をしっかり切ることがおいしく仕上げるコツよ。



実は香味野菜系はそんなに得意でないわたくし・・・・。

でもこりゃおいしくて、パクパク食べちゃったわよ♡

ぜひお試しになってみてね~♪



************************************


今日からゴールデンウィークっ。

みんなはどっか出かけるの~?

我が家は、大きな旅行の計画は別になく、

友人と集まったり、近場をうろうろしたりって感じです^^

車、どこも渋滞してそうだしねぇ^^;


ま、ともかく、

素敵なゴールデンウィークをみなさん過ごしてね~♪







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】