<メニュー>
・生ハムとバジルのカクテル前菜 (昨日の記事で紹介したもの)
・鶏の唐揚げ
・ポテトのミートグラタン
・鯛のカルパッチョ風
・マグロのカマの煮つけ
・サラダ
・ソフトフランス
・チョコのタルトレット&フルーツ
など
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ゴールデンウィーク終わりまひた。
やれやれ・・・・って感じかしらねぇ。
結局我が家は最終日にちょいとお出かけをし、
おかげで今日はボロ雑巾のようだわよっ(笑)
(お出かけの模様はまた写真整理つき次第お届けします♪)
さて、今日は
ゴールデンウィーク中にお客様をお迎えしたので、その時の模様をお伝えするわね~。
大人6人、子供1人(こりゃうちのむすめ)
うち一人アメリカ人っ。
長年親しくしているアメリカの同年代の友人(男子)なの。
元は母の友達。
それが今では、兄弟のような感じって言ったらいいかしら。
とっても近しい関係よ。
彼は日本に長く住んでいて
盆暮れ正月、ゴールデンウィーク、私の実家に帰ってくるの。
(東京在住のため)
そ、帰ってくるのよ。
私の母を、日本の母のように慕っているの。
だから自分の家のように、私の実家に帰省してくるってわけ。
私もその頃同じように実家に行くので
なんか、毎回、兄弟に会うようなそんな感覚なのよね。
そんな兄弟チックなアメリカンボーイが、
たまにはJUNA母の渋いご飯ではなく(笑)
チーズ飯を食べたいとのことで、我が家でパーティー開催となったわけなのよ。
(うちのおかんはチーズ料理は面倒でしない-笑)
「ポテトのミートグラタン」
ミートソースを作り、ポテトの上にのせて、チーズをのせてオーブンで焼いたもの。
【作り方】
じゃがいもは一袋(500g)使用。皮をむいて輪切りにし、下ゆでします。7割ほどまで柔らかくします。
それを耐熱皿に並べ、ナツメグをかけ、ミートソースを4~5人分くらいかけます。たっぷりね。
最後に上にチーズをのせ、250度に予熱完了したオーブンで20分くらい焼けばOK。
ミートソースの作り方はJUNA飯本P12-13に詳しく出てるよ。
ブログではこちら→ ★
アメリカンはこんなメニュー大好きさ。
ポテト、コーン、豆あたりの王道を、どこかのメニューに入れたら間違いないはず^^
もち、兄弟アメリカンもすっごく食いついたよ(笑)
あとのチーズものは、昨日紹介したカクテルの前菜ね。
こちらも喜んでもらえたわ。
うん、彼はトマト嫌いだったのに、食べたよっ(笑)
このトマトならノープロブレムだってさぁ。えがったよ。
他、ワインのお供に、チーズあれこれもテーブルに♪(映ってないな。)
「鶏の唐揚げ」
JUNAさんの唐揚げは、アメリカンにもきっと喜ばれるよっっ by JUNA夫
ってことで、半ばだまされたように作った唐揚げ。
JUNA夫さん、ほんとはあーたが食べたかったんでしょうよ(笑)
「マグロのカマの煮つけ」
洋風な中の唯一のしょう油もの。
兄弟アメリカンは何でも食べるの。居酒屋のホッケが大好物(笑)
静岡だし、やっぱりマグロ料理をなんか出さないとね^^
【材料】2~3人分ほど
マグロのカマ・・・・・・・・・・・・・・中くらいのもの2切れほど
白ネギの緑の部分・・・・・・・・1本分 しょうが・・・・・・・・・・・・・・大き目ひとかけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・100cc みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1
飾りとして
白髪ねぎ、針しょうが、糸唐辛子を用意
【作り方】※シャトルシェフ(保温鍋)を使用しています。ない場合はコトコト弱火で煮て下さい。
①鍋に、水と調味料、軽くつぶしてからぶつ切りにしたネギの葉、スライスしたしょうがを入れ、火にかける。
②①が沸騰したらマグロのカマを入れ、中火で5分ほどグルツグツ煮込む。
③保温鍋にイン!
1時間放プレイ♪(笑)
シャトルシェフがない場合はコトコト弱火で煮込みます。
その場合は落としブタをしてね。
1時間たつとこんな感じになっています。
※シャトルシェフの場合は水分量は減りません。
④煮汁を半分ほどに減らして、強火で水分をガーーっと飛ばす。
(テリ感や濃い味感を追加したい場合は、みりんとしょう油をさらっと足しても良い。)
泡がブクブクしてきて水分量が2割ほどになればOK。
※弱火で煮込んだ場合は、水分量がある程度減っているはずなので、そのままの状態で強火にし、
最後水分量を同じように2割ほどになるまで飛ばして下さい。
⑤煮汁ごと器に盛り、白髪ねぎ、針しょうが、糸とうがらしを飾れば完成。
↓シャトルシェフの特集やってます♪
「鯛のカルパッチョ」
おもてなしではいつも大人気なので、必ずといっていいほど出すわ。
JUNA飯本p47に掲載。
ブログではこちら → ★
今回は中央のサラダは大根+にんじん+大葉です。
全体にオリーブオイル、レモンをかけ、
野菜部分にはしょう油をかけ、鯛には塩コンブ+塩。
アメリカンもOK! これ、絶対はずれないよ。
「ボリューミーなサラダ」
サニーレタス、レタス、ブロッコリー、きゅうり、パプリカ、くるみ、レーズンなど
シーザードレッシングをアメリカンのために用意したのに、
彼が好んだのは「梅ドレッシング」だった(笑)
ぷぷっ。
こちらはパンとデザート。
こっちはそれぞれ日をわけてまた紹介させてね~♪
長くなるとなんなので^^;
楽しい時間をすごせたわ。
アメリカンボーイもとっても喜んでくれたし、
とにかくまた来てよね。
JUNA母の苦手な洋食部門担当するからっ(笑)
そのかわり、
私が東京へ行った時は、おいしいもん食べに連れてってよね^^
それから、
いつまでも母のことよろしく・・・。
ちなみにこのアメリカンは日本語がペラペラよっ。
私が英語をしゃべる必要性はほぼなしっ!!
英語で唯一喋ることといえば、下ネタの時ね(笑)
私はやらしー英語ばっかり母と覚えるのであります(爆)
あと、どーーでもいいような言い回しとか。どこで使うの?それってやつね。
でもそれが楽しいんだなぁ~。
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「唐揚げ弁当」
お弁当の唐揚げには香味系はあまり使いません。
塩コショウ、鶏ガラだし、酒、しょう油、しょうがくらいかな。
あとは卵焼きに、サラダに、フルーツ。
↑今日はむすめも弁当だよっ。
・・・・・・・・・
ゴールデンウィークあけの、弁当2つは、
拷問かと思ったわっっっ(笑)
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レス&つくれぽ、必ずしますので、もう少々お待ちを。。。