
前にも何度か言ったけど、
私はメニューを決めて買い物をするってことをまずしないのよ。
(買い物は週1です。)
だいたいその時行った先で
お買い得なものを買い物かごに突っ込む(笑)
または、
その時の胃袋の状態ね(笑)
お腹がすごーーーーーくすいてるときに行っちゃうと
スーパーを歩きながら妄想が膨らむため
肉多目になる(笑)
やっぱりがっつり食べたいって思っちゃうからよ。
お腹がいっぱいな時は、
買い物の全体量も減り、妙に魚が多いという傾向あり(笑)
これ考えると、お腹いっぱいの時にいったほうが、経済的で健康的ってことよねぇ。ふむふむ。
この時もきっとお腹いっぱいで、魚介系をちょこちょこ買ったんだろうけど、
かといって、この空腹状況は刻一刻と変化するもんだから(笑)
せっかく買った魚をちょこちょこ使うことも忘れ・・・・
気が付いた時には賞味期限がみな一緒っっ(笑)
・・・・ってなると、はたしてお腹いっぱいで買い物にいくことが経済的なのか?どうかってとこよっ。
(ヘタしたら無駄にしちゃうじゃないの!!)
肉でも魚でも冷凍しときゃいいって話だけど、
私はお魚はあんまり冷凍しません。
お肉はするんだけどね。でも鶏肉はあんまり冷凍しないよ。豚やひき肉が中心。
お魚はやっぱり新鮮なうちに食べちゃうのが一番っ。
(って、忘れて冷蔵庫にしばらく放置してたくせにっ-笑)

「豆アジと小イワシの唐揚げ」
豆アジは豆にしちゃけっこう大きかったので、普通のアジとおんなじようにさばいてます。
小イワシは手開き。背黒いわしだったかな。
・・・・お魚は買ってすぐさばくのが理想ね^^;
あんまりそんまんま置いておくって好ましくないわぁ。
今回は両方小ぶりだったからまぁいいけど。
塩コショウ+昆布茶をまぶして、片栗粉をまぶし、骨までカリっと揚げてるよ^^
どっちもむすめの大好物♪

「簡単あさりのワイン蒸し」
もちろん私は食べないけど(アレルギーのため)、
たまたまスーパーであさりと目が合ったもんだから(笑)、なんとなく買ったのよ。
でも天敵アレルゲンのため、しばらく冷蔵庫にあっても無視し続けたわ(笑)
限界ギリギリでやっと勝負っ。
【作り方】
①あさり1パック(下処理済み※)をフライパンに入れ、白ワイン(ビンからどぼっと)、
ハーブ(タイムやフェンネル)も一緒に入れて蒸す。
※海水程度の塩水にあさりを入れて、上に何かかぶせて暗くして、冷蔵庫に入れておく。
使う前には殻さらよく洗う。
②パカっと開いたら、オリーブオイルをたらっとまわし、バターをひとかけ入れ、
塩コショウ、ガーリックパウダーを適量ふりかけ、
最後に刻みパセリを散らせば完成。
おいしい・・・・・・・らしいよ(笑)
ほかに、ねぎろとのパックも賞味期限がかぶり、食卓に登場してるわ(笑)
ねぎとろ丼にしようと思ってたものを、使い忘れたのよね^^;
ま、なんとなく豪華だけども、
私としてはちょっと野菜不足なのがいやだわぁ。
味噌汁で補うくらいじゃ何か物足りないっ。
要は計画的に買って使えっていう話だけど、
「計画的」
って、一番嫌いな言葉だわっ

いつも夕方ギリギリに、無造作にいろいろ突っ込まれた冷蔵庫を見て、
あれもこれもやばいって焦るからこそ、いろんなメニューが浮かぶってもんなのよ。
(ってことにしておいて♡ 追い込まれると料理に花が咲くタイプっっ♡)
*************************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆

「サンドイッチ弁当」
久々に目覚めの悪い朝で、ほぼ意識のないまま作成(笑)
詰めっぷりにそれが出ちゃってるわ♡
HBで久々に朝パンを焼いておいたんだけども、
配合が違ったのか??なんなのか??やたらにキメの粗いパン完成っ。
出来上がった形も超いびつだった^^;
が、
そのままお弁当のサンドイッチに使用っ(笑)
卵サンドにBLTサンド+オレンジ
奥のBLTサンドの妙な色は・・・・

↑これさ。
ファロ社のカシスマスタード。

こんな色してるのよ。
これをサンドイッチの片面に塗ってあるの。
写真の撮りっぷりがイマイチで、毒々しく映ってしまったわ^^;
すごーーーーーーくおいしいマスタードなんだけどね。
伝わらずすんまへん(汗)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】