本日はクイッキングさんで紹介して頂いているお料理の紹介です♪
早いもので連載ラスト20回目になりました^^
全20回、みなさんお楽しみ頂けましたでしょうか。
ラストは「スイーツ」でおいしく締めさせて頂こうかなぁ~と思い、
考えたお料理です。
今回のお題はみつき芋!!
なんでもちまたじゃ(?)けっこう話題らしく、
すっごい糖度のおいもちゃんなのよっ。
さつまいもよりも、もっともっと甘くて濃厚なお芋なの。
みつき芋の断面図よ。黄色っていうよりはねぇ、オレンジって感じかなぁ。
外側だけみると、これが甘いとは全く想像つかない(笑)
そのままふかしただけでもりっぱなスイーツになっちゃうお芋らしいわよ^^
「みつき芋deスイートポテト」
ポイントはお砂糖の加減かなぁ~
みつき芋の糖度を考慮して砂糖の量を決めるって感じなの。
もちろん、これはさつまいもでも作ることできるよ^^
その場合は砂糖の量をちょっと増やしてあげてね。
1 ふかしあがり
2 身をスプーンこそげ取る
3 裏ごし後
4 砂糖とバターを加える
5 練る
6 +卵黄
7 +生クリーム
8 生地完成
9 型入れ
10 焼き上がり
材料(6.5cmのココット6~7個分)※アルミカップでもOK
みつき芋 500g
バター 70g
砂糖 40~50g
卵黄 1個
生クリーム 50cc
デコレーションとして生クリーム、チャービルを使用
作り方
1.みつき芋は縦半分にカットし、蒸し器で25~30分蒸す。(竹串がすっと通るまで)
蒸しあがったら熱いうちにスプーンで身をこそげおとし(ポイント参照)、裏ごしする。
2.裏ごししたみつき芋、バター、砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、木ベラでよく練る。
3.全体がなめらかになったら火からおろし、卵黄を入れてよく混ぜる。
4.さらに生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
5.耐熱ココット皿に上まできっちり入れ、表面を平らにならしたら、
180度に温めておいたオーブンで25~30分焼く。
(ココットよりも小さいアルミカップを使用した場合は、
焼き時間を15~20分で様子をみましょう。)
180度に温めておいたオーブンで25~30分焼く。
(ココットよりも小さいアルミカップを使用した場合は、
焼き時間を15~20分で様子をみましょう。)
6.焼き上がったらよく冷まし、上に生クリーム、チャービルの葉を飾れば完成。
(熱々で食べてもおいしいです。)
(熱々で食べてもおいしいです。)
ワンポイント
みつき芋自体が甘いので、砂糖は味をみながら40~50gの間でお好きに調節してみてね。
デコレーションなしで、上に溶き卵を塗って焼いてもいいわよ。
分量や詳しい作り方の流れはこちらを見てね → ★
すごーーーーーーくおいしかったわぁ♡
とにかくやさしいお味!
お子さんのおやつにはもってこいだと思うわ。
うちのむすめもドストライクだったみたいだし(笑)
ぜひお試しあれ~♪
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こちらでの連載は、本当によい勉強になりました。
お野菜のいろいろなこと調べたり、試してみたり、
素材との組み合わせを考えてみたり、調味料との相性を考えてみたり・・・・
ふだん家族のためにつくるお料理とは、献立を産み出す発想も工程も全然違って
とにかく楽しかった!!
でも基本はやっぱり同じで
その向こう側にいる喜んでくれる人の笑顔を想像すること^^
やっぱり料理ってさ、
これがあるからやめられないんだよね~♪
ここで教えてもらったことを、
私のQOLにもしっかりと加えて、これからもいろいろ頑張ります!
ご覧になってくれた方々、楽しみにしていて下さった方々、本当にありがとうございました。
スタッフの皆様にも、心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました^^
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