
鍵コメさんで、
結婚が決まりましたと報告してくれた方がいてね、(おめでとうっ!!)
でもって、
JUNAさんは結婚前悩んだのか??と・・・・・
そう、いわいるマリッジブルーはあったのかと質問されたんだけど
・・・・・・・・・・・・
ないっっっっ(笑)
みじんもなかったわよ。
(ちなみに、マタニティーブルーとかも一切ない-笑)
あはっ、参考にならずごめんっ。
JUNA夫が超超プラス思考な男なため(笑)
ブルーになる隙を与えられなかったっていうのもあるんだけど。ぶっ。
で、
「婚約指輪や結婚指輪はどうしましたか?」
なんてことも聞かれたのよ。
いろいろ結婚前に悩んでるのね~。
みんなはどうなの????
よくねぇ、婚約指輪は給料○か月分なんて言ったりするけどさぁ~。
私はねぇ、結婚前にJUNA夫にはっきり言ったのよ。
「あたしゃ、よくあるいかにも婚約指輪ってもんはいらねぇべよっ。」
ってね(笑)
だってさ、あんなもん、普段つけられないじゃんっっ。
婚約の時もらって、そのあとはタンスのこやし間違いなしっ(笑)
うひょ~~ もったいね~~~~~
ってことで、
普段でも付けられる、
でも普段にしちゃぁちょっと豪華な、(一応婚約の記念ってことだし。)
でもカジュアルさも兼ね備え、ジーパンでも付けられる、
いや、でもドレスアップしてもつけられる、
そんなファッショナブルな指輪をくれっ
と
JUNA夫に発注(笑)
ま、もちろん、JUNA夫が選べるわけがないから、
あたいがてけとーに選んで、これっつーのにしたわよ。
一般的な婚約指輪からするとすんごい安かったので
JUNA夫さんは、
「こ、こ、こんなんでいいの??」
って、気がひける感じもあったみたいだけど、
あたしゃ、それでOK。モーマンタイっっ。
そのかわり、結婚生活の過程でちょいちょい買ってくれたほうがいいよねぇ(笑)
ええ、我が家はそういう決まりですっ。
(JUNA夫さんは、そんな決まり知らないと思いますけどっ-笑)
もちろん、その指輪は今もよく付けるよ^^
ジーパンの時でも(いえ、ジーンズっていうの? え?今はデニムっていうの??)、スーツの時でもね^^
タンスのこやしになってるっつーことはない(笑)
ちなみに結婚指輪は
超シンプルなおそろいのリングを買って、
記念にイニシャルなんかも入れちゃったけど
・・・・・・・
ええ、すぐにタンスのこやしですっっっ。
はじめ数カ月は二人でつけたかな???
でも知らないうちに付けなくなった。
あは、あは、あはは~。
今思えばこりゃいらなかったかなとも思うわ^^;
ごめんね~、おばさんサバサバしすぎてるもんだから、
こんな指輪の話しかできなくてさ。
元がかなり男っぽいので、
豪華な婚約指輪をちゃんともらって、女らしく喜ぶっていう思考回路じゃなかったのよ^^;
まぁ、でもさ、とにかく
結婚する二人がその時満足する方法を選べばいいんじゃないかな。
彼がすっごい指輪を買ってあげたいって思ってくれてるのなら、
それにのっかるのもいいと思うしね~。
いずれにしても、どんな方法を選択したとしても、
必ず二人の思い出にはなるわけだからさ、
そ、それが笑い話になったとしても、それでいいのよ。
それが二人の歴史になるんだし^^
そりゃぁさ、不安なことは一杯さぁ。
新しい門出だもんねぇ。
でもその不安はあって当たり前。
ないほうが変態だわ♡
人生なるようになるわよ^^
なにか具体的な心配事にぶち当たった時に考えりゃ、なんとかなっちまうもんよ~♪
必要以上の心配や不安は無駄さ。
だから、どーーーーーんと結婚前を楽しみなされっっっ^^
言っとくけど、一番楽しい時よっっ♡
ブルーになってる場合じゃないわ♡ うふん♡
はい、ではお料理いきま~す♪

「フワフワ豆腐団子のカリカリフリッター」
タイトルどおり、フワフワでカリカリ~(笑)
水気が多い豆腐タネなのでべたつきを抑えるため、衣には薄力粉ではなく米粉を使用。
タネにコクを出すため、鶏挽肉ではなく豚ひき肉を使用してるわ。
【材料】大き目の一口大15個分ほど
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山盛り大さじ1 黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量★
以下卵液材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ccほど 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
揚げ油を適量用意
添えるサラダなどをお好みで用意
【作り方】
①豆腐は500wのレンジで2分ほど加熱し冷ましながら水切りする。
最後は手で圧を加えるようにしてしっかり水切りします。
②白ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
③ボールに豚ひき肉、②、手でちぎった①、★~★の調味料を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせる。

④大き目の一口大に丸める。

⑤卵液を作る。
ボールに卵を入れて泡立て器で泡立てる。小さい泡がブツブツつるくらい。
そこにだし汁を加えよく混ぜ合わせたら、米粉をスプーンに1杯ずつ入れていき、その都度よく混ぜ合わせる。
ダマがないことを確認し、昆布茶、しょう油を入れて卵液完成。

⑥油を中温より少し低いくらいに温めておく。
⑤の卵液に④のお団子をスプーンで一つずつ入れ、スプーンで全体をコーティングするように卵液をかけ、
油の中にスプーンで静かに入れていく。
全体がきつね色になるまで、じっくりと揚げる。

こんな風に泡が細かくなってきて、外側がカリッとなってくればOK。
とにかく時々転がしながら、じっくりと色をつけるようにゆっくり揚げていってね。
⑦キッチンペーパーにとってしっかりと油をきり、サラダとともに盛れば完成!

見た目どすっとしてるね(笑)
でも米粉の衣だから食べるとかる~い♪
水気が多い豆腐のタネでもべしゃっとしないし、
揚げる時も、しっかりコーティングして揚げるから油はねしないよ^^
かぶっとかむとねぇ、中はフワフワ~♡

味はついてるので、そのままいっちゃってね♡
お、お、おいひ~♪
出来立ては熱々だからお気をつけて♡
ごはんのおかずにも、おつまみにもなる一品!
ぜひお試しあれ☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆

「鶏団子弁当」
鶏団子:鶏ムネ肉挽き肉、細ネギ、しいたけ、しょうが、しょう油、昆布茶、ゴマ油、酒、片栗粉、コショウ。
前の晩に一口大に丸める作業までやっておき、朝油で揚げて、みりん+しょう油のタレの中を転がします。
新じゃがと枝豆の炒め物。
新じゃがは一口大に切ってレンジで2分加熱。油で炒め酒で間に蒸し、枝豆を入れて炒める。
スパイスミックス、しょう油で味付け。
他、オクラ、絹さや、プチトマト、卵焼きなど
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