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鍵コメさんで、


結婚が決まりましたと報告してくれた方がいてね、(おめでとうっ!!)


でもって、


JUNAさんは結婚前悩んだのか??と・・・・・


そう、いわいるマリッジブルーはあったのかと質問されたんだけど





・・・・・・・・・・・・



ないっっっっ(笑)


みじんもなかったわよ。


(ちなみに、マタニティーブルーとかも一切ない-笑)


あはっ、参考にならずごめんっ。



JUNA夫が超超プラス思考な男なため(笑)


ブルーになる隙を与えられなかったっていうのもあるんだけど。ぶっ。






で、


「婚約指輪や結婚指輪はどうしましたか?」


なんてことも聞かれたのよ。


いろいろ結婚前に悩んでるのね~。



みんなはどうなの????


よくねぇ、婚約指輪は給料○か月分なんて言ったりするけどさぁ~。




私はねぇ、結婚前にJUNA夫にはっきり言ったのよ。


「あたしゃ、よくあるいかにも婚約指輪ってもんはいらねぇべよっ。」


ってね(笑)


だってさ、あんなもん、普段つけられないじゃんっっ。


婚約の時もらって、そのあとはタンスのこやし間違いなしっ(笑)


うひょ~~ もったいね~~~~~


ってことで、




普段でも付けられる、


でも普段にしちゃぁちょっと豪華な、(一応婚約の記念ってことだし。)


でもカジュアルさも兼ね備え、ジーパンでも付けられる、


いや、でもドレスアップしてもつけられる、


そんなファッショナブルな指輪をくれっ






JUNA夫に発注(笑)


ま、もちろん、JUNA夫が選べるわけがないから、


あたいがてけとーに選んで、これっつーのにしたわよ。


一般的な婚約指輪からするとすんごい安かったので


JUNA夫さんは、


「こ、こ、こんなんでいいの??」


って、気がひける感じもあったみたいだけど、


あたしゃ、それでOK。モーマンタイっっ。


そのかわり、結婚生活の過程でちょいちょい買ってくれたほうがいいよねぇ(笑)


ええ、我が家はそういう決まりですっ。
(JUNA夫さんは、そんな決まり知らないと思いますけどっ-笑)


もちろん、その指輪は今もよく付けるよ^^


ジーパンの時でも(いえ、ジーンズっていうの? え?今はデニムっていうの??)、スーツの時でもね^^


タンスのこやしになってるっつーことはない(笑)




ちなみに結婚指輪


超シンプルなおそろいのリングを買って、


記念にイニシャルなんかも入れちゃったけど


・・・・・・・


ええ、すぐにタンスのこやしですっっっ。


はじめ数カ月は二人でつけたかな???


でも知らないうちに付けなくなった。


あは、あは、あはは~。


今思えばこりゃいらなかったかなとも思うわ^^;








ごめんね~、おばさんサバサバしすぎてるもんだから、


こんな指輪の話しかできなくてさ。


元がかなり男っぽいので、


豪華な婚約指輪をちゃんともらって、女らしく喜ぶっていう思考回路じゃなかったのよ^^;


まぁ、でもさ、とにかく


結婚する二人がその時満足する方法を選べばいいんじゃないかな。


彼がすっごい指輪を買ってあげたいって思ってくれてるのなら、


それにのっかるのもいいと思うしね~。


いずれにしても、どんな方法を選択したとしても、


必ず二人の思い出にはなるわけだからさ、


そ、それが笑い話になったとしても、それでいいのよ。



それが二人の歴史になるんだし^^






そりゃぁさ、不安なことは一杯さぁ。


新しい門出だもんねぇ。


でもその不安はあって当たり前。


ないほうが変態だわ♡


人生なるようになるわよ^^ 


なにか具体的な心配事にぶち当たった時に考えりゃ、なんとかなっちまうもんよ~♪


必要以上の心配や不安は無駄さ。


だから、どーーーーーんと結婚前を楽しみなされっっっ^^


言っとくけど、一番楽しい時よっっ♡


ブルーになってる場合じゃないわ♡ うふん♡






はい、ではお料理いきま~す♪


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「フワフワ豆腐団子のカリカリフリッター」

タイトルどおり、フワフワでカリカリ~(笑)


水気が多い豆腐タネなのでべたつきを抑えるため、衣には薄力粉ではなく米粉を使用。

タネにコクを出すため、鶏挽肉ではなく豚ひき肉を使用してるわ。


【材料】大き目の一口大15個分ほど 

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g      豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3本      しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ

★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3     ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山盛り大さじ1   黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量★

以下卵液材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個        米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ccほど     昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

揚げ油を適量用意

添えるサラダなどをお好みで用意



【作り方】

①豆腐は500wのレンジで2分ほど加熱し冷ましながら水切りする。
最後は手で圧を加えるようにしてしっかり水切りします。

②白ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。

③ボールに豚ひき肉、②、手でちぎった①、★~★の調味料を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせる。

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④大き目の一口大に丸める。

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⑤卵液を作る。

ボールに卵を入れて泡立て器で泡立てる。小さい泡がブツブツつるくらい。
そこにだし汁を加えよく混ぜ合わせたら、米粉をスプーンに1杯ずつ入れていき、その都度よく混ぜ合わせる。
ダマがないことを確認し、昆布茶、しょう油を入れて卵液完成。

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⑥油を中温より少し低いくらいに温めておく。

⑤の卵液に④のお団子をスプーンで一つずつ入れ、スプーンで全体をコーティングするように卵液をかけ、
油の中にスプーンで静かに入れていく。

全体がきつね色になるまで、じっくりと揚げる。

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こんな風に泡が細かくなってきて、外側がカリッとなってくればOK。
とにかく時々転がしながら、じっくりと色をつけるようにゆっくり揚げていってね。

⑦キッチンペーパーにとってしっかりと油をきり、サラダとともに盛れば完成!



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見た目どすっとしてるね(笑)


でも米粉の衣だから食べるとかる~い♪


水気が多い豆腐のタネでもべしゃっとしないし、


揚げる時も、しっかりコーティングして揚げるから油はねしないよ^^


かぶっとかむとねぇ、中はフワフワ~♡


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味はついてるので、そのままいっちゃってね♡


お、お、おいひ~♪


出来立ては熱々だからお気をつけて♡


ごはんのおかずにも、おつまみにもなる一品!


ぜひお試しあれ☆


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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「鶏団子弁当」

鶏団子:鶏ムネ肉挽き肉、細ネギ、しいたけ、しょうが、しょう油、昆布茶、ゴマ油、酒、片栗粉、コショウ。

 前の晩に一口大に丸める作業までやっておき、朝油で揚げて、みりん+しょう油のタレの中を転がします。


新じゃがと枝豆の炒め物。

 新じゃがは一口大に切ってレンジで2分加熱。油で炒め酒で間に蒸し、枝豆を入れて炒める。
 スパイスミックス、しょう油で味付け。

他、オクラ、絹さや、プチトマト、卵焼きなど










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