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今日は13回目の結婚記念日ということで、


13年前の今日、私が結婚式の二次会で着たハンドメイドのドレスを紹介してみようかな~と思います。


たまたま日曜の「つくえ」の話をした時に


ちょこっとそれにも触れたから、いい機会かなぁ~とも思って^^







結婚式と披露宴ではドレスをレンタルし


白のウェディングドレスと、お色直し用にブルーのドレスを着たわ。


そもそもはじめはね、自分で作ったドレスを着れないかと


ホテル側に交渉したんだけど、


何でもおくさんっっ、


ドレス持ちこむだけで持ちこみ料がかかるっつーじゃありませんかっっっ。



しかもけっこうお高い持ちこみ料金(涙)


それがハンドメイドでも駄目っていうのよ。いえね、前例がないって言われてさ。


なんとかならないかといっても、駄目~~ってことになり、泣く泣くあきらめたわけなのよ。


んじゃ、披露宴でウェディングケーキを自分で作らせてくれ~!!


と今度は交渉したのよ。



私は手作り感が溢れるパーティーにしたかったもんだからさ。


でも衛生上持ちこみはどーーーーーしてもできないって言われ・・・・・(涙)


はぁ~(ため息)




で、考えた挙句、


夜の友人を中心とした結婚式の二次会だったら何でも自由だわ♡と思い、


そこでドレスを作ろうと決めたの^^


まぁでも二次会だからさ、おおげさなドレスってわけにはいかないでしょう?


来る人びっくりしちゃうし(笑)


ってことで、とってもシンプルなデザインで、素材を華やかにして


二次会風のドレスを作ってみたってわけなのよ。


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これがねぇ、その全体像!


生成りの艶感のあるレース生地を使っているの。


レースだけに全て手縫いなのよ~~!!


ミシンでももちろん可能なんだけど、どうしてもそれではせっかくのレースの柔らかさが損なわれるため、


頑張って手縫いにしたのよ。


下がすけるから、下にはテロンとした生地でキャミドレスを作ってあるわ。


こっちはミシンで作ってあります。


自分の【原型】ってものがボール紙で作ってあるので(ま、型紙の元になるものよ。)


それを基準に胸の感じや開き具合、ダーツの取り具合や、ウェストの位置などを決めていき、
(デザイン決め)


全体的な型紙を起こしていくっていう方法なのよ。


そ、完全オートクチュールってやつね♡


私の体にしかあわないような世界に一つのドレスってことよ♡


裾はアシンメトリーにしてあるわ。(後ろのほうが長くなってる。)


レースの端っこは全部ロックミシンで巻き処理してあるよ。


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これが襟ぐりのアップね。


襟は見返し処理にしてあります。


この襟の開き具合にけっこうこだわったわ。


鎖骨がきれいに見えるラインを一生懸命さがしてこうなった(笑)


飾りで付いているリボンのモチーフは一つ一つ手で縫いつけてあります。


前からみるととってもシンプルだけど、


実は私はこのドレスのバックスタイルが気に入ってるの^^


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こんな感じ~♪


生成りのオーガンジーの生地を二枚重ねにして、おおきなシンプルなリボンを付けた、


取り外し可能のウェディングベールの代わりになるようなものをイメージして


デザインしてみたのよ。



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オーガンジーが一枚じゃふんわり感にかけたので、2枚合わせね。


でもって、2枚の長さを変えてあるわ。


上に合わせてあるオーガンジーのほうが、より長くなってるの。


ちょっと床を引きずる感じっていうのかしら。


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こんなふうにホックで取り付けられるようにデザインしたわ。


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横から見たらこんな感じになってるの。


ドレスの共布でウェスト部分をくるみ、ホックが見えないように襟ぐりに飾ってあるリボンモチーフを


付けてみたわ。


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リボンももちろん自分でいい形を決めて作ってます。


オーガンジーだけにこっちも全て手縫い処理


オーガンジーは糸目が出やすく生地もつりやすいため、すごく気を使ったよ。


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あとは小物合わせね。


同じオーガンジーの手袋(市販品)と、


髪飾り。


そしてバッグです。


ぜ~んぶ生成りで揃えたよ^^



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と、まぁとにかく、頑張って作ったドレスってわけなのさ^^


もう13年も前のデザインなので、ちょいと古めかしい部分もあるかもだけど、


私にとってはいつまでたっても世界にたった一つのドレスよ。。。









ちなみに













・・・・・・・・・・・・・・・






はいりませんけどっっっっ(笑)





おかしいわぁ~、世界にたった一つの私の体にあったドレスのはずなのにっっっ








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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「ねぎの豚肉巻き弁当」

以前紹介した ねぎの豚肉巻き のお弁当バージョン。

ただ、これはお弁当に詰めるので、いきなりオーブンでは焼かず
塩コショウをした状態でまずフライパンでソテーし、余分な油を出してしまいます。

そのあと耐熱皿に入れ、酒、しょう油を入れ
全体をホイルで包んでしまってトースターで10分くらい加熱。
(朝はトースターのほうがお手軽よ^^)

あとは、サラダ、なすのソテー、卵焼き、きゅうりの和えもの(ごま油、しょう油、一味)など。

おにぎり2個付けてます。(のりは別にしてある)




このお弁当箱はコッタさんでとーーってもお安く売っていたので試しにゲットしてみました。
(1000円ちょっとだった!)

ま、井川メンパのような機能とまではいかないかもだけど^^;
気分をかえるにはいいかなぁ~と思うわ。

JUNA夫にとっちゃこのお弁当箱じゃ小さいので、おかずだけをつめて、おにぎりを付けてみたのよ。

女の人や子供だったらこれ1個でごはんとおかず詰めたらちょうどいいんじゃないかなぁ~。
(私は足りないですけどっっ-笑)




(ワッパ弁当仕切り付き 00080543)


そうそう、コッタさんでは今、レシピキャンペーンをやってるよ!
コッタさん主催のレシピプータルサイト「コレクル」にお菓子とパンのレシピを投稿して入賞すると
豪華賞品が当たるキャンペーンやってます^^

マルチブレンダーとか当たるよっっ。私もとりあえず応募するか(笑)

ぜひ参加してみてね~♪(6/18までだよ~。)


手作りレシピとラッピング資材のかけ橋 コレクル








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