今日は、結婚記念日のディナーを紹介するわね~♪
けっこうケーキに力を注いだので、こっちはそんなに手をかけたものはないかも^^;
ともかくJUNA夫の好きなとりにぐを出しときゃ間違いはないだろうと、
作ったメニューよ^^
「ホロホロ手羽先☆夏野菜ソース添え」
手羽先ってその風貌からしても、洋風の献立には組み込みにくいわよねぇ。
どうしても居酒屋チックになっちゃうっていうのか、
やっぱり和とか中華みたくなるでしょう?
だから今回はJUNA夫の好きな手羽先を、どう洋風に仕上げるかってことにこだわって
ちょっとレシピ考えてみたのよ^^
【材料】3人分ほど
手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本
白ネギの青い部分・・・・・・・・1本分 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個ほど
セロリの葉を中心とした部分・・・・・・・・・・1本分(茎のほうは使いません。)
手羽をゆでる水を用意(文中にて)
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油を適量用意
以下夏野菜ソース材料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・大なら1/6個分、小なら1/4個分ほど
飾りとしてイタリアンパセリを使用しています。
【作り方】
①ネギの青い部分は包丁の腹で全体をつぶし適当に小分けに。しょうがは皮ごとスライス。
セロリも適当に分割しておく。
②鍋に鶏の手羽先、①を入れ、しっかりかぶるほどの水を入れる。
中火にかける。煮立ってきたらアクがすぐに出てくるのですくいながら5分ほど茹でる。
私はこのあとシャトルシェフ(保温鍋)に入れてしまいます。そのまま1時間放置。
※シャトルシェフの鍋がない場合は、弱火に落として30分ほどコトコト煮て下さい。
(その場合、アクが出るので時々とってあげてね。)
1時間後、シャトルシェフから出すとこんな感じになっています。
※コトコト煮た場合は、水分量がもう少し減っています。
このまま、6時間以上おいておきます。
※私は朝一で茹でて、夕方までそのまま置いて冷ましておいたよ。
※熱いまま出してしまうと、ただの鶏ガラになっちゃうので、
冷ます段階で水分と旨みを再び鶏の中にもどし、しっとりさせます。
③6時間以上おいたら、鶏を傷つけないようにトングなどでそっと取り出しましょう。
(野菜も出しちゃってね。)
表面の水気を切るため、ざるなどにあげておくといいです。
※スープはおいしく頂けるのでちゃんと取っておきましょう。
私は↓さらしてこして、冷蔵保存。(この日には使わなかったため。)
※スープを使ったお料理はまた明日にでも紹介するね^^
④夏野菜ソースを作る。
a.トマトは上に十文字の切り込みを入れて、ヘタの部分にフォークを刺し、コンロであぶります。
そのあと流水にあてながら皮をつるっとむき、5ミリ角ほどにカット。種は全て取り除きます。
b.タマネギ、きゅうり、にんにくは、可能な限りの細かいみじん切りにします。
きゅうりはタネの部分はどけてもいいです。とにかくこまか~くすると舌触りがよくなります。
タマネギはみじん切りにした後、水にしばらくさらします。
生のタマネギが苦手な場合は、水にさらしたあと、
ふきんに包んでさらに流水でしごくようにもみほぐしてあげると、難なく食べられるよ。
(私も生のタマネギは苦手なんだけど、こうしたら全く問題なく食べられます。)
c.カットしたトマト、にんにく、きゅうり、水気をよく切ったタマネギを一緒にボールに入れ、
オリーブオイル、塩、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
そ、これだけでとてもおいしいソースの完成^^
⑤鶏の手羽先全体に塩コショウをしっかりし、片栗粉をはたいて
高温の油で短時間でカリっと揚げます。表面が少し色づく感じでOKです。
(茹でてあるので中まで火が通ってるため、短時間でOK。)
⑥大きな器にソースを別皿に入れて置き、油をよくきった手羽先、イタリアンパセリを盛りつければ完成!
※手羽先のカリカリ感を保つためにソースは別皿添えにします。
こんな風に、手羽先に夏野菜ソースをかけて食べるの^^
イタリアンパセリも一緒に頂いちゃってOK! もちろんお野菜も!
手羽先が茹でてあるので骨離れがとってもよく、ホロホロな感じだよ~♪
だからソースがついててもけっこう食べやすいわ。
しかも手羽先がすごーーーーーくさっぱりと頂けます♡
この夏野菜ソースはとってもお勧めよ~。
むすめがいたもんだからハーブ系は控えたんだけど、
大人だけならバジルを入れても◎ 刻んだイタリアンパセリをたっぷり入れてもいいかも♡
そのまま冷製パスタのソースにもなるよ。そういう場合はコショウを足してあげてね。
もちろんドレッシングとしてもいいし、白身のお魚にかけてもよし。
とにかく万能なので興味のある方は試してみてね^^
あとは、JUNA夫の大好きな「濃厚カルボナーラ」
レシピはこちら → ★
今回は1.5人前分くらいです。卵ちょい多目。
それから
「フォカッチャ」
生地はHB(ホームベーカルー)任せです。
スパイスミックス+パルメザンと、アーモンド+岩塩&ペッパー+チーズの二種類。
で、デザートには昨日紹介した 「ティラミス風ムースケーキ」 だよ^^
赤ワインをお供に楽しく頂きました~♪
ごちそうさま☆
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結婚記念日の少し前に、むすめを母に預かってもらって
静岡に新しくできた「葵タワー」の25FへJUNA夫と行ってきました。
21:00からカクテルバーみたいになるのよ^^
夜景もこんなにきれいでさ・・・・。
ま、たまにはこんなこともないとね(笑)
そうそう、
去年の結婚記念日にJUNA夫にもらったこれ↓
ベビーピンクのブーゲンビリア♡
・・・・・・・・・・
あれから一年
・・・・・・・・・・・
こんなんなりましたけど、何かっっっっ(笑)
ちゃんと冬越しもさせたのよ・・・・。
栄養だってあげたし、鉢も植えかえてあげたし・・・・・
もっち愛情だって注いだしぃ・・・・・。
唯一出てるこの葉っぱが頼みの綱っ♡
あはっ♡
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☆今日のJUNA夫弁当☆
なんだろう、
「あり合わせ弁当」?(笑)
野菜炒め(キャベツ、しいたけ、絹さや)と、ハムステーキと卵焼きと・・・って感じ。
今朝もかなりの低血圧^^;
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