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昨日はもちろん、観たわよね・・・・。


私もJUNA夫と一緒に夜中2時までテレビに釘つけっ。




とにかく『仲間』っていいわよね。


ほんといい試合だったわ・・・・・(涙)


岡田JAPAN、ほんとに感動をありがとう!!!!!!!!






さて、本日はパウンドケーキの紹介♪


いろんなパウンドケーキを今まで作った中で


これが一番おいしかったかな~♡


チキンのオレンジ煮 の時に開封した


皮なし果肉のオレンジジャム を使ってのパウンドケーキです^^


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「紅茶とオレンジのしっとりパウンドケーキ」

【材料】19×8.5×6cmのパウンド型1個分

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g   ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/2(2~3g目安)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(2個目安)

紅茶(アールグレイ)・・・・・・ミルで挽いた状態で小さじ1/2
オレンジジャム・・・・・・・・・・・・大さじ3ほど

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ツヤ出しとして
アプリコットジャム・・・・・・・・大さじ1   水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2ほど


【作り方】

準備
a.バターは室温に戻して柔らかくしておく。
b.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回奮っておく。
c.パウンドケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。
d.オーブンを170度に予熱する。

①紅茶はミルで挽いて細かくしておく。
ミルがない場合はすりこぎ&すり鉢で細かくしておきましょう。

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②やわらかくなったバターをハンドミキサーでクリーム状にする。
砂糖も加えて、白っぽくふんわりするまでさらによく混ぜる。

③溶き卵を少しずつ少しずつ加えその都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
(一気にいれると分離するので、5~6回ほどに分けて加えます。)

④ふるっておいた粉類を③に入れ、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる。
まだ粉っぽい状態で、①の紅茶、オレンジジャムも加え、
全体につやが出る状態まで底からすくいあげるように混ぜていく。
(グルグルは混ぜないように。)

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 ↓

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④型に詰め、170度に予熱完了したオーブンで40~45分焼く。

⑤アプリコットジャムと水を小鍋に入れ、トロっとするまで煮たてる。
(果肉が多い場合は裏ごしします。)
ジャムがまだ熱いうちに、焼き上がったパウンドケーキにたっぷり塗る。





ポッカ 業務用香り強化粉末紅茶 アールグレイ 100g

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

ヌママン アプリコットジャム 225g




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はい、完成~♪


ちょっと上の割れ目が少ないねぇ^^; ま、OKってことで(笑)


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クリームなんか付けず、このままでとーーってもおいしい♡


しっとり、そしてふんわり仕上がったよ^^


紅茶の香りがホワッとして、オレンジの甘酸っぱい美味しさが口に広がるの。


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食べすぎ注意ですっっっ(苦笑)







並行してロールパンも作ったの。


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一応、成形は、脱・芋虫な感じ???(笑)


でも、まだまだ課題ありです・・・・。 生地にテンションかかりすぎだよね^^;


また頑張るぞーーっ!!




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で、昨日の晩御飯は、むすめと二人だけだったので、


簡単にワンプレートにしたよ~♪


手羽のスパイス焼きをメインにスープやサラダなど。


二人だとこんなんで充分だわ。


普段、JUNA夫がいかに食べるかってことよね^^;






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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「鮭弁」

やっぱし北海道の鮭は立派でおいしそう!!

ご飯のほうまでどーーーーんと横たわってるわ(笑)


他、サラダやウィンナーなど。


・・・・

睡眠時間4時間弱で意識もうろうとしながら作った弁当だよ(笑)











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