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「キャラメリゼ胡桃入りアイスチョコムース」

本日も↓こちらの企画に参加中~♪

カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!




いつかチョコムースケーキ を紹介したんだけど、

それはムースフィルムを使って、スポンジも間に挟んで・・・とちょいと面倒^^;


ということで、


今回はお手軽にデザートカップを使い、

スポンジはカットーーーーーーーっ(笑)


でもムースだけだと食感に変化がないでしょう?

間が抜けるので、

この間作ったキャラメリゼしたくるみを真ん中に入れてみたの^^


これ大正解・・・・・♡



【材料や作り方は以下参照】

キャラメリゼくるみ → 

チョコムース&チョコソース → 



今回の仕上げはココアパウダーと飾り用のチョコです。


【流れ】


デザートカップに
ムース半分→粗みじんにしたキャラメリゼくるみ→再び残りのムース
最後はトントンして平らにする。



冷凍庫に30分



チョコソースをかける



再び冷凍庫に1時間以上



ココアパウダー+飾りチョコで完成~♪




※今回はおもてなし風に盛り付けてみました。
 かわいいハートのお皿にレースペーパーを。その上にチョコムースをのせ、
 色のアクセントにさくらんぼを置いています。

 カップだけで出すよりも、お客様には喜んでもらえるよ^^





もっちろん、普通に冷蔵でもいいんだけど、今回はあえて冷凍してみたよっ。

冷凍庫から出して 10分くらい が食べごろ~♪


初めは濃厚なアイスみたいで、最後はとろけるひんやりムースに大変身♡

カラメルの風味とくるみの食感がいいアクセントになってます。

これから夏本番! 夏休みの子供のおやつにもいいわよ^^



※今回使った飾りチョコとデザートカップ、お皿、レースペーパーはコッタ さんのものです♪



ハイセンスメロディ6カップ
・ミニハープ(ガトー)(00020661)
レースペーパー径10cm(50枚入)
・ハートプレートLホワイト(00063423)




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私はこのムースと一緒に、冷た~~~い静岡茶を頂くの♡

shi-tea1.jpg

これねぇ、水だしよ♡

我が家はこのために井戸を掘ったと言っても過言ではない(笑)


おいしい井戸水を専用器に注いで、茶葉が入った筒を静かに入れるの。

だいたいこれを寝る前に冷蔵庫に仕込むわ。


shi-tea3.jpg

朝起きる頃にはこんな風に茶葉が広がって、しっかりお茶が出てるわ。

で、この筒は朝一で抜いちゃうの。

ずっとこのまま水に付けておくと苦味がでるからなのよ。


shi-tea2.jpg

水でじっくり出してるから、とーーーーーっても甘みがあるのよ~♪


・・・・・

この味知っちゃうとね、ペットボトルのお茶にどうも手が出なくなる^^;


食事にもおやつにも喉の渇きを潤すにも、

この時期我が家にはかかせない、静岡冷茶です^^







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今日から3連休。(って昨日寝るまで知らなかった-笑)


みなさん、暑くて大変ですが、よい休日をお過ごし下さい♪


こっちはすでに、せみがものすごーーーーーーーーーーーーーーーーーく鳴いてるよっ。夏だ・・・・・。











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