本日もこちら↓参加中♪
「米粉de簡単くるみ餅☆きなこ&黒蜜で♪」
米粉がね、あまってたのよ。
消費期限も近いし、なんとかしねーとと思い(笑)
近くにあったくるみをみて、ふとイメージがわき、作ってみたおやつ^^
【材料】おもち4個分
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
以下トッピングとして
きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①くるみは、トースターで5分ほどローストし、粗みじんにしておく。(かなり粗目でOKです。)
②ボールに米粉、水、砂糖を入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。
最後は手でまとめる感じに。
③②にくるみを加えてさらに混ぜる。
④4分割し、手でなんとなくまとめながらフライパンに落としていく。
(べたつくので、きれいに丸ようと思わなくて大丈夫。)
油はひいてません。弱めの中火でじっくり目に火を通していきます。
⑤焼き色がついたころひっくり返し、もう片面も焼いていきます。
焼き色がきれいにつけばOK。
⑥半分にカットして器に盛ります。
くるみがゴロゴロ~♪
私は下にハランの葉を敷いたよ^^
⑦あとはこの上に、混ぜ合わせておいたきなこ+砂糖、黒蜜をたっぷりとかければ完成~♪
(きなこと合わせる砂糖の量は、黒蜜の甘さ分を控えて私は大さじ2にしています。
黒蜜がない場合、甘いのが好きな方は大さじ3~好みの甘さにしてみてね。)
ほんとのおもちだとさ、小さい子に食べさせる場合、
ちょっと喉につまりはしないかと心配でしょう?
でもこれは米粉で作ってあるので、その心配はないの^^
とっても歯切れがいいから、ちびっこでも安心して食べられるのよ。
栄養も満点だしっ
この季節だったら、やっぱり冷たいお茶をお伴に頂いたら最高~♪
思い立ったらすぐにできちゃうおやつなので、(15分くらいで完成する!)
夏休みにもおすすめです♪
うちの餅好きむすめには大好評だったさ
まだくるみ料理出せるかな? これで終わりかな??
ではみなさま、よい週末を~
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】