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むすめに、


「明日の計画帳の内容を教えて欲しい。」


とクラスの男子から電話。


どうやらその男子、学校に計画帳を忘れてきちゃったらしいのよ。
(すごく仲良しの男子です。)


むすめを頼ってくれるなんて、嬉しいわぁ~


なんて思いながら、


母さん、耳がダンボになって二人の電話のやり取りを聞く(笑)





むすめ:「えっと、1時間目が算数で、2時間目が国語ね。」


そのあと、3時間目、4時間目、午後の授業と順調に教え、


むすめ:「じゃぁ、持ち物いくよ。


     えっと、体操着と・・・・」



(母さん:ふんふん)


むすめ:「あ、あと、


     トンカチね。」





(母さん:ト、ト、トンカチ????????)


たぶん、電話のむこうの男子も一回聞きなおしたのよ。


ええ?トンカチ?って。


むすめは、そのあとも冷静に


「うん、トンカチだよ。書いてあるもん。」


って繰り返す(笑)





・・・・・・・・・


図工で使うのかしら???


いえ、図工は時間割には入ってなかったわよねぇ??


うちにあったかしら、トンカチ・・・・。


と母さん頭の中トンカチでいっぱい(笑)




むすめは、一通り計画帳の内容を伝えて電話を切ったわ。


母さん、むすめのところにいって、


「あーた、トンカチって何に使うの?」


って聞いたら


「うーーーーん、なんだろう??」


って本人もわかってなかったわ。




で、母さん、一応むすめの計画帳を見てみたのよ。



そこには


一見


「トンカチ」


と読める字が・・・・。



しかーーーーーーーーーしっ、


よーーーく見ると


恐らく


「ハンカチ」


だろうと母さん推測っ。


母さん、むすめに確認したわ。


「ねぇ、あーたっ、今日計画帳書くとき、すっごい急いで書いた?」


って。


したら、


「時間なくって、もうそりゃぁ急いで書いたよっ。」


っていうじゃありまへんか。


うん、確かに全体的に殴り書きなこの雰囲気(笑)


恐らく


カタカナの「ハ」


むすめが急いでかいたため「ト」に見え


持ち物に



「トンカチ」という代物が加わった模様(笑)



二人で


「なぁ~んだ、やっぱりそうだよねぇ、ハンカチかぁ~。」


という結論に至り、


めでたし、めでたし。。。














・・・・・・・



ん??



めでたしじゃなーーーーーいっっ!


それ男子に伝えなくちゃまずいじゃんっっ!!!


ということで、慌てて電話するむすめ。


むすめは男子に


「ごめーーーん、トンカチじゃなくって、ハンカチだった。ほんとごめんなさい。」


と言いながら、


なんだかわっはわっはと笑っている。


電話の向こうで男子がなんだか言ってるのよ。


しっかりあやまって、電話をきったむすめに


「ねぇ、何盛りあがってたの?」


と聞くと


「うん、とりあえずトンカチ探しまくってたらしいよ^^;


でもって、どんだけおもしろいこと言うんだって言われてたんだよ。


すっごい笑われちゃったよ~~。」



だと。


ぷっ。






母さんのむすめなので、


仕方がないと思います。



はい。





それにしても、


あやうく、クラスにたった一人、


トンカチを持ってくる少年を生みだしちゃうところだったわ~~~。


そうならずよかった・・・・・・・(笑)


くれぐれも、計画帳はきれいな字で書いて下さいっっっ。







ではお料理いきます♪

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「豚しゃぶ☆たっぷり野菜添え」

暑くなったり、寒くなったり、なんだか激しいわよね^^;

でもここ静岡は、昼間はまだすっごい暑かったりもするのよ~。

ってことで、豚しゃぶでさっぱりメニューにしました。


豚バラの薄切り肉をしゃぶしゃぶして、湯がいたもやしの上に乗せています。
添えているサラダは、サニーレタス、白ネギ、ニンジン、きゅうり、オクラ。



これを好みの組み合わせで皿に取り、

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↑このタレをかけて食べるの。

これはいつものポン酢ダレで、
ポン酢(大さじ3)、ごま油(大さじ1)、刻みネギ、みじん切りにしたしょうがを合わせたもの。


間違いなくおいしい、我が家の定番おかずかな。


もうちょっと寒くなったら、鍋でしゃぶしゃぶもいいわよね~♡
(想像しただけで幸せっ!)


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豚をゆでたスープは、いつものようにスープに仕立てるわ。

今回は、千切りにした大根、しいたけ、油揚げを加えてしょう油ベースのスープに。

酒と塩も加えてるよ。


これもめっちゃおいしい^^


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あとは

「厚揚げと枝まめの煮もの」

一口大に切った厚揚げを、かつおたっぷりでとったおだし+酒+みりん+砂糖+しょう油で煮て、
最後に茹でた枝豆の身を加え(冷凍でもOK)、片栗粉でとろみをつけたもの。



これまたほっとするお味でおいしいよ~♪





ごちそうさまでした☆













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