むすめも4年生ともなると、
宿題を見るこっちも、もうアップアップなのよね^^;
毎日、自分が鍛えられてんじゃないかしら???って思うことが多々あるのよ(苦笑)
漢字なんて、どんどん画数多くなるし、
ちょっと知ったかぶって教えようもんなら、
「あ、ママ、書き順違うよ。」
ってすんごい突っ込まれるし[emoji:v-406]
改めて聞かれると、あら???どんな字だったかしら???
と思いだせないことはしょっちゅうで、
こっそりキッチンのすみで携帯で漢字変換してみたりとか(笑)
・・・・・
でもね、漢字はいいのよ、まだ。
ええ、漢字ならまだ・・・・。
私にとって、算数がそりゃぁもう、
何の修行だ??ってくらい頭抱えんばかりなのよっ。
主婦の脳っていうのか、いえ、女の脳っていうのか、
とにかく私の脳は
「引くより足す」を選ぶわけ。
スーパー行ってもそうでしょう?
かごに入れたものを予算から差し引いてくんじゃなくって、
かごに入れたものをどんどん足していって
このぐらいで予算内かしら?
って考えるわけなのよ。
毎日の料理だって「足す」作業が多いわ。
何もないゼロの素材のものに調味料を加えていくわけでしょう?
入れすぎたとしても、そこに「引く」は通用しないわけだし。
・・・・あああ、毎日私、ほんとに「足す」生活の中で暮らしてるのよね。
たとえば、今むすめが必死になってやっている問題がこれ↓
これの面積を出せっていう問題を今毎日やってるんだけどね、
私は
「四角が二つあるから、それを足せばいい。」
って教えたのよっっ。
だって、ぱっと見て単純にそう思うじゃないのよっ。
で、足して出すには
まずちっちゃいほうの四角の辺の長さをださなくちゃいけないわ。
5-2=3m(縦)
8-4=4m(横)
だから、ちっちゃい四角の面積は
3×4=12㎡
おっきい四角は
5×4=20㎡
20+12=32㎡
・・・・・
あああ、、、答え出た[emoji:v-398]
ほっ・・・・・。
すると横からJUNA夫さんの一言。
「足すんじゃなくて引いて考えたほうがいいよ。」
・・・・・
な、な、なぬっっ????
四角を二つ足すんじゃなくって、
でっかい四角から、白い部分の四角を引いたほうが楽じゃん、
って言うのよっっ。
以下JUNA夫解説。
でっかいほうの四角はすぐ答え出るでしょう?
5×8=40㎡
で、白い四角の横辺が分かってないから
8-4=4m
これで小さい四角の面積がすぐ出るよ。
2×4=8㎡
40-8=32㎡
・・・・・
はい、早く答え出た!! by JUNA夫
計算式が、足して考える時より一つ少ないんだそうだ・・・・・・・・・・・・。
式が一つ少ないだけで、子供にとってはうんと楽になるそうだ・・・・・・・。
た、た、たしかに、その通り[emoji:v-406]
JUNA夫は、むすめに、
「なんでも足せばいいってもんじゃないよ。
臨機応変に、一番早くできる方法を考える力をつけるのが一番なんだよ[emoji:v-411] 」
とアドバイス。
・・・・・・・・
母さん、面目丸つぶれじゃないかぁ~~~ーーーーーーーっっ[emoji:v-406]
あたしゃ、毎日、どんだけ足して暮らしてると思ってんのよっ。
「足す」に慣れてるから、急に「引け」っていわれても、脳が付いていかないのよっっ(笑)
・・・・・
そぉかぁ~~
こういう発想なのね。
物の見方って、
ほんといろいろあるってことなんだわ。
白い四角なんて、あたし全く見えてなかったわよっ。
「引く」感覚で普段ものを見てないもんだから、
きっとあたし、毎日の暮らしの中でも見えてないもん一杯あるんだわぁ[emoji:v-406]
それで損してることいっぱいあるのかしら????
いえ、
損してることには、全くあたし気が付いてないからいいのよっっ(笑)
これからますます難しくなりゆく算数に、
母さんは、どうたち打していったらいいですか・・・・・・(遠い目)
母さん、
たぶん、
・・・・・・・・・・・
むーーーーーりーーーーーーーーーーー[emoji:v-406] [emoji:v-406] [emoji:v-406]
というわけで、ごはんっ!!
「大根と豚こまのシンプル照り焼き」
お肉はあくまでわき役。主役はだしがたっぷり染み込んだ大根だよ~♪
【材料】2~3人分
大根・・・輪切りで8cmほど
かつお昆布だし・・・適量
豚コマ・・・80~100g
酒、みりん、しょう油・・・各大さじ1
★飾り用
三つ葉
【作り方】
①大根は2cm幅ほどの半月切りにし、かぶるほどのかつお昆布だしを注いで、
コトコトと串がすっと通るようになるまで煮る。
煮た後、だしを充分含ませるため、完全に冷ます。
(朝煮ておいて、夜使うってパターンがいいよ。)
②本調理する前に再び①をあたため、キッチンペーパーにとる。
③フライパンに油(分量外)少々を入れ、豚こま切れ肉を炒める。
7割ほど肉に火がはいったら、②の大根も加え焼きつけるようにして火を入れる。
④酒、みりん、しょう油を回し入れ、フライパンを振るようにして全体に絡める。
水分がへり、ツヤが出たらOK。皿に盛りつけ三つ葉を飾る。
これねぇ、
大根は大根の素材の味!
お肉はしっかりめの味!
この二つのコラボがたまらない料理なのよ~~♡
シンプルなんだけど、とってもおかずになるわ。
これから大根がおいしくなる季節にどうぞ~♪
お肉好きな方はもっと入れてもいいけどね(笑)
あとはサラダと、
(水菜、きゅうり、ピーマン、トマト、コーン、アーモンド)
タンパク源が足りないと思ったので、冷奴。
(みょうが+ねぎ)
+味噌汁&ごはん♪
そうそう、味噌汁の写真撮るの忘れたんだけども、
大根を煮ただし汁あるでしょう?
いい具合に大根のおいしさが汁に出ているので、
それを味噌汁にします^^
油揚げ+わかめ+ねぎで最高にうまい!
ぜひだし汁も使いきってね。
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「ドライカレー弁当」
合びき肉、タマネギ、にんじん、しいたけ
+カレー粉、スパイスミックス、ケチャップとソース少々
トッピング=グリンピース+アーモンドスライス
他、バターコーン+りんご
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