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むすめも4年生ともなると、


宿題を見るこっちも、もうアップアップなのよね^^;


毎日、自分が鍛えられてんじゃないかしら???って思うことが多々あるのよ(苦笑)


漢字なんて、どんどん画数多くなるし、


ちょっと知ったかぶって教えようもんなら、


「あ、ママ、書き順違うよ。」


ってすんごい突っ込まれるし[emoji:v-406]


改めて聞かれると、あら???どんな字だったかしら???


と思いだせないことはしょっちゅうで、


こっそりキッチンのすみで携帯で漢字変換してみたりとか(笑)



・・・・・


でもね、漢字はいいのよ、まだ。


ええ、漢字ならまだ・・・・。







私にとって、算数がそりゃぁもう、


何の修行だ??ってくらい頭抱えんばかりなのよっ。





主婦の脳っていうのか、いえ、女の脳っていうのか、


とにかく私の脳は


「引くより足す」を選ぶわけ。


スーパー行ってもそうでしょう?


かごに入れたものを予算から差し引いてくんじゃなくって、


かごに入れたものをどんどん足していって


このぐらいで予算内かしら?



って考えるわけなのよ。


毎日の料理だって「足す」作業が多いわ。


何もないゼロの素材のものに調味料を加えていくわけでしょう?


入れすぎたとしても、そこに「引く」は通用しないわけだし。


・・・・あああ、毎日私、ほんとに「足す」生活の中で暮らしてるのよね。







たとえば、今むすめが必死になってやっている問題がこれ↓


面積1

これの面積を出せっていう問題を今毎日やってるんだけどね、


私は


面積

「四角が二つあるから、それを足せばいい。」


って教えたのよっっ。


だって、ぱっと見て単純にそう思うじゃないのよっ。




で、足して出すには

まずちっちゃいほうの四角の辺の長さをださなくちゃいけないわ。


5-2=3m(縦)

8-4=4m(横)


面積3


だから、ちっちゃい四角の面積は

3×4=12㎡


おっきい四角は

5×4=20㎡


4面積

20+12=32㎡



・・・・・

あああ、、、答え出た[emoji:v-398]


ほっ・・・・・。





すると横からJUNA夫さんの一言。


「足すんじゃなくて引いて考えたほうがいいよ。」


・・・・・


な、な、なぬっっ????


面積2


四角を二つ足すんじゃなくって、


でっかい四角から、白い部分の四角を引いたほうが楽じゃん、


って言うのよっっ。




以下JUNA夫解説。


でっかいほうの四角はすぐ答え出るでしょう?

5×8=40㎡


で、白い四角の横辺が分かってないから

面積5

8-4=4m

これで小さい四角の面積がすぐ出るよ。

2×4=8㎡


面積6

40-8=32㎡


・・・・・


はい、早く答え出た!! by JUNA夫


計算式が、足して考える時より一つ少ないんだそうだ・・・・・・・・・・・・。


式が一つ少ないだけで、子供にとってはうんと楽になるそうだ・・・・・・・。






た、た、たしかに、その通り[emoji:v-406]





JUNA夫は、むすめに、



「なんでも足せばいいってもんじゃないよ。


臨機応変に、一番早くできる方法を考える力をつけるのが一番なんだよ[emoji:v-411] 」




とアドバイス。








・・・・・・・・



母さん、面目丸つぶれじゃないかぁ~~~ーーーーーーーっっ[emoji:v-406]


あたしゃ、毎日、どんだけ足して暮らしてると思ってんのよっ。


「足す」に慣れてるから、急に「引け」っていわれても、脳が付いていかないのよっっ(笑)




・・・・・


そぉかぁ~~


こういう発想なのね。


物の見方って、


ほんといろいろあるってことなんだわ。



白い四角なんて、あたし全く見えてなかったわよっ。


「引く」感覚で普段ものを見てないもんだから、


きっとあたし、毎日の暮らしの中でも見えてないもん一杯あるんだわぁ[emoji:v-406]


それで損してることいっぱいあるのかしら????


いえ、


損してることには、全くあたし気が付いてないからいいのよっっ(笑)









これからますます難しくなりゆく算数に、


母さんは、どうたち打していったらいいですか・・・・・・(遠い目)





母さん、


たぶん、



・・・・・・・・・・・


むーーーーーりーーーーーーーーーーー[emoji:v-406] [emoji:v-406] [emoji:v-406]








というわけで、ごはんっ!!

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「大根と豚こまのシンプル照り焼き」

お肉はあくまでわき役。主役はだしがたっぷり染み込んだ大根だよ~♪


【材料】2~3人分

大根・・・輪切りで8cmほど
かつお昆布だし・・・適量

豚コマ・・・80~100g

酒、みりん、しょう油・・・各大さじ1

★飾り用
三つ葉


【作り方】

①大根は2cm幅ほどの半月切りにし、かぶるほどのかつお昆布だしを注いで、
コトコトと串がすっと通るようになるまで煮る。
煮た後、だしを充分含ませるため、完全に冷ます。
(朝煮ておいて、夜使うってパターンがいいよ。)

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②本調理する前に再び①をあたため、キッチンペーパーにとる。

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③フライパンに油(分量外)少々を入れ、豚こま切れ肉を炒める。

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7割ほど肉に火がはいったら、②の大根も加え焼きつけるようにして火を入れる。

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④酒、みりん、しょう油を回し入れ、フライパンを振るようにして全体に絡める。

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水分がへり、ツヤが出たらOK。皿に盛りつけ三つ葉を飾る。



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これねぇ、


大根は大根の素材の味!


お肉はしっかりめの味!



この二つのコラボがたまらない料理なのよ~~♡


シンプルなんだけど、とってもおかずになるわ。


これから大根がおいしくなる季節にどうぞ~♪


お肉好きな方はもっと入れてもいいけどね(笑)


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あとはサラダと、
(水菜、きゅうり、ピーマン、トマト、コーン、アーモンド)


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タンパク源が足りないと思ったので、冷奴。
(みょうが+ねぎ)


+味噌汁&ごはん♪


そうそう、味噌汁の写真撮るの忘れたんだけども、


大根を煮ただし汁あるでしょう?


いい具合に大根のおいしさが汁に出ているので、


それを味噌汁にします^^


油揚げ+わかめ+ねぎで最高にうまい!


ぜひだし汁も使いきってね。





ごちそうさま☆




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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「ドライカレー弁当」

合びき肉、タマネギ、にんじん、しいたけ
+カレー粉、スパイスミックス、ケチャップとソース少々
トッピング=グリンピース+アーモンドスライス

他、バターコーン+りんご












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