
本日も再びヤマサさんの「鮮度の一滴」を使ったお料理を紹介~♪
今日は、新登場の
「ぽん酢」よっっ。
ぽん酢ってさ、私すっごい好きで、料理にもたくさん使うわ。
鍋はもちろんサラダにもOKだし、
意外に使えるのが炒め物!
油と組み合わせてあげても、いい仕事してくれるのよね。
でもって、スープに入れてもおいしいのよ。
いつものしょう油のかわりに、ぽん酢にするでしょう?
すると、すっごいさっぱりしておいしいスープに大変身♪
ってわけで、ぽん酢を切らしたこと、私ないのよ^^
今回はいつまでたっても、鮮度が落ちないぽん酢!!
こういうの待ってたわぁ~♡
ビンでたくさん入ってるものだと、最後のころにはぽん酢のいい酸味が抜けちゃったりするのよね。
でもこれなら、最後までさわやかななぽん酢テイストキープなの。
量もちょうどいいしね。
では、こちらのページでも紹介させて頂いている鍋を本日は紹介するわね。

「味わいぽん酢でさっぱり豆腐団子鍋」
材料 3人分ほど
以下豆腐団子材料(20個分ほど)
木綿豆腐 350g
鶏ムネひき肉 250g
白ネギ 1/2本
しいたけ 2枚
しょうが ひとかけ
<材料A>
昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ1/4ほど
片栗粉 大さじ2 (←ここまでA)
鍋用の野菜具材をお好みで用意
写真は、白菜(4~5枚)、しいたけ(4枚)
しめじ(1/2株)、えのき(小1/2株)、
白ネギ(1/2本)、にんじん(1/3本)
春菊(小1束)
かつお昆布だし カップ5~適量
酒 大さじ2
しょう油 小さじ1(風味付け程度)
味わいぽん酢、刻みネギを用意
作り方
1.木綿豆腐は500wのレンジで3分加熱し、冷ましながら水分を出す。
冷めたらさらに手で圧を加えるようにして、しっかりと水切りをする。
2.白ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りに。
3.ボールに1、2、鶏ムネ肉ひき肉、Aを加え、
手でしっかりと混ぜ合わせたら、大きめの一口大にまるめる。

4.鍋にかつお昆布だし、酒、しょう油を入れ、
煮立たせたら豆腐団子を静かに加える。お好みで野菜もたっぷり加え、

煮たてばOK。ぽん酢でさっぱり頂く。ねぎを添えるとおいしい。

熱々を召し上がれ~♪
今日なんてさ、おくさんっ、すんごい寒いでしょう?
この鍋なんていかがかしら♡
湯豆腐じゃものたりないし・・・なんて人にもお勧めだよ。
ぽん酢で最後のスープまで本当においしく頂けます♪
もちろん一緒に出したマグロのお刺身は、
「鮮度の一滴」のしょう油で食べたわ。
新鮮なお醤油で食べる刺身はほんと極ウマっっ♡
11/1の12:00までモニター応募してるよ^^
しょう油やぽん酢なんてあってこまるもんじゃなし(笑)、
とりあえず応募よ、応募!!
こちらのページからどうぞ~♪

参加の目印はこのバナー♡ みんな一緒にやるっぺよ^^
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このヤマサさんのお仕事をさせて頂いた時の裏話を少々(笑)
鍋を作ったのはだいぶ前なのよ。
だいぶ暑かった頃なの。
だから、
冬野菜の
春菊が、
春菊が、、、
どーーーーしてもなくってね(涙)
でも、
ぽん酢の鍋には絶対春菊だーーーーーっっ!!
って思わない?
いえ、勝手なこだわりかもだけど(笑)
だっておいしいじゃないのよ~。
ぽん酢に浸して食べる春菊ってさぁ♡
・・・・
子供のころは雑草にしか思えませんでしたけどっっ(笑)
とにかく、どーーーーーしても
他の青菜に代打にたってもらうことは
私の中では許されず(笑)
探しに探しに探しまくって、
なんとかゲットしたのよ~♡
すんごい高い春菊でしたけどっっっっ(驚)
だから、
あっついさ中、
もんのすごいありがたがって、
エアコンバリバリなのにかなり汗だくで、
この春菊が入った鍋を頂いたのでした(笑)
それでもすんごいおいしくて幸せだったわ。
今は春菊もスーパーに普通に並んでるから、安心して作れるわよっっ(笑)
では、次回のレシピ公開は11/24(水)です。
お楽しみに~♪
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