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宿題をどっさりだされたむすめに、


「ちょっと、あーたっ、こんなに今日中にできるの??」


と聞くと、


「ふふふ、


よゆーーーのよっちゃん


だよっ」 by むすめっち



・・・・・


よ、よ、よゆーーーのよっちゃん????


そ、そ、その言葉は、


母さんが子供の頃、


そりゃぁ流行った言葉(笑)



・・・・・


「ちょっと、あーたっ、


その、よゆーのよっちゃんっつーのは


どこで覚えてきたのよ。」



って聞くと


「クラスのA君が、しょっちゅう使っててクラスで流行ってるんだよ~。」


って言うじゃないのよっ。


A君のお母さんって


ふふふ、


同級生だわ♡


そういうことか(笑)







『よゆうのよっちゃん』


たぶん、私も


今でも知らずに使うんじゃないかと思われる言葉(笑)




『ゆるしてちょんまげ』



とか



『そんなバナナ』



とかもね。ぶはっっ。





おもしろいよね~。


そういう言葉がなんとなく親から子へ引き継がれ、
(いえ、引き継がれるほどの言葉じゃないのにっっっ-笑)


今の子供たちの間で再びブーム。ぷっ。


バカ殿とかもそうだよね。


私達も子どもの頃、バカ殿みて転げまわって笑って、


そして今、子供たちに再び大人気(笑)


子供の笑うツボっていうのは、何年たっても同じみたい^^


ちょっとほっとするよわよね~。




でもって、むすめが


「よっちゃんって、だれ??」


って聞くのよ。



たぶん、その「よっちゃん」にふかーーーい意味はないんだろうけどね・・・・。


でも、私達世代で『よっちゃん』っていったら、


ほれ、


あの人だた一人っ♡


たのきんトリオのよっちゃんじゃないのよ~~~♡


だからむすめにね、


「むかーーーし(笑)


今の嵐の大先輩にね


たのきんトリオ


っていう超人気のジャニーズ3人組がいてね、


(母さん、もう昔懐かしの世界へ一人突入・・・・・)


ま、母さんは、としちゃんが好きだったんだけどぉ♡


その中に


『よっちゃん』っていう


人がいい人がいてね、


あ、


ちなみに今は


あゆの後ろでギター弾いたりもしてるんだけど、


カクカク


シカシカ


ブツブツ


モゴモゴ



・・・・・・・・・・・」




ってふと我に返ると、


おい、むすめよ、聞いてないんかいっっっっっ(笑)



むすめは、


よっちゃんに対する私のくどい熱い説明もろくに聞かず、


宿題をちゃっちゃと始めてたわ^^;


ま、その選択は正解だけど(笑)
(だって、最終的に『よゆうのよっちゃん』の説明じゃなくなってるし。)


あはは~。








ちなみに、むすめのクラスでは


「たらり~ん♪鼻から牛乳~~♪」


っていうのも流行ってるらしい(爆)









さぁ、ではお料理いきま~す♪


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「簡単☆豚バラエッグロール」

おいしくて簡単、たぶん誰もが大好きな味だよ~~♪

【材料】4人分(一人分はお弁当に)(タレの過程写真は3個分の調理ですが4人でも対応できます♪)

卵・・・4個
豚バラ薄切り肉・・・250g

以下タレ材料
しょう油、みりん・・・各大さじ1と1/2
酒・・・大さじ2
バター・・・10~15g
黒コショウ・・・適量

★付け合わせ
クレソン、スナップえんどう、プチトマト

総塩分量=4.1g 塩分%=0.9%

【作り方】

①卵は水から12分ほどゆでて茹で卵にする。

※水から12分だと、全ての調理が終わった状態で中央が少しだけトロっとした感じに仕上がります。
(ちょうど写真の感じの卵です。)
もっとトロっとさせたい場合は、10分程度の茹で時間でもOKですが、
その場合、卵の強度が弱くなるので肉が巻きにくいおそれがあります。
逆に固ゆでの状態が好みの方は、15分ほどきっちりと茹でて下さい。


②殻をむいて完全にさめた卵に、豚バラ肉を巻いていく。

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巻き方に特にルールはないよ。とにかく卵の表面を順々に覆っていくように、
縦横自由にくるくる巻いていってね~♪ 接着とか一切なしでOK。

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こんなふうに、まん丸く出来上がります。最後は手で少し握るようにして肉をなじませてね。

③タレの材料のしょう油、みりん、酒は一緒に混ぜ合わせておく。

④フライパンにサラダ油(分量外)少々を引き、まずは中火で②を焼いていく。

肉がはがれるんじゃないかと心配かもしれないけど、肉は焼いているうちに縮んでしまるので大丈夫^^
はじめにあまり触りすぎないようにし、トングなどで転がしながら全体にまず軽く焼き色を入れていきます。

ある程度肉が卵になじんたら、弱めの中火に落として、さらに転がしながら全体をいい焼き色を付けていく。

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外側がこんがりカリっとなってくればOK。

⑤余分な油をキッチンペーパーできれいにふき取ってから、混ぜておいた③、バター、黒コショウを入れ、
全体に絡めていく。

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2~3分煮詰めてソースがトロっとすればOK。

⑥好みの野菜をもった皿に、半分にカットしたエッグボールをのせ、タレをかければ完成。


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おいしーーーーーーーーっっっ♡


こりゃ、間違いのないうまさでございます。。。


簡単だし、ちょっと目新し感もあるし、家族みんな喜ぶわよ^^


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一緒に食べた

「しし唐とコーンのチーズ焼き」

大量のしし唐を買ったもんだから、一気に使ってみたよ。

【作り方】2~3人分

①しし唐(小20~30本ほど)は縦半分にカットし、タネを取り除く。

②耐熱皿に①とホールコーン(150gほど)を入れ、塩コショウ+オリーブオイル(大さじ1/2)

③とけるチーズと粉チーズをお好みの量のせ、あとはトースターやオーブンで
上にいい焦げ目が付くまで焼くだけ。
※私は220度のオーブン(予熱なし)で20分ほど焼いてます。



これまた、シンプルでおいしいよ~♡


ごちそうさまでした☆



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☆今日のJUNA夫弁当☆

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ということで、上のエッグロールを使ってお弁当♪

「豚バラエッグロール弁当」

卵にお肉をまいた状態で冷蔵庫に保存しておいて、朝焼いてます。
他は野菜を適当につめてごまかす(笑)

構図にまよった挙句、真俯瞰撮り。


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昨日言うのを忘れていましたが(汗)
昨日の夕方の17:40~
TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」にて、
マツコデラックスさんにこのブログのお料理の
「ブリの韓国風ソテー」を作って頂いたんでした(汗)

・・・って終わってから告知しても遅いがな(涙)
っていうか、私も見れないし(涙)

マツコデラックスさん、ごべんなさい(大汗)
公式ページにまたレシピアップされるみたいですので、
そしたらリンクしますっ。





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【☆コメレスコーナー☆】

マドレーヌのカップケーキバージョンを作りたいと質問してくださった方。
普通のマドレーヌの生地と同じでバターもたくさん使ってるのでしっとり系だと思います。
はじめて作る場合はなかなか生地の見極めなど難しい点もあるかと思うけど、
過程写真や赤字のところをよく読んで頂いて、とにかくきっちりと計量して作ってみるのが第1歩かな^^
頑張ってね~♪大丈夫、愛情がこもってたら、どんなものも超おいしくなるよっっ!