今日はまず、料理から紹介するわ♡
この間紹介したこれ↓
今日紹介するメニューは、この中の白ネギと、しょうがを使ってみたのよ~。
どちらも新鮮、かつ、やっぱり甘みが違う!!
とってもおいしい料理が完成したので見ていってね^^
「あま~いネギと豚肉のソテー」
素材を美味しく味わうには、やっぱりシンプルな調理法が一番いいと思います。
今回使う調味料は、塩コショウ、そして卓上でしょう油少々のみ。
あとはネギのおいしさと、しょうがの香り、
それにプラスしてレモンにちょっぴり仕事をしてもらうくらい。
これだけなのに、
まぁ、なんともおいしい、お店で食べるような味わいに大変身だよ~♪
やっぱり素材がいいっていうのは、無条件でおいしい料理になるのね、と実感。。。
【材料】3人分
豚ロース厚切り肉・・・3枚
塩コショウ・・・適量
白ネギ・・・2本
しょうが・・・20gほど
レモン・・・くし切りで3切れ
★付け合わせ
もやし、プチトマト
卓上でしょう油を用意
【作り方】
①豚肉は筋に包丁でしっかりと切り込みを入れ、表面をまんべんなく包丁の先で軽くつついたら
両面に塩コショウをしておく。
②白ねぎの青い部分は斜め薄切りにし、さらしや布巾に包んで流水にあてながらしごき、
氷水にはなっておく。白い部分は4cmほどのぶつ切りに。しょうがは細い千切りにしておく。
③フライパンにサラダ油(分量外)少々を引き強火にして、1の豚肉を盛りつける方を下にして入れる。
同時に白ねぎのぶつ切りにしたものも加え、同時に焼いていく。
良い焼き色がついたら、ひっくりかえし、中火程度にしてもう片面も焼いていく。
ねぎも時々ひっくり返す。
ねぎのほうが先に焼けるので、取り出して軽く塩をしておく。
④さっと湯がいたもやし、プチトマト、レモンを盛った皿に、焼けた肉をのせ、その上に③のねぎをのせる。
氷水にはなっておいたねぎの葉の部分もしっかりと水気を切って、さらにその上にこんもりとのせ、
しょうがをのせれば完成。しょう油とレモンをさらっと上からかけて頂く。
ねぎの葉の部分、しょうが、ソテーして豚の旨みをいっぱいすったねぎ、豚肉を
一緒にたべるわけです・・・・・・。
うううううううーまいっっっ♡
ほんとに調味料これだけ???って感じのいおいしさだよ~。
たまたま豚肉もちょっといいものがあったので、これも功を奏した感じかな^^
ソテーしたねぎも信じられないくらい甘いし、さらしたネギのはごたえや触感、香りもまた楽しい♪
しょうがは新鮮だけあって、えぐみ、嫌な辛味は一切なく、
いいアクセントになっています。
すっごく贅沢な感じの一品だったわ・・・・。
これからねぎのおいしい季節がやってくるので、ぜひ試してみてね~♪
一緒にいただいた
「なすとがんもの煮もの」
【材料】2~3人分
一口がんも・・・8個
なす・・・1本
インゲン・・・7~8本
かつおだし汁・・・カップ1
しょう油・みりん・・・各大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
【作り方】
①ナスは4~5cmの棒状にカットし、鍋でサラダ油(分量外)で炒める。
②油がまわったら、だし汁、調味料、がんもを加える。
煮立ったら弱めの中火にし、落としブタをして10分ほど煮込む。
③冷まして煮汁を一旦含ませ、再び火を入れて、適当に切ったインゲンを加えて一煮立ちしたら完成。
ほっとする間違いのない家庭料理だよ^^
ごちそうさま~☆
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この間ね、
会っちゃったのよっっ♡
この人に!!
このパンツ一丁の
りりしい後ろ姿・・・・・・・・・♡
静岡が全国に誇る(笑)キャラ、
パンパカパンツ~~♪
で、よく見てよっ。
「パンパカケーキ」
って書いてあるわ。
違うのよ、
その文字じゃなくって、
ケーキ
の
「ケ」の字に
パンツぶらさがってんのよっっっ(爆)
いまだかつて、パンツがタイトルにぶらさがったケーキって
あったかしら???(笑)
私はこういう静岡のノリ、やっぱり大好きだわぁ~~。
パンパカパンツが車のあっちこっちについていて、
ケーキを販売っっ!!
パンパカパンツ愛好家としては、もち購入。
(完全に販促戦略にはまっている典型的な静岡人-笑)
むふふ♡ 袋や箱にまでりりしいパンツ一丁姿(笑)
中身は・・・・
ま、パウンドケーキみたいな感じね。
ちゃんとパンパカパンツの焼印(?)みたいなもんまで付いてるわ。
ちなみに
ご、ご、ごしゃくえんよっっ。
一人でも余裕で食えちゃうこのサイズがっっっ(笑)
ま、ま、よしとするわ・・・・・・。
りりしいパンツ一丁姿に免じて(笑)
他にもいろんな種類のパウンドケーキがあったよ。
お味は、静岡ではけっこう有名な藤栄堂さんが作ってるので、おいしいわ^^
静岡の方々、この車を見かけたら追いかけて、試しに買ってみてね。
ご、ご、ごしゃくえんだけど(笑)
(ありがた~く頂くのよっっ-笑)
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「野菜和スープ付き弁当」
雑穀入りご飯、塩しゃけ、ウィンナー、ねぎ入り卵焼き、ほか。
メインはこれね↓
朝食に作った和風のスープ。
具は、白ネギ、しいたけ、もやし、油揚げ。
かつおだし汁+塩+しょう油少々で味付け。
たっぷり具沢山だよ~♪
冷えた体をこれであっためるがいい・・・・。って別にアウトドアな仕事じゃないんですけどっっ(笑)
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