年末になってくるとJUNA夫さんも仕事が忙しくなり、
夕御飯も一緒に食べられないことも多々。
この日もむすめと二人の食卓だったわ。
食べたのはこれよ^^
「鮭の一口カリカリ焼き」
生鮭をパクっと食べられる一口大にカットして、揚げ焼き風にしたもの♪
【材料】2人分
生鮭・・・2切れ
塩コショウ・・・適量
昆布茶・・・少々
大葉・・・5枚
のり・・・1/2枚ほど
片栗粉・・・適量
★付け合わせ
サニーレタス、スプラウト、プチトマト
【作り方】
①生鮭は皮を下にして、皮と身の間に包丁をあて、
皮をひっぱるようにして取りのぞく。(皮が好きな方はそのままでもOK。)
骨を骨抜きで抜いたら、それぞれ5等分ほどにする。
②①の両面に塩コショウ、昆布茶をまぶし、
大葉、のりを写真のように巻く。
③片栗粉をまんべんなく②にまぶし、多目の油で揚げ焼きに。
キッチンペーパーにとって油をきり、お野菜をもった皿に盛れば完成。
お好みで、しょう油をちょろっとたらして食べます^^
新米がすすむわよ~♪
子供でもパックパク食べられるのが嬉しい一品。
こちらはむすめの大好きなきのこ。
「巨大きのこのソテー」
しいたけとエリンギだよ。
どっちも超ジャンボなのっ♡
手前のちっちゃいのが通常使うしいたけなのよっっっ。
ど、ど、どんだけでかいの~?!(笑)
しいたけのほうは空焼きして、酒で少し蒸してあります。
エリンギは油少々でソテーしただけ。
たっぷりのねぎを上にちりばめて、
レモンをキュっ、しょう油をさらり~~。
これだけで最高の一品になるわ♡
すっごくおいしい旬の味でした。
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JUNA夫さんは仕事が遅い場合でも、
だいたい家でごはんを食べるわ。
21時前までだったら私達と同じものを頂くけど、
たとえば23時頃になるときは、
炭水化物を抜くか、脂質の多いメインだったら、それを抜くか。
場合によってはどちらも抜き、
ローカロリーの副菜+汁もののみというパターンもあります。
男40歳手前になって、
やはり代謝も悪くなって太りやすいということもあるので、
いろいろ気を付けてるってわけなのよ。
まともに夜遅く食べちゃうと、次の日の朝、胃もすっきりしないままになっちゃうしね。
この日は、23時すぎてからのお帰りだったので、
きのこ類のソテーをメインにお腹をふくらめ、
(これ、超低カロリーなので。)
サラダを少々。温まるお味噌汁を1杯。
揚げ焼きで若干の脂分のある鮭は頂きませんでした。
炭水化物も食べないというパターン。
もう少し早い時間なら、(22時台とかね。)
ライトなメインだったら少々、
温まるお味噌汁に、かるーーーーーく1杯のごはんっていう感じ。
毎日ではないけど、
夜遅い場合はこんなふうにその時々で対応しながら
なんとか体型や健康を維持している感じかな。
ちなみに24時まわっちゃったときは、何も食べないよ。
そういう遅い日は、仕事先で夕方、軽いものを少し食べることもあるみたいだけど、
食べる暇もない程って場合がほとんどみたいね^^;
かわりに、野菜ジュースを多目の1杯とります。
若干のカリウムやナトリウム、糖分は疲れた体には必要なので、
それを野菜に補ってもらう感じす。
お腹も少し膨れるしね。
疲れてしまって、食べるより寝たいっていう欲求のほうが強いみたいだし。
そのかわり、
こういった何かを抜くといった夕食をした場合、
次の日の朝は、豪華にしっかりと、そしてたくさん食べてもらうのよ。
いろいろ食卓に並べるよ。フルーツやヨーグルトなんかもそえて。
そしてお弁当もしっかりと。
男は、このくらいの年齢から仕事もいろいろきついみたいで、ほんと大変よね^^;
私はこういった食事面を主にサポートしてあげるくらいしかできないんだけど、
(・・・・あとはお笑い劇場をやってあげるくらいかっっ-笑)
やっぱり帰ってきたら、ほっとしてほしいなぁと、いつも思ってるわ。
ま、先寝ちゃう日もあるんですけどっっっっっ(笑)
そういう場合は、「お笑いおき手紙」を、むすめと書いて置いておきます。ぷっ。
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☆今日のJUNA夫弁当☆
というわけで、がっつり
「野菜の豚バラ巻き弁当 味噌汁付き」
ロングな豚バラ肉に、
にんじん、しいたけ、ピーマンを置いて、くるくる巻いてます。
(ここまでは前の晩に仕込んでおく。)
朝、塩コショウをしてからソテー。
途中酒を入れて蒸し、最後にしょう油、みりん(各小さじ1程度)で味付け。
他、サラダ(サニーレタス、ブロッコリー、プチトマト)。ゴマ入り卵焼き。
味噌汁は朝食の残り。
具は、もやし、しいたけ、油揚げ。
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そうそう、カレーをやったあとの私の楽しみの一つ♡
カレーうどん♡
私は大学の頃よく食べた学食のカレーうどんが大好きだったので、
それを思い出していつも作るの^^
かつおのだし汁+カレー+ねぎのコラボ。
カレーは最後に上にかけるだけだよ。
これ最高っ!!
思い出がきっと一緒だから、うまいんだろうなぁ・・・・。
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