iza-1210.jpg

母からおいしそうな刺身が届いたこの日は、


お酒がすすみそうなメニューをちょこっと揃えたわ。




・・・・・


っていっても、別に飲んでないんですけどっっっ(笑)


12月はJUNA夫さん、外で飲む機会が相当たくさんあるので、


家でまで飲んでも健康によくないかしら??


ということになり、酒なしになったの。


誰が辛いって、あたしじゃないのよっっっ(笑)


主婦はそもそも、夜飲みに行く機会なんてめったにないんだから、


家で飲むくらいいいじゃない・・・・とも思ったんだけど、


JUNA夫さんが我慢する手前、私が目の前でガブガブ飲むのもどうかなと思ったのよ^^;


っつーか、やっぱり一人で飲んでもねぇ、つまんないしね。


しつこく絡む相手がいないと(笑)




というわけで、


酒をじっとこらえた、居酒屋風メニューの紹介~(笑)


sashimimori1210i.jpg

「赤身と中トロの盛り合わせ」

P1300726.jpg

こんな風に冷凍された状態でもらったので、水にしばらくつける。


P1300732.jpg

でもって、しめったキッチンペーパーにつつみ、冷蔵庫にいれてしばらく解凍~♪


tyutoro1210.jpg

中トロ最高~♪


asami1210.jpg

赤身もおいしーーーーっ♡


・・・・

つーーーか、


お酒ちょうだーーーーーーーい(笑)


しょうがないので、


これで白飯をわしわし(笑)



それもまた最高だったけど♡



orido-co12102.jpg

「折戸ナスのチーズ焼き☆2種」

いつか紹介した、静岡の清水名産の折戸ナス。

orido5.jpg

これだよ~~♪

今回はこのでっかいナスを輪切りにしてピザ風に仕上げました。


以前に「ナスのピザ風簡単オードブル」 というものを紹介させてもらったんだけど、

今回はピザソースがなかったので、トマト&タマネギで簡単ソースを作ってナスにのせたのよ^^

ナスが大きいのでオードブルというよりは、がっつり食べられる感じです。


【作り方】

P1300736.jpg

トマト(湯むきしてタネを除いて細かく角切りにしたもの)と
タマネギ(みじん切りにして、オリーブオイル・水=各小さじ1/2を加え500wで3分ほど加熱したもの)を
和え、スパイスミックスで濃いめに味付けをしたものです。
これで折戸ナス1個分のソースになるよ。

これを輪切りにしたナスの上にのせ、チーズをのせる・・・。

もうひとつ折戸ナスがあったので、それには


P1300739.jpg

オリーブオイルを塗ってから(水分が飛ぶのを防ぐため)、
上にコーンとベーコンを。これにもチーズをのせます。


P1300741.jpg

あとは220度に予熱完了したオーブンで18~20分焼けばOK。

トマトのほうには、仕上げにバジルをちぎってのせるのよ♡
コーンのほうは、刻みパセリを。



orido-co12101.jpg


どちらもうまいっっ!! 


ナスがとってもジューシ~なの。


とくに流れ落ちてカリカリになったチーズのところが最高よ^^



・・・・

くーーーーーっ、ワインにあいそうだ(涙)


siso1210pp.jpg

あとはジャンボシイタケの残り全部を

バターしょう油焼きに♡


うめがっただぁ・・・・。





ということで、酒なしの


居酒屋風メニューをお届けしました(笑)


ごちそうさま~☆




************************************************

maca12101.jpg

はじめて作ったマカロン。。。。


いろーーーんな本をだいぶ前から読みあさり、


でも怖くてなかなか手を出せず(汗)


今回思い切ってやってみる。


マカロンは奥がひじよーーーーーーーーに深い。。。。


シフォンと同じかな~~。


失敗なしで焼き上げられるようになるまで10年かかるらしいよ(大汗)





maca12102.jpg

一度成功しても、次また成功とは限らないシロモノ(笑)

こ、こ、こわいブツなのです。


maca12103.jpg

年末年始のイベントにいろいろ使えたらと思って、やってみたんだけども、


もし、


年末年始、ブログにマカロンが登場することがなければ、


・・・・・・・


失敗しまくってると思って下さいっっっ(笑)




ミニクリアココット ピンク
ミニクリアココット オレンジ


*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb1207101.jpg

「ピリ辛野菜炒め&ウィンナー入り卵焼き弁当」

・ピリ辛野菜炒め
キャベツ(1枚)、しめじ(1/3株)、豚バラ薄切り肉(80g)
塩コショウ、しょう油、ラー油

・ウィンナー入り卵焼き
ゆでたウィンナーを塩コショウをした卵でくるくる。

・ブロッコリー、プチトマト


lb1207102.jpg

本日は大根と油揚げの味噌汁付き~♪








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】