本日はお正月に頂いたおせち以外のお料理を紹介しま~す♪
写真は元旦に頂いたお酒。
左が日本酒、右がスパークリングワインよ。
「花の舞」というのは静岡のお酒なの。
材料全てが静岡産で、こちらでは有名な日本酒よ^^
まずはお刺身。
去年は市場の冷凍マグロを買ったんだけど、
マグロの産地に住んでいるせいか、「生」じゃないとやっぱりしっくりこない^^;
ということで、
今年は近所でいつもの生マグロをゲット~♡
やっぱりこれ大正解(笑)
モチモチでうまかったわぁ。
これはでっかい鯛の塩焼き。
正月価格に入る直前にゲットしておき、
尾頭付きにして冷凍しておいたの^^
たぶん値段が3倍くらい違うわ。
にしても
あーたっ、
でっかすぎちゃってグリルからはみでそうな勢いなのよ(笑)
それでもホイルで覆いながらなんとかふっくら中まで焼き、
結果、上が焦げてヒレもとれましが(ぷっ)
食卓はやっぱり華やかになったわよ^^
でもって今回のお肉料理は
「しっとりローストビーフ」
去年はシャトルシェフ(保温鍋)に大変お世話になった1年♪
そのしめくくりとしても、
今回はシャトルシェフを使って作ってみたわ。
(もちろんなくてもできるよ~♪)
元々付属のレシピ本にもシャトルシェフでローストビーフを作る方法が出ていたので
それを参考にしつつ、少し工程をかえて、タレなども自分で配合。
オーブンで焼き上げるより、お肉のうまみと水分量をしっかり保ったまま仕上がるので
かなりしっとりとしたローストビーフに仕上がるの♡
しかも片付けも楽だし、意気込みもいらないしエコだし(笑)
言うことねえっす。
【作り方】
今回は牛ももかたまり肉(和牛) 350gを使用。
これに塩、黒コショウ、にんにくのすりおろしを擦り込みます。
塩はおいしい塩を使ってあげるといいよ。
私は「ゲランドの塩」を使用してみました。
黒コショウはとにかくたっぷり、これでもかっちゅーくらい挽いてます(笑)
しばらく置いておいたお肉を、強火で表面だけしっかり焼きます。
にんにくがちょい焦げるけど、まぁOK(笑)
そしたら丈夫で口がしっかりと閉まる密閉袋にそのお肉を入れ、
フレッシュタイム4~5枝ほどと、乾燥ローレルの葉1枚を半分に折ったものも一緒に加え・・・
85度ほどのお湯をはったシャトルシェフの鍋にイン。
そのまま35分ほど保温します。
※35分ほどだとミディアムレアほどの仕上がりに。
レアにしたい場合は10分ほど前倒しにして出すといいかな。
逆にウェルダンなら、プラス15分ほどを目安に。
(お肉の量が350gの場合です。)
保温鍋がない場合は、85度ほどの状態を保ったまま、
同じように湯につけるという方法でいいと思います。
(温度キープのために時々熱湯を足すか、弱火にかけながら温度を保つか、という感じにする。)
その場合、肉の表面が上に浮かんで出ないよう、落としぶたかなんかでお肉が全面湯につかるようにすると、
均一に熱が入っていくと思います。
保温鍋から出したあと、温度が常温ほどになるまで落ち着かせると、
肉汁が下に出てきます。
(ローレルとタイムの葉は保温が終わった時点で取り出しました。)
フライパンにこの肉汁を全てあけ、
さらに水(大さじ3)、赤ワイン(大さじ2)※もし赤ワインがなければ酒大さじ2でもOK
タマネギのすりおろし(1/4個分)、しょう油(大さじ1と1/2)、はちみつ(小さじ1)も加えて、
煮立てます。
アルコール分が飛んだらOK。
粗熱をとって、さきほどのお肉が入った袋に全て加えます。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
何かで冷蔵庫を開けた時、時々上下をひっくり返すといいよ。
一晩寝かせたお肉は油脂分が白くなっている場合があるので、
食べる直前に、ボールに80度ほどの湯をはり、袋のままさっと全体をあたためます。
表面が柔らかくなればOK。
汁はソースとして使うので別に分けてとっておき、
お肉はスライス。
あとは、付け合わせ(クレソンや紫タマネギの薄切り、プチトマト)と共に盛れば完成。
お肉にタマネギやクレソンをまいて、タレをさらっとかけて食べるのよ^^
と~ってもジューシーでおいしいわ♡
ふんとに簡単よっ。
一晩冷蔵庫に置かず、温めた直後のものをそのまま頂いてももちろんOK♪
あとはウィンナーにちょこっとチーズ。
白菜の柚子漬けも作ったよ~。
白菜+柚子の皮+昆布+唐辛子+塩
30日からぼちぼち始めて、
31日は一日立ちっぱなしでひたすら作業。
一番きついのは、
31日の昼ごはん、夜ごはんを合間に作ることだわよっ^^;
ええ、おせち作りがきついんじゃないんですっっ(笑)
ちなみに31日の昼は、ペンネをだーーっとゆでて、
だーーーっとトマトソース(ストックしていたもの)+チーズで味付けしたものを出し、
夜はおそば+野菜の天ぷらを揚げて出したわ。
写真とか全くないけど^^;(もう、それどころではない-笑)
おせち作りの合間の揚げもの
・・・・・
めっちゃハードよ(笑)
ま、こりゃ毎年のことなので仕方あるまい。
できるうちが花なのよね。
でも今年はむすめがずいぶんと手伝ってくれました。
山のように出続ける洗いものを、まめに拭いては所定の位置に片付けてくれたのよ~~。
母さん、ずいぶんと助かったわ。
かなり頼りになったので、
大きくなったな・・・・と母さんむふむふ(笑)
無事お正月を終えて、とにかく今はほっとしています。
ああああああ、
体重がぁぁぁあああああああああああ
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